注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

信息技术在国外教育中的应用  

2010-06-19 16:32:54|  分类: 域外采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        信息技术在欧洲和美国的教育中已经成为变革的推动力,在过去十年中尤为如此。
  老师不再仅仅手持粉笔和板擦,而是配备有电脑、视听器材以及各种各样IT设备。这种巨变就如同一个当今战场上的现代化士兵,由高科技设施全副武装。
  在学校和公共的图书馆里,你所见到的不再仅仅是一排排落满灰尘的书籍,随处可见的则是大量的利用IT来进行学习的各种资料、各种视听材料以及无数的计算机软件。在图书馆里,电脑甚至取代了书籍,成为最重要的教育、教学资源。
  而教育本身也一改往昔那种象牙塔模式,由老师把知识灌输给被动听讲的学生。今天,IT的影响力正在 引导教学朝着更具有互动性的模式发展,更多地体现为一种个人自学的过程,它鼓励青少年学生更多地提问、更深入地进行钻研。
  IT在英国教育领域里的广泛应用得宜于政府鼓励推广IT应用的政策,以及相应的各种专项基金。
  这一切都是基于一个理论,即在以知识为基础的二十一世纪,哪个国家最能有效地推动IT在教育界的应用,那么不论对于教育而言还是商业而言,都将大大加强其竞争力。  教育的作用和市场正在发生演变
  伴随着IT在教育领域的广泛应用,教育性服务的方法、模式、课程提供体系也在稳步地发展扩大。在一个拥有现代化科技的社会里,教育自身的性质及其目的等等内涵在不断扩大,这就决定了教育的内容和形式也要相应地扩大。
  过去,学校在整个放假期间是关闭的,在周末和晚上也多是关的。学校通常与所在的社区沟通较少。学校提供的科目和课程相对有限,授课方式比较单一呆板。
  这种状况已经发生了巨变,而推动、实现这一巨变的正是IT。变化之一是,现在不论是晚上、周末,还是假期,各个年龄段的成年人都可以来学校学习;变化之二,商业性机构也加入学校的行列,与学校配合共同为成年人提供各类课程;变化之三,学校出于各种教育方面的追求,也要从事一定的商业活动;变化之四,这还导致出现了多样化的教学方式,包括远程教学。对于许多对IT不甚了解的成年人而言,他们周围的学校已经成为帮助他们掌握IT的学习中心。在这里你可以看到六、七十岁的老年人参加电脑基础课程,从而努力追赶他们的儿孙们,同时,利用个人电脑和因特网获取更多的知识。
  IT在英国远程教育中的作用
  远程教育是指授课者和学生之间有一定的距离。这个距离一方面可以指空间位置,即不在同一教室,也可以指时间上的差异,即老师在某一天授课,课程可以在此后的某一时间传输给学生。远程教学可以使教学跨越很大的地理区域,这对于中国的边远地区会有很大的价值。
  同样,远程教学还可以节省大量的资源和费用,因为一个老师可以同时给上千人授课,而一个好的课程可以在长达数周、数月内,在不同的地区使用。
  由于专家和资深教师为数有限,这种教学技术可以使他们发挥更大的作用。
  在英国,“开放大学” (Open University) 已经利用远程教学方式开展了人数庞大的教学活动。我有幸担任了一名授课教师,而同时,作为一名该校的学生,我也受益扉浅。这所学校为学生提供科目广泛的课程,包括艺术、科技、商业和人类学等。每门课都有一定的学分,学生可以通过完成一定的课程获得毕业证书和学位。学生可以自己决定学习进度,既可以集中在短期内学习获得证书,也可以在几年内完成学业。
  这些都是通过远程教育取得的。学生年龄在15至80岁之间,既有在职人员,也有家庭主妇,他们都可以上业余课程。学校发给学生小册子和其他教学用具,学生要把作业和论文交给老师批改,之后再还给学生。学生和老师之间的沟通是通过邮件、电话、传真和email来进行的。Email正在成为主要的沟通方式。学生还可以通过视频会议设备参加讲座和研讨会。他们的作业多数是由计算机程序来批改的,这被称为是“电脑批改作业”。学校鼓励学生成立学习小组,进行交流,讨论学习和作业。开放大学为学生相互提供email地址,帮助学生沟通。大学还组织电视教学节目,提供给全国性的电视台。学校给学生们邮寄磁带、CD、DVD光盘,以作为印刷教材的补充。此外,它还给学生提供软件,供学生在个人电脑上使用,帮助他们掌握课程。一个例子就是有一套CALCHEM课件,用以讲解有机化学的基本原理。
  在周六或平常晚上的课程中,也有面对面的授课,作为对远程教学的补充,但远程教学方式占教学总量的80%。
  远程教育在英国已经获得了巨大的成功,如果没有IT在教学中的广泛应用,如果在管理中缺少了以电脑为核心的沟通,那么这样的成功是不可能的。
我认为这种形式的远程教育在中国有着广阔的前景。它可以用来替代或者补充常规的全脱产的面授教学模式。
   远程教育在美国
  在美国,远程教育在最近十年中得到了迅猛的发展。互动式的视频盘片可以使学生按照自己的进度学习,并随时掌握自己的进步情况。这样计算机就演变成为一种教学设备。
  双向式视听系统使老师和学生在近乎面对面的基础上进行实时沟通。它所采用的技术可以是卫星系统、闭路电视或有线电视。
  ICV系统可以把电脑和数字电话线连起来,相对而言由于这个系统物美价廉,因而普及较快。
  远程教育的作用
  对英国开放大学和美国远程教学的研究表明,远程教学的模式在促进学生理解教学内容,激发学习热情,强化记忆及加强知识应用等方面,可以与传统的课堂教学模式相媲美。
   Sussex Virtual 学院
  我住在英国南部,与Sussex郡相临,这个地区以其美丽的山林、河谷和海岸线久赋盛名。但是这里同样也以Sussex Virtual 学院而闻名。这是一个具有想象力的、大胆的项目,它联合了Sussex地区16家再教育机构和第六学院,这些机构包括艺术和理工学院。
  Sussex Virtual 学院通过在线视听会议网络为当地的中小型企业提供IT以及商业方面的培训,企业可以通过个人电脑终端和ISDN电话线获得培训。
  这16家院校共同组成了一个集团,通过校际之间的电脑网络共享资源。每个院校都可与集团内部的服务器相连,服务器上有所有的教学内容。这个项目自去年一月开展以来大受欢迎,因为过去由于员工需要到外面接受培训而耽误时间,企业不得不减少了员工培训的总量。
  结论
  在英美,很多学校都在张开双臂拥抱IT和先进的教育技术。首先,这些科技可以被用来加强学校现已提供的面对面的授课,而今天的学生也同样期待着学校拥有这样的科技;其二,科技可以加强学校与所在区域的联系,尽可能广泛地招收业余学生;其三,这样还可以使学校分享其他地区或国家专家和资深教师的经验,作为对本校师资的补充。
  以现代化IT为支撑的远程教学风靡诸多美国大企业,企业利用这一手段为内部员工提供培训。而各大院校也正朝着这一方向努力,象美国麻省理工大学和Duke大学这样顶尖的的大学都在远程教育方面进行了很大投资。
  我想中国可以象英国和美国一样,通过大力推动IT在教育的广泛应用而受益。英美的经验说明这是可行的,有理想的成本效益比,学生们也非常欢迎。IT在教育领域的应用可以为中国的现代化发挥积极的作用。我相信一个屹立于世界之林的国家必须是在教育领先的国家。

来源:河南省基础教育网

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017