注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

语文教学中要注重多媒体使用的实效性  

2010-07-23 16:24:44|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广饶县稻庄镇中心小学   徐秀真 

随着现代化教育的不断深入,在小学语文教学中如何应用多媒体,向课堂四十分钟要质量,必须注意多媒体使用的实效性。多媒体是教师根据教学需要确定的,媒体的演示时机,应和教学需要有机结合。整体感知课文,包括对课文中的语言文字的感知和对直观形象的事物感知。如能借助录音、录像、投影媒体、远程教育资源,则可多角度地引起学生的感官兴奋,增加感知强度,使学生更好地从整体上把握感知课文。  

在课堂上,学生对课文内容理解越深刻,情绪越高昂,其思维就越活跃。捕捉这一时机,顺势运用多媒体,可以使学生认识更深刻。在教学义教课程标准实验教科书《语文》一年级下册《要下雨了》一课时,笔者根据课文特点,在教学本课时通过采用了多手段,使学生在课堂内轻松愉快地学习,收到了良好的效果。

一、声乐渲染,愉快情绪

1、一堂课有个好开头,是上好课的首要条件

兴趣是最好的老师,儿童的兴趣往往具有积极的心理倾向。一旦他们对学习发生了兴趣,就会产生愉悦的积极的情绪。在教本课时,首先运用了音乐录音和课文磁带,创造出如临其境的氛围。教学开始时,以放音乐听故事的形式导入新课,在音乐声中让学生边听音乐边听老师叙述:“老师知道大家喜欢听童话故事了,现在就请大家听一个有趣的故事,让大家伴着动听的音乐,一起到动物王国去看看,看一看它们在做什么;听一听,它们在说些什么,大家说喜欢不喜欢?”教学前,我播放了近两分钟的全文配乐录音。小朋友们被这美妙的轻音乐和富有情趣的对话深深地吸引住了。他们认真地倾心听着,那美妙的音乐和生动的有趣对话,仿佛一下子把他们带进了一个美丽而有神奇的动物王国。听着听着,他们的脸上露出了笑容。在饶有情趣的氛围中,孩子们兴致勃勃地开始了这一课的学习。

2、运用多手段,创设愉快的学习环境

如在教学《要下雨了》这篇课文时,先以课件显示要下雨时的情景,同时播放配乐,再加上老师的朗读,这就给学生创设出非常形象的形声情境,从而激起了学生的学习兴趣,这时,有的学生想起在雨中玩的情景,有的学生想起在雨中走路的情景……在此,教学时抓住学生十分强烈的表现欲望和表达兴趣,让学生进入各自喜欢的情景,复述出有关课文内容。使学生达到了流利、有感情地说出了课文内容,理解了课文内容。

二、    直观演示,启迪思维

课堂教学的过程,是教师向学生传授知识,引导学生通过语言文字认识事物的过程,在这一环节中,设计好多媒体使用的时机,能帮助学生快捷、准确地掌握新的知识。在教本课时我设计并运用了“动态演示→静态画面→语言文字”相结合的教学媒体结构方式。静态画面使用四幅小白兔挎着篮子不同神态的图片。                

1、巧用多媒体,展示过程

在教学第二、第三自然段时,动态演示使用表现小燕子从小白兔头上飞过的抽拉幻灯片。我一边播放课文的配乐录音,也就是小燕子与小白兔的对话,一边操作幻灯片,将一只天真活泼的小白兔和可爱的小燕子的对话情景活灵活现的呈现在学生面前。此时,我不失时机地发问:①小燕子从小白兔的头上飞过说明了什么?②为什么要下雨了燕子就低飞呢?孩子们情绪高涨,纷纷拿起笔从课文中找答案,划句子,争着发言。

在教第四至第六自然段时,动态演示使用表现一条鱼游到水面上的抽拉幻灯片,将一条美丽的金鱼在下雨前气压低,水中压力大,很闷的情况下,在水面上游动的神态和小白兔的对话,出现在学生面前,于是,我又发问:小鱼为什么要游到水面上来?孩子们兴趣盎然,积极踊跃地发言。

