注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

蒙阴县强力推进教育信息化建设  

2011-11-11 10:01:36|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙阴县把教育信息化建设工程列为教育事业优先发展的战略地位,采取有效措施,加快硬件建设步伐,强化管理和应用,全面推进教育信息化建设进程。

  一、提高认识,科学规划实施信息化建设。成立了信息化建设领导小组和技术服务小组、教学应用研究小组,统一协调工程组织实施;先后制定下发了《蒙阴县全面推进教育信息化工程建设工作的实施意见》、《蒙阴县20082010年教育信息化发展规划》等5个专门文件,明确了教育信息化建设的任务和要求以及具体的实施方法和措施,努力落实文件精神和工作要求,为促进全县教育信息化发展提高政策保障。

  二、多方筹资,加快发展。近年来,蒙阴县抢抓机遇,不失时机,用好上级政策,积极筹措资金,抓好信息化设备配备工作。经过几年的努力,全县用于教育信息化建设的资金投入累计达5000余万元,全县共配备教师用机2814台,微机室75口,微机共5380台,乡镇中学、中心小学、县直各学校开足开齐了信息技术课,全县初步实现了教育信息化。

  三、建立队伍,促进发展。在教育信息化和农远工程实施过程中,教育局专门下发了《关于成立学校教育信息技术中心的通知》,规定学校教育信息技术中心配备人员数量25人,中心主任列为学校中层干部。中心的成立、人员的任命、队伍的建立,为教育信息化工程的实施打下了坚实的基础。目前,已初步形成了设备有人管、资源有人整、培训有人抓、应用有人督、活动有人搞的良好局面。

  四、狠抓培训,促进应用。为发挥现代教育技术设备应有的效益,加强学校管理,提高教育教学质量,县教育局先后下发了《关于加强全县中小学教师现代教育技术应用能力培训工作的实施意见》等一系列文件,制定了培训方案和培训措施,明确了培训内容,统一了培训教材,建立了培训档案。近年来,参加市级以上各类培训320多人次,已举办全县教干培训班六期,培训800多人次;技术骨干、项目管理员培训班九期,培训760多人次;电教人员、教研人员和骨干教师培训班四期,培训660多人次,校本培训达9600多人次。通过培训,全县97%的教师学会了使用现代教育技术设备和资源,90%的教师学会了自己进行学科与农远资源的整合,85%的教师学会了课件制作及多媒体教学,40%的教师已成为现代教育技术应用能手。为了使管理与应用工作落实到位,制定了《蒙阴县农村中小学现代远程教育工程管理与应用工作考核细则》和《教学应用评价体系》,依据考核细则和评价体系,不断加大对信息化工程管理与应用工作考核力度,使管理与应用工作步入规范化、制度化、经常化。

通过落实各种有效措施,蒙阴县信息化工程建设取得突出成绩。在全县农村中小学现代远程教育工程中建设模式三学校28所,模式二学校 25所,模式一学校83所。2011年,该县有购买了1119台微机、389台套电子白板多媒体教学设备,全县已有15所学校达到专任教师人手一机,398个教学班使用电子白板上课,全县教学设备有了质的飞跃。目前有1处学校获省电教示范学校,有19处学校获临沂市电教示范学校。仅2011年该县师生在市级以上组织的各类活动中获一等奖50余人次,二等奖80余人次,三等奖100余人次,有5位同志获得省级优秀电教研究员,有12位同志获得市级电教教学成绩奖。(临沂市教育局)

来源:山东省教育厅网站

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017