注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

教师的教育信息能力浅析  

2011-01-15 10:00:11|  分类: 理论前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙常华

山东省东营市教育信息中心

【摘要】信息时代的教师在具备一般信息素养的基础上,还必须具有与教育教学密切相关的教育信息素养。教育信息能力是教师教育信息素养的核心内容,作者在文中具体分析了教师应该具有的四种教育信息能力。

【关键词】信息素养;信息能力;教育信息能力

信息素养是信息时代对创新型人才的基本要求,全面提高学生的信息素养是新时期教育改革的重要目标。学生信息素养的培养要以教师的信息素养为基础,因而,教育部在《关于推进教师教育信息化建设的意见》中指出:教师教育必须加快信息化进程,加大信息化建设力度,为全面提高中小学教师的信息素养奠定坚实的基础。由于其职业的特殊性要求,教师不仅应具备基本的信息素养,还必须具有从事教育教学工作的教育信息素养。本文在对信息素养含义做出解释的基础上,具体分析了教师教育信息素养的核心内容教育信息能力。

一、信息素养的涵义

信息素养这一概念是信息产业协会主席保罗·泽考斯基于1974年在美国提出的,它包涵诸多方面:传统文化素养的延续和拓展;使受教育者达到独立自学及终身学习的水平;对信息源及信息工具的了解及运用;必须拥有各种信息技能:如对需求的了解及确认,对所需文献或信息的确定、检索,对检索到的信息进行评估、组织及处理并做出决策。综上所述,完整的信息素养应包括三个层面:文化素养(知识层面)、信息意识(意识层面)、信息技能(技术层面)

自从信息素养的概念在美国被提出并被认可以来,关于信息素养的定义就不断地在扩展和演变着。由于信息素养是针对人来说的,所以人们在讨论信息素养的定义时,主要是围绕具有信息素养的人的特点而展开的。1992Christina Doyle利用循环问卷的方法,集合全美各地136位受访者的意见,将信息素养定义为"有能力自各种不同的信息来源,获取、评估及使用信息",并细分为以下十种能力:(Doyle, 1992
    1.能辩识自己的信息需求。
    2.能了解完整的信息和智慧决策之间的关系。
    3.能有效地陈述信息问题,表达信息需求。
    4.知道有哪些可能有用的信息资源。
    5.能制订妥善的信息检索策略。
    6.能使用印刷方式及高科技方式存储的信息资源。
    7.能评估信息的相关及有用程度。
    8.组织信息使其能有实用性。
    9.组合新信息成为自己原有知识的一部分。
    10.能将信息应用于批判性思考及解决问题。

二、教师应具有的教育信息能力

信息能力是信息时代社会成员的基本能力,也是信息时代人类的必备能力,不同行业的从业人员因其各自领域的特点而要具备各自特殊要求的信息能力。鉴于教师职业的教育性和师范性特点,教师不仅要具有一般的信息能力,更需具备运用信息技术进行教育教学的能力,即教育信息能力。教师的教育信息能力应包括进行信息化教学的能力、信息技术与学科教学整合的能力、知识管理能力、信息教育能力。

1、进行信息化教学的能力   20世纪90年代以来,随着现代信息技术在教育中的应用越来越广泛,一种以现代信息技术为基础的教育形态—信息化教育迅速发展,并涌现出了许多新的教学形式,我们将其称为信息化教学。信息化教学以计算机多媒体技术、网络技术、人工智能、仿真技术、虚拟现实等现代信息技术为技术支持,以先进的教育教学理论为指导,实现了教学的全方位变革,有利于创新型人才的培养。常见的信息化教学形式有:个别指导、情境模拟、教学游戏、问题解决、虚拟实验室、情境化学习、协同实验室、基于资源的学习、网络化教学等。

信息化教学要求教师不仅要能深刻地理解应用现代的教育教学理论,熟练掌握支持信息化教学的各项现代信息技术,并注重二者的有机结合。例如,进行网络化教学时,首先要了解各种网络环境的教育功能、基本特征和优势,知道如何发挥这些环境的优势,能够运用网络环境进行网上备课,特别是能够充分利用Internet上的丰富资源,使之为教学服务。在此基础上,再以认知主义、建构主义等先进的教学理论为指导,进行基于网络的教学设计,教学设计时可以借鉴成型的教学模式,也可以结合实际需要进行创新,设计新型教学模式。目前比较受欢迎的基于网络的教学模式有:讲授式(同步讲授、异步讲授)、讨论式、个别辅导式、探索式、协作式。当然,教学应该有模式但不能迷信已有的模式,我们应鼓励广大教师创造性地构建新型教学模式,进行创造性地教学。