2、用好多媒体,展现情景

在教学第七至第八段时,动态演示用几只蚂蚁从低处往高处搬东西的抽幻灯片。我一边播放课文配乐录音(小蚂蚁与小白兔对话)一边操作幻灯片,将几只朴实的小蚂蚁正忙着搬东西的动人场面,展现在孩子面前,孩子们仍然兴趣十足。我又设计了以下思考题:蚂蚁为什么正忙着从低往高处东西?孩子们看了幻灯片再结合课文,稍加思索,就找到答案:因为小蚂蚁知道要下雨了,空气很潮湿,蚂蚁感觉洞里又闷又湿,所以就忙着从低处往高处搬东西。

3、利用多媒体,掌握知识

在教学最后一段时,根据课文中,燕子的勤劳、小鱼的善良,小白兔的天真、蚂蚁的朴实表现的十分生动,它们能互相关心,亲密友爱,借此启发学生,寓思想品德教育于语言文字训练之中,给学生以美的感染与熏陶。

请看最后一段的教学片断。

师:(出示课文中最后的幻灯片)在下雨前,小白兔到家了吗?

生:小白兔快到家时就下起雨了。

师:唉,多可惜,小白兔还是慢了一步。我们能为它想个办法不被雨淋吗?

生:让它再跑快点。

师:课文不是说“小白兔加快步子往家跑”吗?说明它跑得够快了,为什么还耽搁了呢?想想看。

生:因为它把要下雨消息告诉蚂蚁。

师:不告诉蚂蚁行吗?

生:不行。因为燕子、小鱼都把要下雨的消息告诉它了,它如果只顾自己不被雨淋,不把这个消息告诉别的动物,就太自私了。

师:对。小燕子忙着捉虫,还是在百忙中耐心地告诉小白兔要下雨了。小鱼也很关心小白兔,叫它快回家,小心淋着雨。小白兔呢?宁可自己被雨淋,也要把消息告诉蚂蚁。这些小动物这样互相关心,互相帮助,多么可爱!

三、句子训练,形成技能

多媒体是教师根据教学需要确定的。媒体的演示时机,应和教学需要有机结合。整体感知课文,包括对课文中的语言文字的感知和对直观形象的事物感知。如能借助录音、录像、投影媒体,则可多角度地引起学生的感官兴奋,增加感知强度,使学生更好地从整体上把握感知课文。字幕投影具有容量大的特点,这就为句子比较提供了方便。在本课教学中,我三次运用了句子对比的字幕片。第一次出示(教课文第二、第三自然段时):

①燕子低飞。

燕子为什么飞得这么低呀!

此时,我教给学生比较句子的基本方法。问这两句话有什么不同?哪一句写得好?为什么?该怎样读?

第二次出示(教学第四段至第六段时):

①天要下雨了。

②天要下雨了吗?

引导学生用老师前面教给的方法,进行比较和朗读。

第三次出示(教学第七至第八段时):

①蚂蚁搬东西呢!

②蚂蚁正忙着搬东西呢!

学生通过前面的学习,已经知道了比较句子的方法,因而就比较顺利地完成了这一组句子比较的学习任务。初步形成了技能,提高了对语言文字的感受力,并获得了成功的愉悦。

四、引导探究,开发潜力

多媒体将教育信息通过多彩的直观形象,活跃了学生的思维活动,为学生提供了思维摩擦与碰撞的环境,使学生在丰富的感性材料刺激下产生了自主探索的兴趣,渴望提出问题,用不同的方式来思考和解决问题,有利于学生创造性潜力的开发。爱因斯坦说过:“提出问题比解决问题更重要。”如在教学《要下雨了》总结全文时,我让学生在轻松悦耳的音乐声中有感情地朗读课文,让学生进一步体会课文语言的优美,进一步激发他们对大自然的热爱。语文教材从本质来说是开启学生发散思维的重要阵地,运用信息技术进行语文教学有利于训练思维的发散性。教学《要下雨了》后,教学中引导学想象:要下雨了,还会有哪些奇妙的现象呢?教师利用多资源出示相应的课件资源,学生在电脑屏幕前活跃进来,只听见一个个学生兴高采烈地议论着,答题的声音不断,学生的思维火花不断迸发。学生在动手实践、亲身体验的创造过程中开动脑筋、大胆想象,不仅培养了动手能力,还训练了思维能力。

小学语文教学与信息技术整合是时代发展的需要,是教育发展的需要,我们要推进教学改革,使语文教师教学更轻松,最关键的是使学生学语文更有兴趣,促进他们主动参与,自主地获取知识,真正提高语文素养和语文能力。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017