注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

微博在教学中的应用探微  

2010-06-09 15:02:56|  分类: 网络教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:张艳琼

【摘要】文章首先对微博的概念、功能、特点进行了介绍;接着详细介绍了微博在教学中的应用,探讨了如何通过微博激发学生学习兴趣,促进协作学习,培养团队协作精神。同时指出了在应用中应当注意的问题。
  
【关键词】微博;协作学习;信息交流 
   
一 引言
  学习活动是否取得效果,一般来说取决于智力与动机两个主要因素,单有智力而缺乏动机或动机强度不够都无法完成活动。因此,学习动机对学习活动有着巨大的推动作用。《大众传播学》课教学的现状来看,在教学中教师一般采用传统的教学方法,就是ppt加教材,在激发学习动机,激活学生思维方面存在着许多不足;另一方面由于该课程开设在大一第一学期,无论是学生的认知结构还是学生的社会阅历等,都导致有相当多的学生对《大众传播学》课的学习积极性、主动性不够。因此,在本学期的《大众传播学》课程的教学中,我改变了教学方法,利用微博激发学生的学习动机,以提高《大众传播学》课的教学效果。
  二 微博——开放的社交服务站
  1 微博简介
  微博即微型博客或者“一句话博客”,美国人埃文
?威廉斯在2006年创立了Twitter网站。“Twitter”的英文原意为小鸟的叽叽喳喳声,引申为每个人的表达欲和分享欲。其核心是用简短、随意,不超过140个字符的话告诉世人你在做什么。用户可以随意表达自己的所思所想,或者传递最新消息。当其他用户“关注”你时,你的每句唠叨、碎念都会被他们及时看到。Twitter的年发展速度一度高达惊人的1382%,用户超千万人次,就连奥巴马和他当家的白宫都是Twitter的忠实用户[1]。在中国,各种类型的微博网站正在兴起,比如嘀咕、做啥、分享网、新浪微博等。它可以将你看到的、听到的、想到的事情写成一句话,或发一张图片,通过手机短信、彩信、QQMSNEmailWebWAP等随时随地分享给你想分享的对象。关注你的人可以第一时间看到你发表的信息,随时和你一起分享、讨论。它能很好的满足用户社会性、协作性和个性化的要求,使整个网络变成一个可写、可交互的媒体。
  2 微博的功能特点
  (1) 信息随时随地的交流分享——微博的主要特色
  一般来说,人际交流要么是在相同时间相同地点大家聚集在一起互相交谈,或者通过短信、电话等进行一对一交流。在没有计算机的情况下,人们很难实现在不同的地点随时对相同的话题进行探讨或者分享传播者的心情、见闻等。现在有了微博,随时随地发布或者分享别人的信息已经成为了可能,它不需要使用者具有高的技术水平,也不需要花费很大成本,就能够让你了解别人活着别人了解你的消息。
  (2) 获取资讯,了解世界
  达尔文曾经说过:“世界上能够生存下来的物种,不是那些最强壮的,也不是那些最聪明的,而是那些应变迅速的。”[2]通过微博,我们可以以最快速度了解世界发生了什么变化,从而做出应变。在新浪微博中,我们可以通过“新浪微博”、“随便看看”等版块快速了解各种当前讯息,它消息的更新速度达到了1分钟更新一次。
  (3) 微博的组论坛功能
  微博用户可以建立相应的讨论小组,针对自己感兴趣的话题,组织用户发起讨论。在新浪微博中,点击微博编辑器上的“插入话题”的链接,在输入框内会自动出现两个“井”号,他们只要将中间内容改成要发表的话题,在后面加上您的见解并点击“发送”按钮即可通过。而“关注”了论题发布者微博的人都可以参加讨论。所以,微博是一个隐形的交际网,它无形地聚集了大量兴趣相投的人,参与者可以看到其他组员的发言、粉丝、关注等,从而通过一个更迅速的渠道获得大量有价值的信息。
  (4) 其它
