注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

论信息技术与课程整合  

2010-10-25 16:32:07|  分类: 理论前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西北师范大学教育技术与传播学院  郭绍青< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  以计算机技术为核心的信息技术是当前影响最广泛的科学技术之一,世界各国都在加大信息技术教育的发展力度,信息技术与其他学科的综合和相互渗透,已成为教育发展和改革的强大动力,传统的教和学的模式正在酝酿重大的突破,教育面临着有史以来最为深刻的变革。信息技术教育将对现存的教育思想、观念、模式、内容和方法产生深刻影响。

  但是,对于如何发展信息技术教育,如何利用、对待信息技术教育对传统教育的影响,加速教育的综合发展,却存在众多的问题。只有使广大教育工作者明确信息技术教育的内涵,才能保证信息技术教育的顺利发展信息技术教育几乎渗透了教育的每一个环节。一些专家认为,信息技术教育与教育技术是可以同时使用的两个名词;有些专家认为信息技术仅仅是教育技术的一个子集;也有专家认为信息技术与教育技术是交集关系。这些观点都反应出一个事实,即:信息技术不等于计算机技术,同样信息技术教育也不等于计算机教育,信息技术是包括卫星通信、交互式电视等众多技术的综合拄术,它导致信息技术教育的内涵与外延相当广泛。

  以计算机技术为代表的信息技术的发展,以及这一技术在教育中的应用,正在对教育产生着影响,但对于"信息技术教育"的理解却存在相当大的差异,导致信息技术教育内容与方向的多样化。归纳起来有:信息技术课程观,信息技术工具观,信息技术混合观。

  1.信息技术课程观

  持信息技术课程观的人认为,信息技术是学科,培养信息技术能力就是培养学生的计算机能力,强调如何上网、如何打字、如何制作演示文稿等。本人在参与制订省2002教育信息发展规划过程中,就"信息技术就是计算机技术"的问题,曾对部分县教委工作人员、中小学校长及几所高校计算机专业教师进行过一项调查,回答是的人员比例分别为625%、531%、79%。

持这种观念的地区与学校,强调计算机网络的建设水平、计算机学科内容、学生使用计算机的能力培养。在调研的许多学校中,服务器就是一个上网代理服务器,学生机中除了一套Office外没有其他内容。在相当多学校中,学生由对信息技术课有极大的兴趣.到不愿意上信息技术课,甚至有相当一部分学生沉迷于网上聊天室。学生学习了计算机的知识与技能,俨他们不知道如何利用所学的能力,不知道利用信息技术能干什么。

  造成信息技术课程观的原因很多,其中政策与教材引导是主要原因之一,教育行政部门强调信息技术课程的开出率,而由大学计算机专业教师编写的信息技术配套教材中,98%的内容是计算机的学科知识,没有向学生传授使用计算机、网络解决其学习问题的方法与理念,在领导层,甚至在中小学信息技术教育的学术层,存在着认为信息技术就是计算机技术的观念,它直接引导着学校的信息技术教育走向计算机教育的发展方向。

  2.信息技术工具观

  信息技术工具观是信息技术在学校教育应用中的另一种主要观念,在基层从事电教工作的大多数人员持这一观点。该观点认为,信息技术教育不仅仅是培养学生的计算机能力,不只是开设信息技术课的问题,更重要的是要把信息技术运用到学科教学中去,广大教师要普遍掌握信息技术的理论与方法,在课堂教学中采用信息技术设备开展教育教学活动,运用新的教学方法,发挥多媒体计算机技术的优势。在这一观点主导下,开展了全面的教师信息技术能力的培训,强调教师制作课件的能力,开展丁各种形式的课件制作比赛,许多层次的优秀课评比变成了课件制作大赛。这一观念虽然存在一些问题,但它在认同信息技术课的同时,

