注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

谈谈语文教学中运用多媒体应注意的问题  

2010-06-07 07:50:34|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光心情 勇敢拼搏《引用 美女游戏 》

 稻庄镇中心小学  王兴臣

 随着语文教改的深入发展和推广,教学辅助手段越来越多地运用在常规的教学中,其中多媒媒体以其独特的特性成为各种教辅手段中的使用率最高,也成为最受师生欢迎的教辅手段。它给语文课堂带来了丰富的视听享受,充实了语文课堂的含量,拓宽了汲取信息的渠道,激发了学生语文学习的兴趣。在享受多媒体给语文教学带来的诸多好处的同时,我们也要注意这样几种过度使用多媒体的行为。

 首先,勿用有限的空间取代无限的空间。

 多媒体辅助手段最大的优点就是能够带给学生直观形象,而语文教学中有很多问题,如果能借助这一辅助手段,能够省去教师过多的语言阐述,有时也能够弥补教师语言表现力的不足。但是带来直观形象的同时不可避免的问题是空间的有限,学生只能在既存的视听空间里满足思维的需求,无形中,语文问题的思维空间被压缩,这就出现了直观形象的有限空间性,取代了思维空间的无限性。语文作为一门感性很强的人文学科,如果总是满足于视听的刺激,久而久之,就会退化为一门训练感官的生理学科,这样,无疑就丧失了这门学科独立存在的价值。

比如在古代诗歌教学中,怎样使学生理解感受诗歌营造的意境,这是我们每一位教师在教学中常常要面对的问题。诗歌是语言的精华,十分精炼,特别是意象,更使诗歌具有别的学科难以可比的丰富内容。这时,如果我们给诗歌配一副插图,无疑,学生在欣赏诗歌时,肯定会从插图的欣赏起步,诗歌的艺术性就趋向等同于插图的艺术性了,可这两者的欣赏价值根本没有可比性,无论你的插图是多么的美轮美奂,终归无法体现诗歌飘忽灵动的意境,意象也沦为具体的事物了,学生对文章整体的欣赏水平也难以深入提高。

其次,勿用多媒体的魅力代替汉字的魅力。

这一点是我们在运用多媒体辅助教学时很容易出现的问题。由于投影的方便快捷和美观,我们都很喜欢用投影字幕取代粉笔字板书,甚至连课题都用字幕,整堂课黑板上难得见到教师的“墨宝”,学生似乎也喜欢这种汉字的投影效果。但我们要清楚地意识到,虽然呈现在学生面前的都是汉字,但本质却发生了变化。手写汉字,让我们感受到得是汉字的偏旁间架结构,让我们理解的是汉字的演变趋势,体会到的是汉字内在的生命力度,“撇”“捺”之间完成了书写人内在气质的倾注,汉字是具有灵性的文字符号,一旦经由书写人笔端挥洒而出,就具备了灵动的韵律,尤其是书法作品。我们板书汉字其实就是一个和学生进行心灵、气韵交流的过程,让学生在笔画之间深切感受到汉字的悠远魅力,而字幕投影,呈现给学生的只是视觉符号,没有了构建的过程,即使你在学生面前用键盘敲出,也脱离了汉字书写的特性。

因此,我们在使用字幕投影时一定要思量,切不可为了节省时间而一味地使用,毕竟,汉字的传承需要手把手地书写。

第三,勿使语文多媒体课学科特点泛化。

我们观摩了很多多媒体课,特别是人文性的学科,有个问题值得我们思考——怎样凸显学科特点?很多多媒体课都是一样的套路:开场一段影片,中间穿插一些优美图片,配上一些字幕,结尾附上一支乐曲。似乎,学科特点都湮埋在影音图文之中了,学科之间的界限也不明晰,如果没人告诉你这是什么学科,估计仅从表面来判断,是很难看出。难道我们语文学科和别的人文学科可以用同一教学方法来组织吗?带给学生的感觉都是一样的吗?归根结底,语文是语言和文字为基本特征的学科,不可能也不应该和别的学科因为多媒体手段而相混淆,语文多媒体课应该有着鲜明的语文学科特色,并且学科特色要明显于辅助手段的特色,一句话:语文多媒体课姓“语”。

第四,勿混淆教学手段的主次关系。

语文教学,手段多种多样,有学科常规教学手段,也有教学辅助手段,比如本文的多媒体手段。语文学科教学作为一门传统的学科训练方法,已经形成了具备学科特色且适合培养学生语文素养的教学方法体系,虽然时代发展,教学手段日新月异,但是我们不能偏离学科教学特点而泛泛采用辅助手段,我们要准确把握在教学中“辅助”的运用比例,不能混淆教学手段主次的关系。

美国著名的教育家罗伯特·加涅在《教学设计原理》中提出了教学媒体选择的三类要素:媒体的物理特性,学习任务的特征,学生的特点。因此,我认为要实现多媒体手段与语文学科课程的整合,必须准确把握学科特点,处理好语文和多媒体之间的关系,这样,我们的语文教学才能在顺应教学发展规律的形势下,具备鲜明的学科特色。

 

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017