注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

网上阅读的利与弊  

2011-01-15 16:43:59|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青州市益都街道河东小学  冯秀东

  网络对我们的学习和生活方式的改变是最具有颠覆性的。比如,以前查资料要翻箱倒柜,常常难倒英雄汉;现在只要输入关键词,鼠标一点,就轻松搞定了。有百度、谷歌等强大的搜索引擎,有浩如烟海的资源,有最时鲜的资讯,有最锐利的观点,等等,真是应有尽有。网络让“地球村”的每一个角落都在人的掌控之中了。

  网上的东西内容丰富,形式多样。我们可以按照兴趣与爱好自由地选择。网上的文章,我们可以跟帖,发表自己的见解,与网友互动,交流切磋,还可以在论坛及博客中发表自己的见解。而且门槛很低,不管是“阳春白雪”还是“下里巴人”,都有自我展示的机会。网络的参与性是纸质媒体无法望其项背的。网上读书,既可以在线阅读也可以下载,方便快捷,几乎唾手可得,为我们节省了不少逛书店的时间和购书的开销。人们还可一边听音乐一边阅读,平添了许多乐趣。网络以超文本的组织形式,通过链接,纵横天下。其独有的开放性使我们思路更开阔,接受的信息量更多。网上有丰富的图片和音频、视频。这是传统媒体很难承载的。还有,电子媒体的储量惊人。一张薄薄的DVD盘片所储存的文本就相当于一家规模不小的图书馆。

  调查表明,国人对传统纸媒体的阅读率有持续下降的趋势,而网络阅读却是连年上升。据统计,随着网民数量的激增,网络阅读几乎占据了半壁江山。在图书馆等资源不能满足需求的情况下,网络为我们学习提供了很好的读书平台。现在许多电子图书能够用手机阅读。网上阅读和电子媒体使我们的阅读方式更加多样化。

  与传统的纸媒相比,网络也有它的缺陷。网上读书,似乎只有快感,缺少了乐趣。对大多数人来说,网络阅读主要是“浅阅读”:浅尝辄止,不求甚解。根据笔者的亲身体验,网上阅读往往是一目十行,走马观花,只冲着自己感兴趣的东西,心气会变得越来浮躁。现在我想精读一本纸质书,几乎耐不下心性了。当我们手捧一本好书的时候,就如同在品一杯香茗,可以一字一句地琢磨,细细地品味其中的意韵,让思想有一点余香,让情绪有一点缱绻,时而捧腹大笑,时而若有所思,时而跟着主人公神游万里……

  网上的资源鱼龙混杂,许多网站为吸引读者眼球提高经济效益,在网页挂些花花绿绿的东西。网上有许多不良信息和陷阱,读者很容易被诱惑而分心,白白浪费了许多宝贵的时间。上网时注意力高度集中,大脑和眼睛极容易疲劳,而且缺少人与人之间的对话与交流,这对于成长中的青少年来说,更容易产生危害。因此网上阅读需要炼就一双慧眼,还要具备很强的定力,这样才能够选择自己真正需要的东西,才能像唐僧一样不被“色诱”。

现在许多人好像是得了网络依赖症,离开了电脑和网络就不会查资料,就不能写作,成为一种现代病。由此看来,信息化时代的网络阅读也是一柄双刃剑。

来源:《山东教育报》综合版

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017