  微博还具有他实用的功能,如搜索、悄悄话、插入图片等。利用搜索功能我们可以快速找到自己感兴趣的热门话题并且可以发表评论;还可以给别人留悄悄话,以防其他人看到,而且自己留的悄悄话还会保存在“我的微博”里面。信息发布者还可以用手机等拍摄图片及时上传供别人了解当时实况。
  三 微博在教学中的应用
  网络可以为学习者提供丰富的资源,通过组建微博课堂,可以克服传统教学中讨论问题经常受到时间、地点、学生心理因素等的限制,使讨论进行得不深入、不彻底的问题。借助网络的时空分离特征,学习者之间,以及学习者与教师之间的交互比传统教学要强很多。
  1 激发学习兴趣,活跃课堂气氛
  课堂本是全体师生施展才华的地方,而在当今社会,大学课堂成了教师唱“独角戏”的场所,即使教师想方设法设疑、启发,学生大多时候都是无动于衷地看着你,无法取得想要的效果。经过访谈发现原因主要是由于学生怕羞、怕出错、怕被指责等因素有关。本学期通过微博的使用,增强学生学习热情后,我发觉无论是课堂活跃程度还是学生完成综合性作业的认真程度等情况都大为改观。具体做法如下:
  (1) 组建师生微博团队
  组建师生微博团队是一个由教师和学生共同组成的活动虚拟空间。教师在其中扮演着师长的角色,同时也扮演着团员的角色。作为师长,教师的活动主要是在微博中发布与教学相关的通知,设定讨论主题,对学生提出的疑问进行及时解答等。学生通过添加关注成为团队中的成员参加活动。
  首先组建团队:担当某门课程的老师,可以就这门课程组建一个团队。在这个团队中,教师在微博中自由提问、表达,包括对感情的抒发、思想的的表达、教学的反思、经验的交流、讨论主题的阐述等等。学生可以提出问题,团内成员都可以发表意见,大家可以及时发表自己看法、提出解决问题的方案等。其次,学生管理员:教师可以指定班级中某一位或者几位同学担当管理员的角色。学生管理员的任务主要是将版务微博纳入自己的关注对象,自动接收到所有版务信息,根据教师的要求整理版务微博的信息,并且把自己微博帖子的地址的链接发布在微博上,以方便其它学生团员链接。第三、学生团员们:班级中的所有学生作为这个团体中的团员,其主要任务是:将版务微博纳入自己的关注对象,将自己最感兴趣最关注的团长的微博纳入自己的关注对象,自动接收这些团长最新开团情况并发表自己对相关问题的评论。
  (2) 转化教学方法、激发学习热情
  长期以来,我们的课堂都是灌输式的。即使在有了多媒体投影系统的今天,除了将黑板搬家到屏幕,增大了向学生传输的信息量外,其它很难有什么大的改变。一方面是由于在高中以前同学养成了不提问、不回答问题的习惯,另一方面在多媒体教室里上课一般只有教师可以上网,学生没有计算机,只能看老师表演。而兴趣是最好的老师,正如孔子所讲“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,只有激发了学生的学习动机,产生了学习兴趣才会使他们产生无穷地学习渴望和热情。
  教师要想克服学生怕出错和怕羞心里,利用微博,学生不用在众多同学面前发言,就敢想敢说;其次,现在,绝大部分大学生都有了手机而且通过一定的设置都可以上网,并且学生很喜欢玩手机,他们发短信的速度比写字的速度还快,利用手机上网不会给他们造成什么不便;第三,教师机可以上网,同学们都可以通过屏幕关注当前其他同学发言情况,并随时补充、提问等,这样在课堂里,利用微博,让手机和计算机充分结合,全班的学生能够参与到该课程的学习讨论中使整个课堂讨论充满生机。如果有其他对该门课程感兴趣的人士加入其中的话,那么参与微博讨论可以让每个学生有机会接触到其它相关领域最优秀的人(因为他们也是网络虚拟学习社群圈的一员),通过参与回复、讨论,可以体验他们的思想,与他们建立广泛的社会关系,这样不但能够分享到他们已有的研究成果,而且能够分享到他们的经验、思想和体验,这些体验、经验的获得将使得学生学习兴趣和知识结构实现跨越式的提升和发展。

微博在教学中的应用探微 - dzshuxue - 多媒体教学

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017