注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

利用技术促进新一代学习  

2010-06-23 16:50:19|  分类: 域外采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利用技术促进新一代学习

————英国基础教育信息化策略的新发展

□ 马元丽  费龙

[摘 要]利用技术策略(Harnessing Technology Strategy)是英国政府以技术促进学习国家信息化教育战略的一个重要组成部分。本文旨在通过对利用技术策略修订前后在目标任务、行动措施和资金支持等方面的异同的比较分析,探讨、厘清英国信息化教育当今的发展现状、问题及其未来走向,为我国新时期信息化教育的目标制定与发展规划提供参考。

[关键词]利用技术  新一代学习  信息化策略  新发展

为贯彻落实英国政府利用信息化技术改善与促进国家教育发展的战略规划,英国教育与技能部(DfES )于20053月颁布实施了《利用技术:改变学习及儿童服务》信息化策略。2007 年秋,重组后的英国创新、大学与技能部(DIUS)和儿童、学校与家庭事务部(DCSF)在组织近 2000名专家、决策者及从业人员对利用技术策略进行了全面的检查和研讨,获取了许多新的意见和建议之后,委托政府教育战略顾问与合作伙伴、负责英国教育信息化实施与发展的主要机构英国教育与通信技术局(Becta)对本策略予以修订与更新。Becta20087月公布了新的《利用技术:新一代学习(2008- 2014)》信息化策略,其中在总结英国自2005年利用技术策略实施以来教育机构及相关产业在信息通信技术推广应用方面所取得的成绩与经验基础之上,确立了下一阶段新的教育技术发展目标及措施计划,以更好地适应新时期英国教育及学习者发展的需求。在此,本文将比较英国利用技术信息化策略修订前后目标、行动以及资金支持计划方面特质的异同,分析厘清英国教育技术应用现状以及英国政府在未来信息化教育发展方面的基本思路。

目标及任务优先的更新与发展

2005 年颁布的《 利用技术:改变学习及儿童服务》信息化策略中,英国政府提出了如下教育信息化发展基本目标:

通过观念分享、更多精彩课程以及专业人员在线帮助等形式改善教学与学习,帮助儿童及青年提高学习成绩;通过特殊需要支持、更多学习激励方式、更多学习选择来帮助学习有困难者;建立一个公开的、可及的体系,为个人用户及企业提供更多的在线信息与服务;通过更多交叉机构合作提高个性化支持与选择,以及通过在线研究、观念分享、更轻松的管理等方式实现更优化的效率与效能。其中重点确立了为全体国民提供综合在线信息服务、为儿童及学习者个人提供综合在线支持、建立一套支持个性化学习活动的协作机制、为教育工作者提供优质的信息通信技术( ICT ) 训练与支持、为教育机构领导者提供机构 ICT领导力发展培训以及建立共同数字化基础设施体系以支持转变与改革等六项优先发展任务。[1]

策略自实施以来,英国在教育信息化基础设施建设、人员技能培训、在线服务等领域取得了一定成绩与进展,技术在学校教学及社会生活领域的影响不断增大。为进一步提升技术对新一代学习的促进作用、使之更好地适应新时期教育教学需求的发展变化,Becta 在其 2008 年修订颁布的 《利用技术:新一代学习》更新策略中,阐述了英国政府希望通过一种更为良好的合作方式建立一个完全自信的技术体系、未来学习形式更为灵活以及更恰当满足学生个体需求、学习评估与监测更为常态化与准确化的技术愿景,提出了后期有关构建技术自信体系、绩效执行架构和教育管理变革等方面的基本设想,确定下一阶段英国利用技术策略的核心目标为:

● 利用技术提供差异化的课程和学习经历,帮助满足儿童和年轻人的不同需求和喜好,使学生学习具有更大的灵活性与更多的选择。

● 为学习者提供可定制的、包括形成性评价和终结性评价在内的响应性评价。

● 促进全体学习者、包括学习困难者学习能力及经验的发展提高。

● 增强家庭、 学校和学生间的联系,特别是通过信息系统和网上工具的使用提高家长的教育参与。[2]

其中的政府优先发展任务确定在了提高学习效率及质量、缩小学生成绩差距、促进弱势群体青少年能力改善等几个方面。比较调整前后的目标与任务可以看出,通过技术提供多种个性化学习选择、提高学生学习成绩及技能、帮助学习困难者缩小差距,是英国政府利用技术策略始终关注的目标。