  强调教师利用信息技术开展教育教学活动的能力,它促进了信息技术在学科教学中的运用,促进了教师教育技术能力的发展。信息技术工具观的形成在于电化教育二十多年的发展史,从1978年电教重新起步以来,一直认为教育技术设备是工具,是教学辅助设备,在幻灯、投影教学中,在电视教学中,一直把教材制作与教法研究放在首位。强调运用电教手段,提高教学质量,提高教学效率的目标。在多媒体技术、网络技术迅速发展的今天,没有能够从本质上对信息技术对教育的影响进行深入研究,继续沿用传统的电教观念对待这一内桶更加广泛的新事物。

  3.估息技术混合观

  信息技术混合观,在一定意义上也可称为信息技术与学科教学的萌芽整合观。这一观念在学术界有广泛的讨论,它强调对学生能力的培养,通过培养学生信息技术的兴趣和意识,让学生了解和掌握信息技术的基本知识和技能,使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和运用信息的能力,在掌握与利用网络技术能力的基础上,培养学生利用多媒体技术进行自主学习的能力,把信息技术作为支持终身学习和合作学习的手段。当前发展的建构主义的理论为其提供了坚实的理论基础。正在促进这一观念向深层次发展。

  这一观念使信息技术教育带动了传统教育观念、教学组织形式、教学方法等教与学的各方面改革。资源共享、互动教学、协商学习等成为使用频串最高的信息技术教育名词。它对于促进学校的教改,促进信息技术设备的使用效率,培养学生利用信息技术进行学习的能力,提高教师的教育理论水平,改变教师的教育观念等许多方面发挥着积极的作用。

  二、信患技术与课程整合是全面的融合

  1.信息技术课程的融合发展

  纵观当前的信息技术教材,可以说基本上都是计算机学科教材。出现这一现象与教育部教基[2002]35号颁布的《中小学信息技术课程指导纲要(试行)》有密切的关系,该文件对信息技术课程的模块划分如下:

可以看出,该文件对信息技术课程教育提出的要求就是计算机学科教育,课程教学模块的制定与其提出的教学目标存在很大出入,例如:在初中阶段的教学目标是;"学会应用多媒体工具、相关设备和技术资源来支持其他课程的学习,能够与他人协作或独立解决与课程相关的问题,完成各种任务",在高中阶段的教学目标是:"掌握运用信息技术学习其他课程的方法,培养学生进行自主学习、探讨的能力等",在课程模块中根本没有实现以上目标的内容。我们认为信息技术课的新一轮模块制定工作应尽快实施,且应加强信息技术课程与教育各因素的融合程度:

  ·注重对学生应用能力的培养:应对当前教学模块的教学内容进行相应改造,使其与学生的学习建立更加密切的联系(例如:在数据库教学中,可以让学生验证一些假设,一个班中年龄最大的成绩最高,年龄.越大,个子越高等等),开设信息技术课程,我们并不是要把所有的学生培养成为计算机高手,今天使用Office,明天不知道要使用哪些东西,今天是微软,明天可能是西软。所以重要的不是每一个具体的技术本身,而是要给学生一种思想,一种理念。使学生知道,利用信息技术能够干什么,能够帮助他们解决什么问题。

·扩大课程内容的范围:当前的信息技术课程内容只 限定在计算机技术上,具有一定的片面性。信息技术不等于计算机技术这一观点必须明确,信息技术课程的教学内容应最大限度地覆盖信息技术的各项内容。在英国的信息技术课程标准中提出了这样的内容,"控制个别设备和观察物理变化;利用一些设备,通过设备上的按钮或开关,使某些事件发生变化;使用自动化程序控制一个屏幕对象或一个真实的模型,观察最终结果,使用传感器检测物理变化等等",这些内容与学生未来的日常生活、企业生产、军事、农业等行业的信息化发展有着密切的联系,西方发达 国家的信息技术教育除计算机核心教育外,增加了大量与未来学生进入社会所必须面对的工作环境因素。这些内容是对学生影响更加深远的内容。它涉及了社会发展中更多深层的因素。中国政府提出;"要以信息化带动工业化,发挥后发优势,实现社会生产力的跨越式发展。"教育如何为实现这一目标制定相应的教育内容亟待思考。如果只进行计算机学科教育,那只是一种只见树木,不见森林的教育。在当前信息技术课程的基础上融入通信技术、监视管理技术、自动化控制技术的等相关内容是极其必要的。信息技术教育如果只限定在技术本身,将会是一种狭隘的教育,我们都在谈信息技术与其他学科课程的整合,但我们更应该看到,信息技术课程本身的整合应在整合中占据一个重要的位置.信息技术教育不是孤立的学科课程教育,它是一门综合教育课,在它的教学内容中必须融入与数学、物理、美术等多学科的基本知识内容,必须融人观察、分析、判断、综合等认知能力,必须建立信息技术与社会、工业、农业务社会经济环境间的联结关系。使学生知道信息技术将对社会经济发展起到什么作用。

