注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

知识管理下的网络探究性学习模式  

2010-08-02 16:59:40|  分类: 理论前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:转载   作者:滨州学院教育科学系  岳云艳

【摘要】将知识管理理论应用于网络探究性学习,可通过知识仓库、学习共同体、虚拟交流区、评价系统等构成的学习模式将学习流程中的知识系统化,提高知识利用率和学习效率。而构建良好的学习文化氛围,形成学习型组织,共享知识经验,创设激励竞争机制是学习模式实施的前提要素。

【关键词】 知识管理  探究性学习  学习模式

    知识管理是知识获取、存储、共享、应用与创新的新型管理理念,将其应用于网络探究性学习,可以将学习流程中无序的知识系统化,实现知识的管理和再利用。在良好的共享学习氛围下,建构知识管理下的网络探究性学习模式,可以提高知识资源的利用率和学习者的学习效率。

一、学习模式

网络探究性学习步骤与知识管理流程之间的复杂对应关系,及其在这种关系中对应的学习形式、知识转化和师生各自的活动等,可在笔者建构的知识管理下网络探究性学习模式来进一步理解。这个模式从最基本的学习者和学习对象入手,讨论了通过采取个别化学习、小组协作学习等形式,完成某一探究任务的过程,同时还说明了对学习者行为和最终的探究结果如何进行评价的问题。(箭头的方向表示知识或者信息的流动方向)

知识管理下的网络探究性学习模式 - dzshuxue - 多媒体教学

图1 知识管理下的网络探究性学习模式

(一)学习共同体和知识仓库

当然,学习共同体也是一个宽泛的概念。因为网络探究性学习中的学习者不仅仅是学习者,教者也需要不断地学习探究,交流反思。因此,网络探究性学习当中既要存在以促进学习为主的学习者学习共同体,还要形成以督促教者交流为主的教者学习共同体。

“学习共同体和知识仓库”之间的关系,是学习者和主要学习对象的关系。学习者在学习活动中获得的主要信息资料都来源于知识仓库。知识从知识仓库流向学习者,此时的学习者是从知识仓库中吸纳学习所必备的信息,如从学习资源库中获得与课程、任务相关的文档资源或方便查询的网络地址资源;从认知工具库中获得学习的策略和方法;从人员信息库中可查阅参与学习活动人员的基本信息;随着学习的深入,学习者还可以从知识仓库中了解到自己以往的学习纪录,以往学习案例以及最好的作品与方法等知识。

(二)虚拟交流区和学习共同体

虚拟交流区的交流方式很多,学习者可以根据不同的学习需要适当选取。如适合小组学习的BBS、班级聊天室、答疑教室、blog、公告等,适合个别化学习和辅导的E-mail、ICQ等。

学习共同体与虚拟交流区之间可以构成一个不断循环的隐性——显性——隐性的学习过程。在学习中不断与他人交流自己的想法,是最有效的学习方法之一。在网络探究性学习中,这种隐性学习过程是这样体现的:以学习者在学习过程中碰到的问题,或是某篇学习作品,也或是与课题任务相关的某个热点问题作为交流的对象和开端。学习者首先需要录入想法,当然对于作品可直接从库中提取,然后是对录入的内容各抒己见,交换看法,最后学习者通过这个沟通过程对问题有了更深层次理解,完成一次隐性学习循环。如果觉得还有交流必要,可继续循环该过程,直至满意为止。

(三)虚拟交流区和知识仓库

知识有显性和隐性之分。Nonaka和Tadeuchi提出了知识螺旋模型,他们认为知识的转化、传递和创造是一个动态的、递进的过程。[1]学习者的学习行为也有显性和隐性之分。学习者直接从知识资源库中获取知识,属于显性行为;而在虚拟交流区进行的活动则是学习者将思考结果的外向表达,属于隐性行为的显性化体现。网络探究性学习强调对显性学习行为的记录,而往往忽视隐性学习行为。其实,新的想法在不断交流、完善过程中往往成为学习创新的最直接来源。所以笔者认为,在网络探究性学习的学习记录库中记录的是两部分内容:一是基本课程学习情况,另一个则是来源于虚拟交流区的学习者交流表现。

    一方面,知识仓库记录学习者在虚拟交流区的交流、讨论行为;另一方面,在交流区中除了对碰到的问题进行讨论外,还要从知识仓库的专题作品库中提取学习者作业进行评论,划分等级。网络学习的环境是开放自由的,如何了结学习者的学习情况呢?需要有实时同步的跟踪装置。例如,群件,它就是网络探究性学习的“监视器”。从学习者登陆的那一刻起开始记录其行为,直至注销结束学习为止。记录的内容其中不仅仅包含学习者的学习探究过程,与他人交流、讨论的过程,最重要的还有学习者知识经验的贡献。群件等相关软件的应用,对组织知识的积累,学习者行为的评估,学习者探究积极性的激励都起到了积极作用。

(四)评价系统和学习共同体、知识仓库、虚拟交流区

网络探究性学习的最终成果通常以研究报告的形式呈现。但是,仅根据报告的优劣来评定某某的好坏,显然是片面之举。对参与网络探究性学习的学习者来说,评价方式应该体现多元化。这可以从两个方面来理解:一是对学习者的阶段学习成果、平日的学习表现与最终的报告应相互结合,各占相应比例进行综合评价;二是对最终的成果报告也应该采取自评、互评和师评相结合的方式。

