注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

小学信息技术网络教研工作计划  

2011-03-11 14:54:43|  分类: 信息技术课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(网友来稿)龙 固 镇 小 学 信 息 技 术

2010---2011学年度第二学期网络教研工作计划

一、指导思想  

新学期开始,做好计划是很关键的,根据县教研室工作安排和《中小学信息技术课程指导纲要》精神,以提高教师队伍素质为根本,以新课程实施为中心,以聚焦课堂效率为重点,以网络教研为突破,努力探索新课程理念下的课堂教学的模式以及教学规范、评价标准,促进我镇小学信息技术学科教学质量的提升,使中青年进一步认识交互式电子白板在多媒体教学中应用。以维持学生学习兴趣、掌握信息技能、改善学习方式、提高信息素养为工作思路,加强教师对网络的应用,努力提高信息技术学科的教育教学质量,提高小学生信息技术素养为目标。  

二、基本思路  

经过上学期摸底调查,我镇小学信息技术专职教师只有1人,大多是兼职教师,教师业务水平不高,机器设备陈旧,大多是两三个人一台,每周只一课时,学生学习效率低,为此,以如何搞好农村小学信息课的教学为重点,充分利用现有的网络,结合各地的教学经验,探索适合农村小学信息技术教学的路子。

三、具体措施  

这学期我们将以“和谐高效,思维对话”为契机,利用网络教研平台优势,深入扎实搞好常规教学。  

(一)、深入抓好常规教学,努力搞好网络教研。

1、规范课堂教学秩序,认真做好备课、上课、课外实践等。开展集体备课、研究课、公开课和教材教法讲座等教研活动,为广大教师提供充分展示才华、互相观摩和学习交流的机会,促进信息技术教师业务素质的提升。  

2、信息技术课集知识性和技能性于一体,具有工具性、综合性和实践性等学科特点,他作为当前基础教育改革链条中的一个重要环节,是实现创新教育的一块坚实阵地。努力探索培养学生创新精神和实践能力的途径和方法。结合校本课程,做到小课题大研究。  

3、利用部分学校的多媒体教室,研讨交互式电子白板的应用,使信息技术教师走在其它学科前列,带动更多的教师使用多媒体教学。  

(二)、搞好学习培训,提高整体素质  

1、加强队伍建设,努力提高信息技术教师自身素质。以自学为主,以进一步提高信息技术教师的水平。(已进行过课件制作培训)培训教师网络教研平台的应用,多媒体的应用。

2、加强对骨干教师的跟踪培养,定期进行听课研讨,提高骨干教师的钻研能力和对新课程标准的理解能力,同时为他们创造条件,走出去听课学习,为他们提供展示自己的机会,加快成长的步伐!  

(三)、充分利用好网络教学,加强学科整合  

1、进一步丰富网上资源,大力推进教育网络的使用,充分发挥网络在教育教学和教师自身提高中的优势作用。使网络真正成为教师教研活动阵地和继续教育的第二课堂。继续深入推进网络教研。通过教师博客网这个平台,进一步开展主题教研活动,并规范网络教研的各个流程。每次教研活动要求网上与网下相结合,并完善机制,使教师博客网真正成为教师交流成长的一个发展平台。  

2、加强学科整合,要习惯使用网上办公。学期未,进行信息技术学科教研先进评比。  

3、发挥学科优势,开展电子备课,同时把各个学校的小学信息优秀的电子教案集中起来,进行资源共享。鼓励教师多上传一些高质量的资源。建设好教学资源库,把资源库应用到教师的日常教学中,使信息技术学科有充分的资源进行主题教学。  

四、具体工作安排  

时 间  

主 要 内 容  

备 注  

20113月  

制定下发学科计划,召开镇小学信息学科成员网络教研会议。  

   

20114月  

通知教研平台,集中、分散相结合的研讨教学中的问题。  

评论本学科教师上传资源。  

   

20115月  

观摩多媒体教学课,讨论研究电子白板教学。

总结资源发布,博客参与情况。

   

20116月  

学生题库征集活动,进行学生题库建设,网络共享资源

研讨对学生评价方法。  

   

20117月  

组织教师进行期末学科反思,改进教学方法  

对教师网络教研评价。

   

 

                                 20113月 

 

小学信息技术网络教研工作计划 - 多媒体教学 - 多媒体教学

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017