注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

学校信息化建设工作实现新突破  

2011-01-14 16:16:58|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

―――潍坊七中学校信息化建设纪实< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

特约记者 张春梅  通讯员 李维东

学校信息化建设工作实现新突破 - 多媒体教学 - 多媒体教学

▲潍坊七中在教室安装了国内最先进的电子白板多媒体教室系统

 学校信息化建设工作实现新突破 - 多媒体教学 - 多媒体教学

▲生化数字探究实验室

 学校信息化建设工作实现新突破 - 多媒体教学 - 多媒体教学

▲潍坊七中校园电子监控系统

 学校信息化建设工作实现新突破 - 多媒体教学 - 多媒体教学

▲物理数字探究实验室

信息时代的到来不仅改变着社会的生产方式和人们的生活方式,而且极大地改变着人们的思维方式、学习方式、交流方式和合作方式。作为学校,家长和学生对学校教育信息化资源要求越来越高。为此,教育的信息化、数字化与现代化是学校在转变办学思想观念、转变教育发展方式过程中,必须面对和解决好的重大课题。

    近年来,在市教育局的正确领导下,潍坊七中信息化建设工作迈出了坚实的步伐,取得了显著的成果。

    学校实施信息化建设工程的背景与思考

    潍坊七中原来硬件基础设施比较薄弱。为了适应教育改革发展的新要求,满足学生家长对优质教育资源的期望,2008年开始,潍坊七中认真分析校情,将学校信息化建设定位在学校科学发展、内涵发展的重中之重,千方百计克服困难,加快信息化建设步伐,着力推动信息技术与学科教学、学校管理等各项工作的整合,学校信息化建设进入了一个新的阶段。

    实施“八大工程”,扎实推进校园信息化建设

    ()实施教室多媒体升级工程,装备国内一流的电子白板多媒体教学系统。

    以前,潍坊七中的多媒体教学系统仅限于讲课室、小会议室等几个功能房内,课堂教学手段主要是“黑板+粉笔”的传统模式。

    七中人清醒地认识到,落后陈旧的的教学手段不能全面适应新课程改革的要求,不能有效落实新的教育教学理念和提高课堂教学效率,也不能满足教师业务发展的要求与学生的求知欲。如此下去,学校实现科学发展、内涵发展的目标也将难以实现。经过反复审慎论证后,学校决定:先从教室多媒体系统配置入手,坚持高起点、高定位,打破制约潍坊七中发展的信息化瓶颈。

    200810月以来,学校克服困难,多方筹集资金,按照分三步走的规划,利用寒暑假空闲时间,在全校94个教室内全部安装了多媒体教学系统,其中64个教室装备了国内最先进的电子白板多媒体教学系统,初步实现了课堂教学的信息化和现代化,为教育教学活动搭建了国内最先进的现代化教育平台。

    教室多媒体系统的建设与实施,取得了显著效果:一是把电子白板多媒体作为教学的基本工具和手段,使课堂教学过程真正做到了图文并茂、动静结合、声情融会,有效深化和扩展了课堂的内涵与外延。二是在课堂上,教师可以突破常规,利用先进的信息化技术平台,多维度多元化地传授知识;学生可以最大限度地获取知识信息,体验求知的快乐,从而激发了教师的工作热情和学生的学习兴趣,促进了课堂教学质量的提高。三是有力推动了教育教学理念的转变与落实,全面提升了新课程的实施水平,使学校教育教学工作形成了新的局面。

    ()完成了网上办公系统建设,提高了教育教学管理效率。

    原来,潍坊七中办公手段是传统陈旧的,没有网上办公平台;而且学校访问互联网的带宽只有10,上网速度慢,制约了学校信息化建设的提速。

    为此,学校进行了认真地研究,达成共识:网上办公系统是学校办公信息化的基础,是提高学校信息化建设水平的一个主要指标;宽带网是实现校内外教育资源共享的重要渠道。学校决定投资建立网上办公系统和独立的宽带网,大幅提高办公效率,早日实现网上办公的目标。