2、信息技术与学科教学整合的能力   信息技术与学科课程整合是新世纪基础教育课程改革的重要内容,也是实现信息技术课程目标的重要途径。200010月,原教育部部长陈至立就已经在“全国中小学信息技术教育工作会议”上提出,要“努力推进信息技术与其他学科教学的整合”,《基础教育课程改革纲要(试行)》中也指出:“大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科课程整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革,充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具。”

应用信息技术,深化教育教学改革,要求教师要具备信息技术与学科教学整合的能力。这种能力要求教师在对信息技术熟练应用、对学科课程深刻理解的基础上进行基于整合的教学设计。整合的关键在于对整合的理解。整合是把信息技术作为学生获取信息、探索问题、解决问题和建构知识的认知工具,它要求教师在学科教学中广泛应用信息技术。但是,这种应用不是简单地把信息技术仅仅作为辅助教师教学的演示工具,而是要实现学科教学与信息技术的融合。整合要求教师转变传统的教育教学观念,代之以先进的教育教学理念,特别是对信息技术教育具有独特作用的建构主义理论;要求教师依据学科内容和教学特征将课程学习内容加工处理,根据需要创设一定的教学情境并转化为生动活泼、图文声像并茂的教与学资源,以便让学习者在情境中进行问题探索、信息交互,从而实现自主学习。

信息技术与学科课程整合是当前我国基础教育改革的重点和热点,将信息技术整合于学科教学的能力是面向21世纪教师的重要教学能力,教师要充分认识到这种能力的重要性,在教学过程中,自觉地养成和提高这种能力。

3、知识管理能力   知识管理是近年来教育技术领域研究的新课题。在知识领域,知识管理是将可得到的各种信息转化为知识,并将知识与人联系起来的过程,以利于知识的产生、获取和重新利用。随着网上学习资源的不断丰富,如何更好地组织管理这些网络资源,以便于学生的查询、检索和学习,实现资源的高度共享,成为教育领域知识管理的重点研究内容。教育领域的知识管理就是要将各种教学资源转化为具有网状联系的规范知识集合,并对这些知识提供开放式管理,以实现知识的生产、利用和共享。知识管理有利于学习者对知识进行全面的获取和意义建构。

面对浩瀚如海的网络信息资源,能够有效地获取、加工、处理这些资源,使之转化为能够为己所用的教学资源,是网络时代教师应该具备的能力,即知识管理能力。知识管理能力不同于一般的信息能力,但以一般的信息能力为基础。知识管理能力要求教师了解知识管理的基本原则、会使用知识管理的工具。知识管理需遵循积累、共享、交流的原则。积累是管理的基础,是指知识资源要达到一定的数量和质量;共享是指学习组织内各成员之间的知识要公开,共同拥有;交流是指组织内成员之间要进行交流和沟通,是知识管理的最高层次。知识管理的工具包括知识的生成、编码、转移工具。知识的生成工具可以帮助我们实现知识的获取、合成和创新;编码工具则可以通过标准的形式表现知识,使知识能够方便地被共享和交流;转移工具可以实现知识的传播和流动,使知识产生巨大的效益。

知识管理可以建立激励学生积极参与知识共享的机制,培养学生的知识意识,有利于培养学生个体和集体的创造力。因此, 21世纪的未来教师应该具备知识管理的能力,这不仅是教师职业的需要,更是基础教育改革的需要。

4、信息教育的能力   在信息技术教育中,教师的角色是多方面的。一方面,教师本人需要接受信息技术教育;另一方面,教师又是学校普及信息技术教育的主要执行者,在学科教学中用自己的行为作为榜样,使学生受到潜移默化的信息技术教育是信息时代教师的教学必备能力。伴随着中小学信息技术教育的普及以及信息技术与学科课程整合的程度越来越高,教师的信息教育能力显得越来越重要。教师的信息教育能力指的不仅是信息学科教师的能力,也包括其它学科教师的信息教育能力,不仅需要学科教师在自己的教学过程中自觉地融入信息教育的内容,更要求学科教师在自己的工作、学习、生活中自觉的运用信息技术,营造浓郁的信息文化氛围,使学生从教师身上能够感受到信息的魅力,激发他们学习信息技术、应用信息技术、自觉加强信息素养养成的动机。

【参考文献】

[1]祝智庭主编.信息教育展望.华东师范大学出版社,2002

[2]何克抗,李文光编著.教育技术学.北京师范大学出版社,2002

[3]李方安.略论教师的信息能力及其培养.中国教育学刊,2003.2

[4]马春迎,耿鸿飞.强化教师信息素养,促进学科课程整合.网络科技时代,2003.5

[5]张情苇.信息素养与信息素养教育[J].电化教育研究2001 .2

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017