注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

整合学习的研究及应用  

2010-06-17 14:58:45|  分类: 理论前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郜润科

        摘  要:网络时代知识创新不断向前推进,新的学习理念也在不断更新和优化,当前,B-learning的引进,给人们以新的视野,专家们推出了Blending Learning就是要把传统学习方式的优势和E-Learning的优势结合起来,称为“混合学习”或“结合学习”,即各种学习方式的结合,应当称其为“整合学习”,这样与当前的“整合课程”相一致。

         关键词:创新教育 整合学习 B-learning的设计

         1 创新教育与学习新理念

        《网络教育学习观与传统教育学习观优势互补研究》的课题研究几年来,围绕着学习观的问题,经过了不断的学习与探索认为,不论是网络教育还是传统教育,其本质都是教育,它们的本质是一致的。教育的本质是教人学习,教人们学会学习。教育的核心就是学习观的养成、学习观的优化。由学习来提升学习者本身的素质,通过教育使人学会学习、学会做事、学会做人,这就是教育真正的本质。
《网络教育与传统教育优势互补研究》所研究的是教育科学,探索其各自的优势是什么,在哪里,怎么样才能更好地发挥其优势,再将其整合应用到现实的教育教学中,究其本质就是怎么样更好地运用传统的学习手段和网络的学习手段更有效地学习。因此,可以归结为,传统学习与网络学习的研究与应用,就是探讨传统学习的优势与网络学习的优势怎样进行互补,这是我们的课题研究的核心。探讨传统学习优势与网络学习优势的目的就是探究一种创新的学习方式——整合学习,即国际上的流行称为B-learning。

        2 由E-learning到B-learning背景与意义
 
        随着因特网的应用及发展,E- Learning随之诞生并迅速发展起来。当我们还没有搞清楚E- Learning的来龙去脉呢,又一个新的名词Blending Learning(或Blended Learning,称B-Learning)吸引了我们的眼球。
        所谓Blending Learning就是要把传统学习方式的优势和E-Learning(即数字化或网络化学习)的优势结合起来;对于指导我们的教育教学改革来说,通过B-Learning充分体现学生作为学习过程主体的主动性、积极性与创造性进行整合学习。将这二者结合起来,使二者优势互补,才能获得最佳的学习效果。
        Blending一词的意义是混合或结合,Blending Learning(或Blended Learning)的含义就是混合式学习或结合式学习,即各种学习方式的结合。例如,运用视听媒体(幻灯投影、录音录像)的学习方式与运用传统学习方式相结合;计算机辅助学习方式与传统学习方式相结合;自主学习方式与协作学习方式相结合等。
        从Blending Learning的含义可以看到,这一概念的重新提出,不仅反映了国际教育技术界对学习方式看法的转变,而且反映了当前新的教育思想与教学观念的大提高、大转变。总之,B-Learning提出与应用,应当引起我们足够重视,要认清这场大变革的意义及影响对于做好当前及今后各方面的工作具有极为重要的指导意义。

       3 B-learning的设计
        E-Learning的出现和引入,不仅是信息社会对企业建设与发展的挑战,更是对教育提出的挑战,教育事业在国家社会的发展中的地位和作用是显而易见的。它是在培养与信息社会相适应的技术能力素质、创新思维意识等方面的能力。但同时我们也必须承认,E-Learning还不是最完美的学习手段,它本身尚存在很多目前还难以克服的问题。人们还不能完全适应E-Learning的发展。这就需要我们对传统学习、E-Learning树立起兴利除弊的“扬弃”思想,取其精华为学生服务,为学习服务。
         我们借用“整合”来表示对现行学校课程进行改革或是对学习内容、学习媒体、学习方式进行改革。《现代汉语字典》中的解释,“整”——使事物有条理,整理;有取舍之意。“合”——聚合,合围,集合;有合并之意。因此,笔者认为对先行课程进行“整合”,不是普通的会合、综合,而是对先行的学习方式、学习媒体等进行“整合”。其关键是根据现代科学技术、信息技术的发展以及对各学科知识、媒体应用、方式变化等的影响和渗透,探索将现行各学科课程的知识结构、学习方式进行创新,以适应时代的需求、适应社会的发展、加快人类的进步。笔者认为,这样更符合当前教育教学的改革新理念。课程整合也是为了更好的学习,因此,称B-learning为“整合学习”有其特别的意义。
        B-learning就是要把传统学习方式的优势和E-Learning的优势结合起来,我们的课题研究就是研究各种教育的优势互补,也可以归结为各种学习方式的互补研究,也就是要人们养成一个与时俱进的学习观念,一个不断创新的学习观念。笔者认为,学习观的养成是世界观、人生观、价值观基础和核心,学习观将贯穿每个人的整个人生,是不会间断的。

       4 B-learning的应用
   
        我们可以认定B-learning的引入,是对传统学习和E-learning优化。因此,我们讲“整合”的核心本质就是思想的整合、一种对学习思维的整合,不是几种简单的学习工具相加。通过整合学习,使我们达到了学习的有效化、成果的最大化。不论是传统学习,还是E-learning,还是B-learning它们都是学习,首先应该考查的是学习了吗?对学习有情感吗?至于是怎么学习的,是用传统学习,是E-learning,还是B-learning的那是下位的概念了。
        毛泽东说过,读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。我们读网是学习,使用网络也是学习,在网络的汪洋大海中找到属于自己的东西并进行学习探究是E-learning 网络学习的关键所在,才是真正具备了E-learning能力。学习的目的不是为了把知识储存在大脑之中,而是最重要的要把这些知识化为能力、化为力量,去解决不同情境中的问题,这就是知识创新,这样的知识才是力量。
       *本文为全国教育科学“十五”规划教育部重点课题《网络教育与传统教育的优势互补研究》(组长:宋成栋 批准号:DYB010815)之子课题《网络教育学习观与传统教育学习观的优势互补研究》(组长:荆卫东 任务书编号:N005)课题研究的阶段成果。

参考文献:
〔1〕袁振国.当代教育学.北京:教育科学出版社,2004
〔2〕荆卫东,等.试论信息技术在课程整合过程中的“二重性”.中国教育信息化,2008(1)
〔3〕荆卫东.WebQuest与传统探究学习比较研究.网络科技时代,2002(2)
〔4〕马宁,余胜泉.信息技术与课程整合的层次.中国电化教育,2002(1)
〔5〕桑新民.多媒体和网络环境下大学生学习能力培养的理论与实验研究.中国远程教育,2000(11)
〔6〕荆卫东.中国教育人博客.
http://jwdedu.blog.edu.cn/
〔7〕荆卫东.教育科学与技术学习. http://jingw-d.blog.163.com/

                                                                     转自《中国信息界》2010年第三期

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017