注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

Flash动画之小球运动  

2011-03-15 15:00:19|  分类: 信息技术课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东营市实验中学  王泰利

  小球运动是flash中最基本的一个动画,也是学习flash动画的基础。作为学生接触flash动画的开端,如何培养学生的学习兴趣,将学生真正带入课堂情境,是我需要下功夫琢磨的事情。
  首先,我认真分析了小球的运动过程。在一个图层下的小球运动分为三类,直线运动、规则的曲线运动和无规则的随机运动。我突然想到,这个是不是和学生们打篮球有些相似呢?传球就是直线运动,投篮就是曲线运动,而带球则是根据学生自己想的路线按照自己设定的轨迹运动,而且在以后的图层讲授中也可以将篮球场作为一个图层,因为一个篮球场上只能有一个篮球,同样flash在下一个图层中也只允许有一个运动的变化。有了这个想法后,我就开始制作课件,上课时不以flash开始,而是从打篮球讲起,从研究篮球的运动轨迹讲起,从而将一节信息技术课以体育课的知识作为起点开讲,给学生一种新奇的感觉,一下子把学生们的学习兴趣给提了上来。
  接下来,我按部就班地将准备好的知识点逐一介绍给学生们。按照小球运动的分类我设置了三个任务,让学生们根据任务去完成相应的运动变化。上课的效果和预期的差不多,他们非常配合,尤其是平时较调皮的几个男同学一看信息技术课堂还有篮球的影子更是兴奋。基本任务完成后,我又给学生们布置了一个扩展性任务——— 让他们去想想,平时生活中还会遇到什么样的现象能够和小球的运动结合起来完成一个简单的动画。学生们非常积极,想出许多现象,其中有一个学生想出:月球围绕地球旋转。因为在过后的遮罩动画中我们会给学生讲到相关的地球自转的运动,因此本节课我没有给学生演示,只讲了他们想出来的月球绕地球旋转,之后又扩展了地球绕太阳旋转的一个动画。在我简单讲解后学生们自己完成了这个相对比较复杂的动画。
  通过这次教学,我也加深了对“研究的开始在于问题而不是观察”的理解。

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017