在继续完善前一阶段目标成果基础之上,更新后的利用技术策略下一阶段准备将策略实施重点转向提高学习系统效率和建立技术自信体系等方面。所谓建立技术自信体系(technology- confident sys tem)就是指让学校、家长、学生、政府机构以及供应商等所有教育参与者都能拥有通过技术进行自我提高的能力。英国政府认为,拥有一套现代化的教育与技能体系是保障其国家全球竞争力的关键所在,它能帮助学习者随时随地获取学习资源与个性化服务、开发高端技能,促进包括弱势群体在内的全体学习者学习收益的提高。为此,Becta 将与政策制定者、合作伙伴、一线供应商、学生及家长一起共同协作建立技术自信体系,以此挖掘学习技术潜力,支持个性化学习,获取更多、更实际的教育进步及成果,确保英国在全球的教育竞争力。

行动措施的调整与深化

为实现《利用技术:改变学习及儿童服务》信息化策略中所提出的既定目标,英国政府所采取的主要行动措施包括:

分别通过政府通网站(Directgov)和商业链接网站( Bus ines sLink)向民众和企业提供在线信息与服务,将互联网发展成为政府部门与其合作者之间的一个重要信息传输渠道;开发“我的向导”解决方案,让教育服务与政府在线服务适用于包括残障人士在内的更广泛的用户群体;建立并执行共同的个人档案访问方式,支持儿童及学习者的学习转变与发展,鼓励学校、教育机构为学习者提供个人在线学习空间;促进各部门、机构间共有评估方法的形成,支持个性化学习发展;为学习者及儿童特殊需要提供全面的技术支持帮助;教育工作者能够通过共有的数字化网络学习资源链接去分享、再利用和创作资源;讨论、修订教学大纲及学历认证条件,以反映技术对学习的影响;为教育及儿童工作者提供基础及专业培训,以支持他们在工作中有效使用 ICT;鼓励教育督查人员在ICT教学作用评估过程中,推广和传播好的实践经验;鼓励机构学校间通过 ICT进行协作与配合;集合各个部门利用ICT引导机构转变方面的好的经验,为领导者制定一套发展计划;为学习、教学、评估、研究以及教育部门行政职能建立一个综合网络;公布一套教育与儿童服务 ICT基础设施与服务最佳方案;促进数字化基础设施协作性、可及性、安全性和服务品质共有规范与标准的发展等。[3]

由上述措施内容可以看出,利用技术策略前期注重的是教育技术基础设施体系的建设及教育技术与教学、服务过程的整合。而在后期,策略的行动措施重点将转向强化技术在提高服务供应方(如学校和教师)与接受方(如家长、学生)之间协同互动方面的职责、构建技术自信体系(包括服务供应方和接受方有效并负责地使用技术的能力)这两个较为广泛的领域。

(一) 强化技术在改善协作互动方面的职责

教育信息通信技术的一大特点就是其协作与互动性。它可以用来为学生提供差异化的课程学习和实践,帮助满足学生的不同需求和爱好,帮助支持响应性评估和可定制性评估的实现,使学习具有更大的灵活性、选择性及交互性。使用信息系统和网上工具,能使学校与父母间的信息沟通以及父母对孩子学习经历的参与得到更好改善,增强家庭、学校和学生之间的联系。为此英国政府决定在2009- 2012年间采取以下主要行动措施支持信息通信技术发挥其在互动学习领域的职能作用:

1. Becta、学校合作伙伴 (PfS )、专长学校联合会 (SSAT)等教育机构及产业团体共同协作磋商,推进包括在线资源和在线服务访问在内的综合学校ICT服务的发展,支持拓展学习与灵活学习,以使学习者拥有充分的选择机会与权利。

2. 课程与资格署(QCA)、Becta等机构合作,利用技术基础体系支持学校按需评估及计算机现场显示评估(on- screen as ses sment);改善学校及教师在教学过程中通过电子生成证据评价学生进步的能力,确保教师能够识别与认可学生在任何时间所进行的学习活动及成果,并在日常互动过程中做出回应,以实现通过可定制与响应性评价满足学习者学习需求的目标。

3. Becta、学校培训与发展署(TDA)、专长学校联合会等机构协作开发网络合作机制,支持和共享有效、创新的学习实践经验;加强ICT介入与项目之间的联系,促进、支持深层次学习经验发展。

4. Becta 配合地方政府与商业供应商,确保所有中学到 2010 年、所有小学在 2012 年之前拥有可操作的网上报告系统;通过使用工具包提高家长通过网上通讯参与学生学习的程度,建立有效的网络体系共享专业技能,以加强家庭、学校及学生之间的联系。[4]

除采取上述措施外,要更好发挥信息通信技术在个性化互动教学领域的独有功用,英国政府认为学校、家长、学生、机构及供应商等所有教育参与者都应拥有通过技术来实现自我提高的能力,这就有必要构建一个全方位技术自信体系。