评价系统既接收来自于知识仓库的学习记录库和专题作品库里对以往学习情况的记录,又接收来自于学习共同体和虚拟交流区里学习者自己、同学及教者对成果报告的肯定与批评。在综合多方因素之后,对学习者在整个探究活动中的行为做出一个公正的评价。最后,将评价的结果记录到知识仓库中,同时反馈到知识共同体和虚拟交流社区中,便于教者和学习者的反思和以后的学习改进。

总之,在学习过程中,学习共同体和知识仓库是最基本且又最重要的两个部分,虚拟交流区是辅助学习与交流的手段与工具,而评价系统则是一个贯穿始终的辅助因素,对学习起到督促和激励的作用。

二、学习模式实施要素

具体应用知识管理系统模式进行网络探究性学习之前,需要弄清楚几项基本要素,因为这些要素是实施知识管理的关键。

(一)构建良好学习氛围

网络探究性学习若要构建不断创新与学习的文化氛围,就需要减少对学习者的控制,促成学习者之间知识经验的分享与交流,提供给学习者更多与专家连结的机会,以及更多与学习任务相关的资源,提出并改进相应的学习流程。

在网络探究性学习实施过程中,应逐步渗透有关知识管理的核心理念,比如共享,比如积极交流。只有首先在整个课程学习中创造出知识管理的氛围,制定出一定的激励与惩罚措施,才有可能要求学习者把个人所拥有的知识拿出来与他人共享,才有可能使个体的知识成为组织的知识。知识的价值增值要通过学习者在探究过程中积极使用知识,提高学习效率来实现。

总之,创建良好的知识管理氛围是知识管理在网络探究性学习中实施的前提和基础。如果没有这个氛围与环境,那么再好的知识管理信息系统也是枉然。

(二)形成学习型组织

让学习者“学习如何去学习”的能力,使其自身能够高效地学习到更多有价值的知识,这是网络探究性学习追逐的终极目标。这种自我价值的提升和知识的增值都需要创建学习型组织。学习型组织是在必要的学习文化环境和氛围之上诞生的基本组织形式。

学习需要参与,兴趣或渴望参与通常是学习的诱因。学习型组织为学习提供了“参与”的机会,它由拥有共同目标、共同兴趣的成员组成,协作分析和解决探究过程中出现的各种问题。学习小组一经成立,就应分工明确,且必须受到组内行为规范的约束。这样既便于小组修正错误,又便于评价个人行为,还可以避免“不劳而获”的心理,一举三得。

(三)共享知识经验

知识管理的最重要目的就是通过分享知识形成集体智慧。知识管理模式的实施,如果仅仅依靠学习氛围和学习型组织这还远远不够,如何让学习者将知识共享作为一种学习习惯延续下来,是知识管理中最重要的一环,也是知识管理的难点所在。

如何使更多的学习参与者更好的做到知识共享呢?首先,消除戒备心理。人们在分享知识的过程中,只有在相互信任的环境中,才会愿意参与到分享中来。[2]害怕自己的知识被他人学到会超过自己,从而对自己构成威胁。这是初次接触知识管理的人普遍的心理表现。其实,自己的某些知识可以被人学到,但他人却学不到自己获得这些知识的能力。相反,学习者还可以通过这种知识的交换学到更多关于专业方面的东西。其次,构建知识与信息共享网络。知识管理系统为学习者通过网络交流与共享知识,提供方便而又快捷的工具。知识管理下的网络探究性学习,需要构建知识与信息共享网络,“安全”的环境可以使组织成员平等而愉快地“交谈”。最后,与激励机制挂钩。要将学习者对系统贡献的有价值的知识经验记录下来。如学习者为知识仓库提供材料的数量,在虚拟社区中回答问题的次数等。当然,这些知识贡献应该是针对相应问题任务的,如果是与任务无关的知识,再好也是没有共享价值的。将有价值的知识经验与绩效评定联系起来,显示一定时期内贡献最大的人员名单,让提供知识的人得到回报,以调动参与热情和积极性。

(四)创设激励竞争机制

良好学习氛围是知识管理在网络探究性学习中实施的基础,那么适时恰当的激励则是推动学习者积极探究的动力。在整个探究学习中需要建立一种针对知识共享的激励竞争机制,让向组织和他人贡献知识的人得到相应的回报,而且这种回报也应该随着知识的质量和价值的水平而不断变化,即知识的质量和价值越高这种回报也越高。

通过目标激励、榜样激励、奖惩激励、情感激励等激励方式的灵活运用,培养学习者乐于分享,积极上进,不甘人后的健康竞争心态,使他们处于极为主动的运转状态,为完成探究任务而努力不懈。正是既能产生动力又能产生压力的激励竞争机制,使学习者变得越来越希望参与学习,他们的责任感和团队意识也在这样一种严肃、活泼、愉快、和谐的组织文化和人际关系中得到培养。 

 

【参考文献】

[1]Nonaka I., Reinmoeller P. and Senoo D. The ART of Knowledge: Systems to Capitalize on Market  Knowledge[J].European Management Journal, 1998, 16(6): 673-684.

[2]周成海,孙启林.教师知识分享意愿低落的成因与应对[J].教育发展研究,2006(19).

 

 

     推荐:小学科学教学资源站,小学科学教师交流的园地

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017