   2.信息技术与课程整合是全面融合

  信息技术是影响最大、最广泛,涉及教育因素最多的技术。当前许多文章所提出的整合观基本都集中在方法论的范畴内,探索信息技术下新的教育模式,·研究新的教学组织形式等。信息技术对教育的影响不同于电视等教学媒体对教育的影响,信息技术对教育的影响是多层面的影响。它不仅是理论、方法,更重要的是内容。信息技术与课程整合与学科的课程的性质有关,针对不同的学科将有不同深度与广度的整合。

  ·信息技术是教学手段,是学习工具:在信息技术作为教学手段,作为学习工具基础上讨论信息技术与课程整合,整合确定在方法论的范畴,研究信息技术对教学信息再现的作用,对教学质量的影响,对发展学生思维能力、分析问题、解决问题的能力的作用上。研究学生的个别化学习、网络学习,协商学习、讨论学习、研究性学习等内容。这一层次的整合使信息技术融合到教学过程中的教学目标、媒体信息、教学对象、学习方法、学生能力发展等各个要素之中。我国政府认为:"推进信息技术与其他学科教学的整合,鼓励在其他学科的教学中广泛运用信息技术手段,井把信息技术教育融合在其他学科的学习中。各地要积极创造条件,逐步实现多媒体教学进入每一间教室,积极探索信息技术教育与其他学科教学的整合是信息技术教育发展中应特别重视的问题。"这一论断也证明了,当前信息技术与课程的整合目标,是建立在运用信息技术手段促进教与学的改革基础之上。

  ·信息技术是课程内容,信息技术与课程整合也是课程内容的调整与变革,在前面所讲述的事件中,我们知道,信息技术是综合技术,它涉及多个学科领域,它也必将对多个学科的教学内容产生相应的影响.在英国科学课中有"联接温度、光亮度等探测器到计算机上,在科学课实验中,测量各种物理变化等教学内容",在艺术课中有"通过改变颜色、增加变形或特殊效果,加工制作数字图像等内容",在音乐课中有"利用音乐软件创作音乐,创作过程从简单的音符到复杂的节奏等教学内容"。在美国有"使学生认识人工智能的意义及其运用,井介绍自动化系统、机器人、虚拟现实技术等教学内容"。这些教学内容融入了信息技术课程之外的课程教学之中。如在物理课中,采用虚拟物理实验室进行教学,利用高低水位探测6S与电磁阀组合联接到计算机上;能够控制容器中的水位变化,这一原理与无塔自动上水系统具有同样的原理。信息技术融人不同的教学课程内容之中,能够使学生更加明确信息技术的内涵,明确信息技术对社会发展中各要素的影响。信息技术与课程内容的融合,是信息技术与课程整合的另一个重要内容。

  ·信息技术是多学科渗透的通道:信息技术与课程整合的另一个功能在于,它将促进多学科的相互渗透,例如:学生在制作关于某地理内容的多媒体作品时,需要同时使用计算机、地理;美术、音乐等多学科的知识,要综合运用多学科的知识分析、规划、制定有关内容.在利用信息技术进行研究性学习时,同样会涉及多学科的交叉知识。信息技术在教育中的应用,既是技术、工具,又是使学生综合运用其他学科知识的桥梁。

  信息技术的综合性,决定着它在教育应用中的多样性,信息技术在教育中的应用,对教育的发展起到了助推器的作用,它影响着教育的方方面面,信息技术与课程的融合,是信息技术发展的必然方向,是与课程的全面融合。

 

推荐阅读:

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017