(二) 构建技术自信体系

技术自信体系所必备的四项要素分别是:技术自信的学校和供应商、学习者学习参与及授权、自信的系统领导力与创新能力和一套一流的综合技术基础设施。构建技术自信体系要求全体教育技术供应商都做到电子成熟度明显提高;学校及教职员工都具备以技术促进工作的信心和职业技能;政府确保所有学习者、特别是那些有学习困难和有“数字排斥”危险的弱势人群都能实现学习工具、学习内容及学习支持的普遍家庭接入,确保技术能促进家庭参与及拓展学习,学习者能够安心、可靠地利用技术促进学习,缩小成绩差距;学校领导人要了解如何通过优秀技术实践经验的共享与使用,支持优先发展、鼓励创新,确保资本投资具有全球化科技视野;学习系统要确保具有充分的互操作性,学习者拥有符合自身需求的、高品质的可定制资源,技术基础设施的设计有效且具有可持续性。

以上所述既是构建技术自信体系的基本条件,也是利用技术更新策略中所规定的下一阶段所需完成的首要任务。为此 Becta 代表英国政府决定采取以下主要行动措施:

1.Becta 与专长学校联合会、国立学校领导学院(NCSL) 等机构合作,支持学校通过 Becta自我评估构架以及ICT认证来提高技术使用;为学校提供领导力支持,促进他们的技术战略制定和实施。

2.Becta与专长学校联合会、学校培训与发展署等合作,组织各种员工活动,强化其在利用技术改善教学方面的认识与理解,使教师都具有使用技术改进教学实践的意识与自信。

3.英国普通教学委员会(GTCE)、学校培训与发展署、Becta、城市学习中心(CLCs)合作,对学校教职员工专业技术要求提出了更高标准,确保最新的专业工具及网络和支持方案适当、到位,以支持员工发展更广泛的专业技术技能。

4.为在弱势群体支持和全体学龄儿童实现家庭计算机接入等方面取得实质性进展,Becta、儿童学校与家庭事务部、英国在线中心、城市学习中心等机构合作,开启一项家庭接入计划,确保儿童和家庭能够提高其家庭学习技术应用。

5.Becta负责通过“新一代学习”运动激励家长多多参与在线交流与报告,充分有效地利用学校及其机构为其提供的网上信息与服务,以进一步提高技术对于家庭学习和扩展学习的促进作用。

6.儿童学校及家庭事务部、课程与资格署、Becta 及城市学习中心等一起负责支持相关小学课程的修订与实施,确保所有儿童在 11 岁之前都有机会掌握在学习中有效使用技术方面的知识和技能,以使其以后能够自信、负责地利用技术。

7. Becta、儿童学校及家庭事务部、学校合作伙伴、国立学校领导学院、城市学习中心等机构一起制定出一个如何将英国各种学校资本融资与投资计划链接起来并最大化利用其价值的技术规划,利用资本投资迎接世界一流的技术愿景的到来。

8.Becta、国立学校领导学院、学校合作伙伴等机构合作,通过一项教育领导人“下一代学习”活动、一个“科技领导力竞赛网络”和一项领导力发展规划的开发运行,帮助学校领导人构建技术领导力,使学校领导团队懂得如何通过技术支持其发展优先。

9.专长学校联合会、城市学习中心、Becta 共同协作,确保那些被公认为优秀的做法得以共享,鼓励创新,分享、采用好的经验及做法。

10.彻底整合学习者系统。Becta、儿童学校和家庭事务部及各地方政府共同合作,确保技术基础标准与基础设施到位,教育及儿童服务体系由机构中心数据系统转向学习者中心数据系统,保障合作伙伴与中介机构在共同互用性标准、管理办法、身份管理和学习与管理系统整合等方面协议的实施。

11. Becta、地区宽带协会( RBCs)与各地方政府合作,通过建设国家数字化资源库(NDRB)提高英国教师学生对课程中心资源的访问接入,帮助全体学习者获取高品质的、适用的学习资源。

12. Becta、学校合作伙伴、学校与院校领袖协会(ASCL)、英国校长协会(NAHT)、专长学校联合会等在与学校合作过程中,为学校开发提供新的ICT系列服务,减轻学校和教师在实施和管理 ICT系统上的负担,提高服务的实用性及可持续性;Becta与儿童学校及家庭事务部共同发展政策建议,支持学校减少由技术所带来的碳排放量和能源消耗,以使基础设施的设计与建设保持高效及可持续发展。[5]