    20095,学校与上海释锐网络信息服务有限公司合作建设了释锐“校校用”管理与办公平台,完成了网上办公系统。该系统共有四个主要模块,一个外网,三个内网。同时,潍坊七中完成了校园宽带网改建。目前,潍坊七中宽带网的带宽为100,保证了学校信息化建设的需要。

    网上办公系统的使用取得了良好的效果:一是潍坊七中的课堂教学、学案编制、信息发布、师生档案、学籍管理、后勤服务等办公系统全部跨上了信息化管理的快车道;二是潍坊七中校园网具备了七大功能:基于网络的课件资源、多媒体课件制作、网上交流、课堂多媒体系统、视频点播、校园新闻和校园博客平台等。

    ()优先投入,实现了教师人手一部笔记本电脑。

    2008年前,教师办公室的公用电脑已使用6年之久,数量少,配置低,而且普遍老化,运行速度慢,严重影响了教师利用信息化进行辅助教学的效率。

    潍坊七中的决策者们认识到,教师是学校信息化建设的主体力量,教师的教育信息技术水平直接决定和影响着学校信息化建设水平。因此,为了推进学校信息化建设,提高教师信息化教学手段,学校必须对教师办公用电脑进行更新换代。

    2008年春天,经过反复研究和广泛征求意见,学校和老师共同出资,使学校每位教师都配备了一台笔记本电脑,学校还在所有教师办公室安装了宽带网,配置了电脑橱。笔记本电脑的普及及相关设施的配备,提高了教师的信息技术应用水平,促进了信息技术与学科教学的整合。

    笔记本电脑的普遍使用,达到了两个主要效果:一是教师可以随身携带电脑,教师工作、学习、交流更加便捷高效;二是教师的教学理念、课件制作、教学手段、教学科研、资源共享等有了新的转变。

    ()更新改造信息技术教室,提高学生信息技术技能。

    原来,学校有信息技术教室5,微机数量约300,全部是2002年之前购置的,机器老化,严重影响了信息技术教学的深入开展。

    学校认为,信息技术教育是国家课程,是校园教育信息化的基础,也是山东省高考科目,为此,学校必须更新和完善信息技术教室,为提高学生信息技术技能搭建优质平台。

    为了满足学生信息技术学习的需要,学校对原来陈旧、无法使用的的机器进行了淘汰和更新。经多方筹集资金,本学期,学校投入资金86万余元,购入微机200多台,更新了四个信息技术教室和四个活动室。

   信息技术教室的更新改造取得了三大成果:一是更好地满足了信息技术学科教学需要;二是更好地满足了信息技术兴趣小组等学生课外活动的需要;三是更好地满足了信息技术学业水平考试及高三学生网上报名和网上填报志愿等工作的需要。

    ()落实安全优先理念,建设了全覆盖的学校电子监控系统。

    由于以前的教育环境和学校实际状况的因素,潍坊七中2010年以前的校园电子监控点比较少、覆盖面比较窄,电子监控盲区相对较多。

    但是,校园安全是社会关注的热点问题,是事关办好人民满意学校的头等大事,是事关学校和谐发展、科学发展的首要条件。为此,学校认真按照市教育局统一要求,按照安全优先的原则,决定从教室、学生公寓和校园三个方面进行信息化建设改造。

    学校更新改造了校园安防电子监控系统、公寓内部电子监控系统和教室高考电子巡考系统,建立了3个校园电子监控室,共安装了167个电子监控摄像头和71个红外线探测器,实现了全方位全过程的安全监控。

    主要应用效果有以下四个方面:一是提高了校园安全管理的效能,做到了及时发现、及时解决;二是提高了师生维护校园安全的自觉性,有效防止了校园安全问题的发生概率;三是提高了各种大型考试的公正性和严肃性;四是增强了学校和谐建设的物质基础和设施保证。

