注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

多媒体教学界面与视觉传达设计的融合  

2010-06-19 17:21:17|  分类: 理论前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南师范大学    苏建娜(980155660@qq.com )

【摘要】随着视觉图像时代的来临,视觉传达设计不仅是一种新的信息传递方式,更是一种新的传播理念。多媒体教学界面的发展,必然要求有效的手段和方式来传递教学信息。这样,多媒体教学界面与视觉传达设计的融合就成为了一种必然,本文通过对两者的有效融合进行了论述,以期待对多媒体教学界面的设计提供一定的借鉴。

【关键词】多媒体教学界面;视觉传达设计;融合    

当今社会已经进入了视觉图像时代,在现实被非现实的符号替代了以后,人们认识和判断现实的逻辑开始发生了改变,在大众媒介无所不在的后现代社会,人们对现实的理解更多地通过各种非现实的符号来进行。因此,非现实的符号就在无形中向社会公众施加了潜在的影响。这对于以视觉符号为信息传递载体的视觉传达设计和多媒体教学界面的设计提出了新的要求。为了使新时期的多媒体教学界面更能满足学习者的视觉心理需求,提高学习者获取信息的速度与效率,有必要将视觉传达设计的基本原理运用在多媒体教学界面设计中,并将二者进行有效的融合。这就使得在多媒体教学界面设计领域里对于视觉传达设计的需求越来越强烈。

一、社觉传达设计概述

视觉传达设计(Visual Communication Design)是指利用视觉符号来传递各种信息的设计。视觉(visual)是人类五官感觉中最重要的,俗称“用眼睛看东西”。传达(Communication)一词源于拉丁语“communis”,其本意是“给予”和“沟通”的意思。传达的真正含义应该是传达者与被传达者通过信息传递的方式实行相互沟通,进而引起互动的行为,使双方都能得到满足。“视觉传达设计”一词在1922年由设计师WA·德威金斯正式提出,20世纪60年代真正兴起并广泛流行。   

视觉传达设计具有信息性、引导性和“人性化”的本质特征,视觉传达设计在具体的设计过程中,因其考虑受众的视觉心理需求,可以使受众通过可视的形象更加直观、具体地认识传达者及其所要传达的内容。视觉传达设计也可以强化信息的速效性,在视觉上富有冲击力度、出人意料并且引人注目。此外,视觉传达设计也是时尚潮流的引领者。

二、多媒体教学界面与视觉传达设计融合的必要性及优势

(一) 融合的必要性

多媒体教学界面是学习者和多媒体学习材料的交互窗口,界面内容的呈现方式将直接影响到学习者获取信息的效果和效率。随着多媒体技术的发展和视觉图像时代的到来,现在的多媒体教学界面集文字、图形、图像、动画、视频等于一体。多媒体教学界面的设计不仅要求形式上的美化和编排上的优化,而且要能够多方位的组织和编排内容,使其具有丰富的表现力、较强的交互性、引导性和共享性,同时更要满足新时代学习者的视觉心理需求,引导学习者充分学习和理解信息。而这些特征的优化都需要与视觉传达设计紧密联系起来。由此可见,视觉传达设计在多媒体教学界面的设计中具有很大的优势。

(二) 融合的优势

视觉传达设计因其在具体的设计中考虑形式美法则、视觉流程和最佳视域,符合学生的视觉心理需求。因此,将视觉传达设计的基本原理融入到多媒体教学界面的设计中,有明显的优势。首先,可以使多媒体教学界面具有强烈的视觉冲击力,使人产生一种注目的效果,看到并记住信息“形象”,用很短的时间了解信息形象,并且留下深刻的记忆。其次,具有单纯简洁的信息内容,视觉传达设计是一种简洁的艺术,具备简短、易读、易记、图形生动的效果。在多媒体教学界面中运用视觉传达设计,可以用直观简约的方法将信息转化为典型、理想的艺术形象,从而增加注目值,减少认知负荷。第三,新颖独特的艺术形式,视觉传达设计能运用多种艺术造型手段,把形、色、声、光等不同的设计元素进行有序的组合,特别是形象“塑造”与众不同,个性鲜明,别具一格,运用在多媒体教学界面中,可以给人以视觉上的舒适与美感。

在当前的视觉图像时代,对多媒体教学课件的设计已成为一种大众活动,为了满足新时代学习者的视觉心理需求,使多媒体教学界面更加符合学习者的认知心理,有必要将视觉传达设计与多媒体教学界面完美有效的融合,来有效地促进学习者的学习。

三、多媒体教学界面与视觉传达设计的融合

为了使多媒体教学界面与视觉传达设计进行有效的融合,具体来说可以从以下几方面进行考虑。

(一) 学习者的视觉心理分析

    多媒体教学界面的设计目的就是经由视觉形象准确地传达信息内容——从设计者角度来说,视觉形象有其他信息传递方式,没有天然优势;从学习者角度来说,视觉心理左右学习者对信息的接受程度,设计时若能对影响视觉心理的相关视觉因素进行分析,往往能够起到事半功倍的效果。

