注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

谈多媒体与科学课的有效整合  

2011-11-22 09:07:12|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻庄镇中心小学  王长江

小学科学课程是以培养学生科学素养为宗旨的科学启蒙课程,小学科学教学是以学生自主探究为核心的亲身经历的学习过程。多媒体以其直观、形象、生动的现代效果无疑会改变传统教学的沉闷气氛,使课堂教学变得色彩缤纷。其知识容量大,直观性强,新颖生动,容易调动学生学习兴趣,使学生愿意积极参与教学活动,调动学生多种感官,而且它能在短时间内提供较多信息,拓展课本知识,让课堂内容更加丰富,从而开阔了学生的眼界,增强了学生对世界、对人生的认识,有利于开拓思维,培养学生创新能力。多媒体辅助教学,彻底打破了教师教、学生学的呆板模式,充分调动同学们的多种感官,使枯燥的课堂活起来,更主要的是提高了课堂教学的效率。因此,科学整合多媒体教学,是培养学生学习科学兴趣、探究科学探究能力的重要途径,更是提高教学效率,让课堂从有效走向高效的最佳策略。

一、关于多媒体应用于课堂教学的思考

运用多媒体技术进行课堂教学,既可以将图、文、声、像融为一体,使教与学的活动变得更加丰富多彩,又可以寓知识学习、技能训练、智力开发于生动活泼的形象之中,从而激发学生的学习兴趣,变苦学为乐学,同时又促进他们的思维发展,丰富学生的想像力。问题是,使用一段时间后,听到不少同行教师的反应,发现不少学生对多媒体课并不太感兴趣.而且在一些名家的课堂上更多的也是几乎原生态的教学,为什么会这样?是值得我们思考的。

    在多媒体课堂上,大屏幕与教师处于同一个位置。在课堂上,教师围着键盘和鼠标转,成了“操作员”“机械师” 无法对学生的行为进行有效监督,教学活动成了学生“看电影”,学生的思维处于休眠状态。在多媒体教学课堂上常常会看到教师在授课过程中,过多依赖多媒体,减少了讲解份量,认为只要多媒体课件动画生动、色彩和谐,就便于学生接受知识。事实上,课堂教学是一个动态教学过程,师生之间不仅需要知识交流,更需要情感交流,师生面对面交流有利于相互沟通,增进感情,促进学生综合素质提高。因为语文教学本身是要通过语言来感受一切的教学过程,使用其他方法似乎都不足以完成“感受”的任务;而且语文教学对教师的语言表达水平、思想感悟能力有极高的要求的,不然就不足以传递语言文字的魅力。每每说到语言文字的精妙之处,便以色彩缤纷的多媒体音效呈现,结果使语文教学变成了一种模式,一种套路;使学生失去了语文学习的乐趣。

    多媒体以其直观、形象、生动的现代视听效果无疑会改变传统教学的沉闷气氛,使课堂教学变得色彩缤纷。因此,许多教师喜欢把多媒体课件作得有趣一点,花哨一点,档次高一点,运用大量的三维动画、丰富的声音效果,一会儿潺潺流水,一会儿流星划过,令人目不暇接。学生是一个对新事物充满好奇的群体,他们在最初接受多媒体教学时,受到强烈的感官刺激,会产生浓厚的兴趣。但是在课堂教学中如果过多使用多媒体的声像效果,过分刺激学生的感官,其感官的敏感程度就会降低,随着多媒体教学的增多,学生对多媒体教学的好奇心反而会逐步减少,对这种教学方式的兴趣日趋下降。新课程每每要求学生将文本想象成画面,若课件上的画面过多过滥,听觉和视觉成了一节课最重要的环节,极易给学生形成思维定势,必然会束缚学生的想象能力。

二、将多媒体技术合理的运用到课堂教学中

1、由易到难,变抽象为具体,激发探究兴趣——从兴趣到投入

小学的科学教学为培养探究能力和实践能力提供了广阔的空间和多种训练的机会。因此,在教学过程中,不仅要让学生掌握丰富的基础理论知识,更重要的是要培养他们敢于探索、勇于创新的精神。可是学生的思维受年龄、经验与知识基础的影响,思维的深度和广度都是有限的,而有些科学知识是抽象的,是学生无法凭借语言文字去理解、去探究的。这时用多媒体可以图、文、声、像并茂地从多层次、多角度地呈现,使抽象、深奥的科学知识具体化、形象化、趣味化,从而激发孩子学科学的兴趣,使他们主动观察、探索、思考,在探索中了解事物发展的规律和变化。

2、由静到动,变被动为主动,培养探究能力——从实践到“真理”

在教学中,要依照学生的年龄特点,紧紧抓住学生,想尽办法让静止的教材动起来,让学生动起来,变被动学习为主动学习,从而培养学生的探究能力。多媒体课件的直观和动画功能有助于教师创设更生动、逼真的情境,从而有效地突破学生的思维障碍,引导学生进入自主学习状态。在教学《食物链》一课时,没有实验研究的内容,动植物之间的食物联系也无法在课堂上通过实物观察得出,传统的的教学方法很难激起学生探究的兴趣。我设计并利用教学课件:大森林里,一只昆虫正吃着树叶,一只鸟像箭一样俯冲下来,把昆虫吃进肚里,远处,一条蛇吐着信子悄悄的爬过来了,毫无察觉的小鸟转眼之间成了蛇的盘中餐,一头野猪发现了蛇,经过了一番生死搏斗,最终,蛇被野猪吃掉了。通过课件的引导,学生自然而然思考到树叶、昆虫、鸟、蛇、野猪之间的食物关系,从而自然的进入食物链的研究。多媒体的运用促进了学生的探究活动,从而使学生的主体地位得以充分发挥,激发了学生推理、推测的兴趣。

3、由点到面,突破时空界限,构建知识体系——从有效到高效

孩子对事物的认识首先来源于周围生活。春天的草长莺飞,秋天的红枫落叶,这些都可以通过观察、实验等手段去感知认识。可是有些日常生活中不易见到的大自然景象和事物如何才能让孩子了解、感知并去探究呢?多媒体技术的合理运用很好地突破了时空界限,利用多媒体技术把相关的影视资料、动画、图像巧妙的加以组合,在教学中播放,有利于学生跳出书本的局限,拓宽知识面,从而帮助学生构建起知识体系。

总之,科学学科有其自身的特点,自然知识丰富,注重培养学生的科学探究能力,在科学教学中应用现代多媒体技术,能突破重点难点,使知识由易到难,变抽象为具体,从而激发学生的探究兴趣,使它们投入到科学学习中去。将科学学科与多媒体技术整合,能将静态的教材动态起来,促使学生变被动学习为主动学习,培养其探究能力,使他们在实践中得到“真理”,还能突破时空界限,构建知识体系,让课堂教学从有效走向高效,培养了学生的科学探究能力,发展了学生的科学素养。但是,教学情况千差万别,不能单纯用多媒体教学手段来对待,调查显示,当前多媒体教学在基层已形成热潮,但却只“热”了教师一头。不是所有的教学内容都有必要制作多媒体课件进行授课,如果大家一哄而上,势必带有盲目性。因此,教师要真正懂电脑,在教学内容与形式、人与机的结合上做文章,把着眼点放在结合多媒体手段提高授课能力上。(本文原载于小学科学教师

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017