    ()推进实验室数字化改造,数字化探究实验室建设达到国际先进水平。

    潍坊七中原来的实验室是2002年配置完成的,随着信息技术的更新换代和新课程实施的需要,学校实验室配置相对滞后,无法保证新课程背景下的实验教学的需要。

    实验室建设是学校全面落实国家课程方案的重要平台,是学校实现教育信息化的一个重要载体。要适应新课程的要求,实验教学必须配置具有现代水准的实验设施和仪器,否则,实验教学将滞后于时代的发展和师生的教与学要求。

    在省市财政与市教育局的鼎力支持下,潍坊七中的物理探究实验室、生化探究实验室列入山东省首批实验室示范工程项目,共投资100多万元。实验室设备先进,处于当前国际先进的水平,为潍坊七中开展实验教学和学生学习提供了一个崭新的平台。

    数字化探究实验室有效推动了潍坊七中理、化、生等学科的实验教学改革与创新;它将数字文化与课程标准理念相结合,扩大了实验教学的内涵和育人功能;为师生理化生兴趣小组的课外实验创新活动提供了信息化保证。

    ()配置指纹考勤机,有效提高了学生公寓信息化管理水平。

    潍坊七中原来的学生公寓内务管理主要靠人力,现代化设施一片空白。3000多名学生的晚休管理虽然效果一直很好,但是学生各种情况的不确定性仍然使学校管理者感觉压力很大。

    学生公寓管理是学校和家庭都非常关注的一个管理难点,特别是晚休时间的学生准确出入情况,直接关系到学生的安全管理。因此,在校园信息化建设中,潍坊七中从指纹考勤管理方面入手,将公寓管理纳入了信息化建设中,努力做到让家长和社会放心。

    为了确保及时掌握住宿学生在晚休中的出入信息,提高学生公寓管理成效,200810,学校购买了12台指纹考勤机,对学生出入公寓情况实行电子考勤管理。为了确保管理到位,学校建立了公寓管理、班主任、年级主任、学校值班领导和家长之间的学生考勤信息快速反馈机制。

    指纹考勤机配备,使学校对学生晚休期间出入公寓情况有了及时准确的把握和了解;提高了学生遵规守纪的自觉性,减轻了公寓管理人员的工作量;学校的公寓管理效能有了大幅度的提高,和谐公寓建设得到有效保证。

    ()飞信群建设,拓宽了家校合作渠道,提高了家校合作质量。

    学校原来的家校联系主要是通过班主任与家长的电话联系、家长会与家访等传统形式,许多家长由于在外地和经商的缘故,无法及时有效联系。

    随着社会信息化的普及与发展,学校与家长的及时、迅捷和有效沟通是提高学生管理效能的基本要求。为此,学校必须在做好传统家校合作的同时,自觉适应新的形势,积极利用现代信息技术,拓宽家校合作渠道。

    根据学校实际,本学期,由学生发展中心和团委牵头,以班为单位,面向高一、高二学生家长,建立了64个以班主任为核心的班主任与家长之间的飞信群。

    飞信群的建立适应了班主任和家长的多元化需求,班主任无需任何费用,就可以轻松地向家长发布飞信,飞信群模式受到班主任和家长的欢迎;提高了家校合作质量,学校的情况可以通过飞信群,及时转达到家长手中。

    注重培训应用,完善管理制度,全面提升信息化建设水平

    设施是基础,应用是关键。为此,学校在信息化设施配备过程中,坚持重点培训、分批培训与全员培训的紧密结合,开办了多期网上办公培训班,使广大管理干部和教职工都能熟练运用信息技术进行教学与管理。

    为了确保信息化建设顺利推进,潍坊七中高度重视管理制度建设,建立了一系列管理制度,做到了责任到人。如教室多媒体系统管理办法、数字化探究实验室使用管理规则、数字化探究实验使用申请、电子阅览室管理制度、校园网信息发布制度等。

我们相信,在新的征程上,潍坊七中信息化、数字化和现代化建设成果会更加丰硕。

------资料来源:< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2010年1月14日潍坊日报

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017