1、视觉流程

视觉流程的形成由人类的视觉特性所决定,人眼只能产生一个焦点,而不能同时把视线停留在两处或两处以上的地方,只有先看什么,后看什么,再看什么依次顺序进行。人们在阅读一种信息载体时,视线总有一种自然的流动习惯,普遍都是从左到右,由上到下,由左上方沿着弧形线向右下方流动的过程。其注意值随着下移逐渐递减,在此流动线上的各点,都会比流动线外的任何点明显,这种流动线称“视觉流程”。如图1所示。

多媒体教学界面与视觉传达设计的融合 - dzshuxue - 多媒体教学

2、最佳视域

从视觉心理的角度来分析,学习者在通过多媒体教学界面进行学习时,对界面内信息构成的注意程度是不同的。“最佳视域”是指在某界定距离内,计算机显示器所显示画面中最引人注目的那些方位。在一个纵长方形界面中心线上,划出三条等距离的平行线,便在中心线上出现三个等距离的“焦点”,当学习者的视线在这三个焦点上来回移动时,便会发现第一个焦点(中心线以上部分处)最为引人注目,如图2所示,这是界面中的最佳“焦点”方位。在最佳焦点的周围,有着一个放射状的平缓递减区域,直径为画面宽度的5/6,这是画面的“最佳视域”区[2],如图3所示。

多媒体教学界面的设计是一个整体性很强的设计,它需要设计者将界面中的各组成要素进行有机联系,合理规划、排布和组合,从而使界面上各信息要素的位置、大小体现出一种节奏感和美感。这就需要在进行具体设计时,灵活地运用视觉流程和最佳视域,形成自然流畅的视觉导向,诱导学习者的视线按照设计的意图,感受最佳的映象,从而促进信息传达的准确性与有效性。

(二) 视觉传达设计的形式美法则与多媒体教学界面的融合

多媒体教学界面是通过视觉元素引人注目而实现信息内容的传达,为了使信息传达获得最大的视觉传达功能,使之真正成为可读性强而且新颖的媒体,多媒体教学界面的设计必须适应人们视觉流向的心理和生理特点,由此确定各种视觉构成元素之间的关系和秩序。因此,设计时就必须遵循一定的形式美法则[3]

多媒体教学界面的设计,要在统一中寻求变化,变化中实现统一,创建形式美感,以视觉审美促进信息的传递和接受,那么在具体设计中就要遵循以下视觉形式美法则[4](1)和谐:就是在考察各形式要素之间的相互关系时,我们能感受到的是一种整体协调的关系。(2)对比与统一:通过视觉形象中色调、形状、数量等对立因素来实现效果加强。它体现了哲学上矛盾统一的世界观。(3)对称:能产生安定、协调、典雅、庄重的朴素美感,符合人们的视觉习惯。(4)均衡:这是一种根据形象的大小、轻重、色彩及其他视觉要素的分布作用于视觉判断的平衡。在多媒体设计中,动态的平衡具有更加强烈的视觉效果。(5)比例:比例是部分与部分或部分与整体之间的数量关系。比如早在古希腊就已被发现的至今为止全世界公认的黄金分割比11.618,在我们的工作和生活中广为应用。恰当的比例则有一种谐调的美感,成为形式美法则的重要内容。(6)节奏与韵律:在视觉上产生那种与音乐、诗歌相类似的节奏和旋律感。(7)联想与意境:通过视觉传达而产生联想,并达到某种意境。

视觉美的产生对信息的传递能起到催化作用,但形式美法则不是僵死的教条,在具体的运用中要灵活体会,灵活运用。

(三) 内容传达与形式美之间的融合

视觉传达设计是经济和文化一体化时代的信息传播的有效手段和途径,也是一种目的性很强的审美创造活动,在多媒体教学界面中的运用主要是为学习者提供科学准确的知识。因此,设计时必须服从于信息内容的表达,即:强调作用先于审美,功能信息决定审美表达方式,审美寓于功能之中,它是一种从属和制约的关系,是实用与审美的统一。在多媒体教学界面设计中,信息传达是第一位的,着眼点要突出信息及其内涵,其次才是艺术表现手法。就设计过程来讲,其实就是调动和运用视觉艺术语言传播教学信息,通过塑造视觉化的信息“形象”,使人与教学信息、环境融为一体,进而达到引导、诱发人们对需要学习的信息产生兴趣,并给予关注,所以在具体的多媒体教学界面设计中,必须恰当处理好信息的表现形式和信息的内容之间的关系[5]

四、结语

综合以上分析可以看出,随着多媒体技术的迅速发展和新时代的到来,视觉传达设计在多媒体教学界面中的运用将异常突出。但是多媒体教学界面的设计作为一个新的学科,在时间上还很年轻,设计者还需要在新领域里,吸收新事物,了解新媒介,实现设计中的视觉语言与新技术的完美结合,以更好地服务于教学。

【参考文献】

[1] 潜铁宇 熊兴福   《视觉传达设计》   武汉理工大学出版社

[2] 杨伟 《关于网络传播中视觉传达设计的研究》 电化教育研究

[3] 李金辉 《简述多媒体中的视觉传达》 理论观察2008年第5期

[4] 葛中 《多媒体设计与视觉传达》 考试周刊2007年第23期

[5] 余义虎 《视觉传达设计多元特征与表现》甘肃联合大学学报(社会科学版)

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017