为确保技术给每个学生都能提供更多的学习机会、支持学习困难者,新的利用策略还建议 Becta与相关机构合作,为英国儿童和年轻人建立一套明确的学习者权利保障制度,确保弱势和学习困难学生都能够获得学习支持。此外,高效的国家数字化基础设施所具备的新一代服务、工具、连通、支持及内容等多项功能,能够为教育技能系统带来显著效益,因此英国政府督促各技术供应商为学习者提供普遍的接入服务支持其随时随地进行学习,政府同时也将继续开发技术相关采购框架来帮助学校及地方政府获取最优化价值采购。

资金支持的整合与拓展

作为现代社会发展的重要推动力,信息通信技术如今不仅在教育教学领域发挥着重要作用,同时也在商业贸易、社会生活等各个领域越来越多地为人们提供各种个性化支持与服务,包括网络休闲、娱乐、健康服务以及各种非正式的学习活动等,这就使得学生、家长及社会对更好利用技术服务于教育提升给予了越来越高的期望。英国政府高度重视国家信息化教育的改善与提高,为英国学校提供了充足的ICT资金支持以推动学校教育技术的发展应用。

2006- 2008年度利用技术策略执行初期,英国政府除通过下拨公式基金(DFC)、学校发展基金(SDG)、联通及学习系统基金(CLSG)及电子学习积分(eLCs)等传统标准基金项目来支持学校ICT发展外,还通过一项投资达六千万英镑的学生计算机项目,为英国弱势家庭学生无偿资助计算机,帮助改善他们的教育环境、提高他们的教育及生活技能。

为支持新的利用技术策略的执行与发展,英国政府在《利用技术促进新一代学习2009-2012 实施计划》中郑重承诺,2008- 2011 年间政府将继续通过利用技术助学金(HTG)向英国学校投资超过6亿英镑用于学校教育技术提升;通过建设未来学校(BSF)项目投资93亿英镑用于中小学校园建设;通过小学资金计划(PCP)投资19亿英镑用于学校的现代化建设。学校和地方政府也可以利用其它形式的基金支持技术发展,如学校发展基金(SDG )、下拨公式基金(DFC)等。英国儿童学校家庭事务部还于2008 年宣布投资3亿英镑启动家庭接入计划,以确保所有不同出身背景的青少年不管是在学校还是在家庭都能进行技术访问以获取学习支持。这些充分而有的放矢的资金支持,为利用技术策略的实施执行和目标达成奠定了可靠的基础。

现存的问题与挑战

尽管上述利用技术策略自启动以来对英国学校教育教学改进发挥了很大的促进与影响作用,教师、学生、学校、供应商无论是在获取还是使用技术等方面都已取得了良好进展,但英国政府认为技术在国家教育发展方面的潜力还远远没有被充分挖掘,英国的教育技术推广应用仍面临许多问题与挑战:

1. 公平准入方面。不能良好使用计算机和互联网的儿童和年轻人在学习技能与参与上越来越处于不利地位;完全实现公平准入还有困难,需要国家及地方政府通过进一步协调和统筹行动计划,确保所有目标群体受益。

2. 家长参与方面。家长们在网络信息获取、与学校及教师的通信交流等领域仍有许多要求尚未得到满足,应尽快扫除这些障碍以更好地加强学校与家长之间的联系。

3. 教学改进方面。尽管英国教师在应用技术支持学习的人数及时间比上已有了可观增长,但不能否认很多教师的技术实践范围狭小,不能完全符合学习者的学习实际要求,为此还需教师及专家同行一起、在基于现行最佳实践经验基础上确立一个可行的预期计划。

4. 技术系统和服务领域。仍存在技术服务缺乏可靠性和专业性的问题,这需要对学习与管理信息系统进行进一步整合,更好地改善为学习者提供学习进步分析、支持远程及拓展学习的系统执行力。

5. 战略领导力领域。部分英国学校领导者仍未充分认识到信息通信技术的教育应用为教学提高带来的好处,Becta 建议各学校领导有必要通过分享同行间以技术改进学习方面的成果、经验与共识,拓展技术视野、发展技术领导力。[6]

针对上述诸多问题与不足,英国政府希望通过新的利用技术策略的发展实施予以改善和提高,帮助促进所有英国教师都能进一步利用技术来拓展提高他们的教学实践水平、寻找出新的个性化教学方法来适应不同资质和不同兴趣学生的需求;希望所有学生都有能力利用可靠的技术及技术服务系统帮助他们在校内外随时随地进行学习,改善学习成绩。这将需要包括具有技术视野的领导、具有专业技能与创造性的工作人员、反应灵敏的课程评估系统、敢于挑战与改变的家长以及能提供优质学习产品与服务的行业供应商等在内的各利益攸关方共同配合努力,最终达成利用技术促进新一代学习这一目标愿景的实现。

   ----转载于2009.12《中国远程教育》

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017