注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

浅谈多媒体教学  

2010-07-05 10:24:50|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻庄镇中心小学  任金花

   现代媒体的介入,极大地丰富了课堂教学的方式和结构,使现代课堂教学具有传统教学不可比拟的优越性。在多媒体教学中,最为普遍的是多媒体课堂教学,它是传统媒体与现代媒体的有机结合,取长补短,相辅相成,多层次、多维度地展现教学内容,既有教师的精讲启发,又有现代媒体的适时参与,学生有学有练,多种教学形式交替,有效激发学习兴趣,提高注意力,使学生始终处于积极主动的学习状态,从而达到提高教学效率和质量的目的。

    一、影响多媒体课堂教学开展的因素

    多媒体课堂教学虽有不可替代的优越性,但仍存在着一些问题,这些问题直接影响了多媒体课堂教学的开展,其主要表现在以下几个方面:
  1、教师思想观念方面。由于教师职业的特点,经验在教师的教学中占据重要的地位,但经验往往妨碍了新的教学思想、教育技术的应用,因为有的教师从事多年教学,习惯用传统的方式——“一本书、一支粉笔、一块黑板”,因此有的对多媒体在课堂教学中的应用产生为难情绪,上课时用的东西多了,担心自己是否能够胜任;有的产生抵触情绪,认为传统教学学生一样学习知识,何必还花大量精力去用多媒体上课?这样就影响了其使用的积极性,从而影响了多媒体在教学中的使用面,使多媒体在教学中的优势不能真正体现。
  2、媒体操作方面。由于多媒体课堂教学的一个明显特点是媒体多,:录像机、投影电视、计算机等等。这需要教师的合理组合,适时的交互使用,这样教师面对多媒体有时不知新措,甚至连一些基本的操作和转换都不明白,因而不能有效地应用,达不到媒体优化组合的效果。
  3、计算机应用水平方面。教师中一般只有教计算机的教师懂计算机,其他任课教师对计算机知之甚微,存在计算机焦虑感,认为计算机太复杂,怀疑自己能否学会。
  4、教学形式和方法方面。由于受传统的教学形式和方法的影响,多数教师只把多媒体当作传统教学的附属物,用它演示等。不去研究教法和开发一些适合自己的课件,教学形式单一,新的教学方法难以实现。在备课时也没有把多媒体的特性表现出来,更不用说选择媒体,准备实施,跳不出传统教学方法的老套路。
  5、学习态度方面。学生是课堂教学的主体,多媒体在课堂教学中的运用最终要落实到学生,学生对多媒体的态度直接影响到学习效果。学生的态度大致存在两种情况:一是对多媒体教学感兴趣,体会到了多媒体教学的好处,自学地接受新的教学方法;二是对多媒体设备感兴趣,觉得好玩,有听的、有看的,色彩多样、变化多端,但时间一长,他们的好奇心就会消失,影响教学效果。
  6、学习方式方面。有的学生喜欢看书思考,听教师讲,对现代的教学方式不太适应,感到节奏快、信息量大。有的则喜欢直观的信息传递方式,因此学习方式的不同,在一定程度上也影响了学生的学习过程和学习效果。
  7、学习基础方面(的问题)。学生的各感官的接受能力、思维能力、身体状况、知识基础等不同,对多媒体教学要求也不同,这也影响到多媒体课堂教学。
   8、课件类型方面。目前课件类型很少,与课本配套的课件就更少,大部分是指导性的操作练习,个别辅导和自学等,这样的课件在多媒体课()堂教中发挥不了多大作用。
  9、课件质量方面。当前市场上出售的课件中,大多数声音不清楚,背景噪音大;图像信号差,色彩失真,清晰度不够,计算机软件不太符合有效教学原理,甚至有些是盗版的,在运用中经常死机。
  10、课件开发方面。目前由任教师开发的适合自己的课间太少,有的根本没有。

   二、深入和优化开展多媒体教学的探讨

    针对以上问题,笔者认为我们在多媒体教学上应注意以下几点:
   1、教师的主导作用不可替代
  多媒体辅助教学虽有不少的优点,但在课堂上,教师所具有的人性作用是计算机的功能所不可取代的。“人与人之间的自然语言是最具亲和力,最灵活的语言,师生之间课堂上互动性的交流应该是最有效的教和学的途径。”例如:教师那种亲和力的语气和鼓励的目光是计算机所不可替代的。如一味地追求多媒体教学课件在课堂上的展示,那么就会把本应由教师讲述的内容变为多媒体演示;把师生之间在特定的情境中富有情感的交流变为通过网络的信息交互;把学生和教师、学生和学生之间亲切的口头交流变成冷冰冰的人机对话。计算机多媒体仅仅是辅助教师教学的工具中的一种,尽管是最先进的现代化教学工具,也只能起到为教学服务的作用,它不可能完全替代教师在课堂上的教学活动。也就是说,我们可以没有计算机多媒体,但不可没有教师。媒体总是处在被支配的地位,它是教师教学活动的辅助设施,而不能反客为主;我们为了教学而使用它,而非为了使用它而教学,是否使用计算机多媒体,应取决于课堂教学的需要。在教学中,教师应使学生明确课堂上要学什么,做什么,怎么做以及要达到什么样的认知水平等等。
  2、课件风格要和教师教学风格、教学内容及学生的认知水平相协调
  多媒体辅助教学的运用,能更好地体现教师的教学风格。教师按照自己设计的逻辑进程,选用最适合自己的教法,有效地组织教学。多媒体辅助教学的关键在于课件。离开课件,再好的硬件设施也只能成为摆设的花瓶。因而课件必须充分展现教师的教学风格。在教学过程中,教师往往形成了自身固有的、为学生所适应的教学风格。所以在设计课件的过程中,教师应亲自创作,把自身的风格融入到课件中,体现自己的教育思想,又让学生易于接受。
  3、定期开展教师培训,保证多媒体课件制作质量
  学校成立专门机构负责培训和指导教师制作多媒体课件,一是使广大教师能熟练掌握精心设计和制作技术,杜绝劣质课件流入课堂,二是提高对购买课件的技术处理能力,根据本校、本专业、本课程的授课实际作相应技术处理,扬长避短,避免“拿来主义”和一味照搬照套,真正实现优质教学资源共享

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017