注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

用信息技术架起家校互联的桥梁  

2010-06-13 10:15:48|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在信息时代的今天,信息技术早已走进入教育的各个领域影响并促进教育的发展,学校德育也不例外。班级博客就是信息时代学校德育的新平台,它在家校互联中扮演着重要角色并已经成为家校互联的新途径。但是利用班级博客进行家校互联的方式还不被人熟知,甚至家校互联的地位也未受到充分重视。以下仅就此方面对如何利用班级博客提高家校合作谈几点粗浅的认识。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 一、学校德育呼唤多渠道的家校互联

 以前上学的时候,经常看到书本上说,学校教育是教育的主体,而家庭教育是教育的主导,只有两者有机结合才能促进学生的健康发展。那个时侯铺天盖地的都是知识对这点小学问很不以为然。工作后做了班主任,在教育学生的时候发现很多学生的行为习惯或者说道德问题都源于家庭教育的不适当。部分德育工作都是与不适当的家庭教育作斗争。这才切实感到家校互联的重要意义。家校互联能形成良好的德育环境,有利于德育时空的整体化,促进德育渠道网络化。还可以有效发掘德育资源,利用一切有形无形、有声无声的教育因素,起到课堂难以起到的积极作用充实德育内容。

为此,教育部中小学德育办公室主任、基础司副司长高洪在《人民日报》(< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2007-07-07 07 )提出:家庭和学校要有协调一致的教育行为,家长和教师、家庭和学校必须建立密切的沟通渠道。因此,家庭和学校积极的联系使教育形成一个有机的整体,共同围绕一个目标,同步进行、齐抓共管,形成教育合力,对小学的德育工作具有重要意义。

二、信息技术促进深层次的家校互联

随着信息技术的迅猛发展班级博客应运而生,它一出现就成为信息技术时代学校教育的新宠儿。许多专家、学者和一线工作者都对它投入了十分的热情对如何开发和利用这一新时代资源充满了设想。苗逢春博士主持的中小学信息技术教育论坛http://www.nrcce.com/nrcce_bbs/index.php“整合”理论专题研讨区黄利锋写的题为《班级博客,沟通从心开始》的一篇文章,他认为班级博客能够反映班级的日常情况,有利于师生间的沟通。也有学者认为可以利用班级博客为学生们构建起一个数字化的班集体建设平台,学生自主学习、自主管理。

我认为生生沟通、师生沟通固然重要但是这些沟通在学校里可以随时随地做到,不必要完全依赖网络,而家校沟通受到时间和空间的限制成为学校德育工作的薄弱环节。信息时代的班级博客正是打破这一限制的有力武器,班主任完全可以依靠班级博客提高家校合作的力度,形成家校一体的大德育教育环境。因此班级博客应把家校互联放在博客建设中首要位置。

三、巧用班级博客提高家校合作

那么如何在利用班级博客提高家校合作呢?在近年来的探索和实践中我渐渐总结出了自己的治博经验:

1、传递班级信息

在没有班级博客之前,我们的班级管理基本上是封闭的,班级动态外人基本是不知道的,学生在班级里的情况不能及时有效的传达给学生家长。即使是孩子在班级里取得的一些成绩和进步也仅仅停留在班级层面。

但有了班级博客,就改变了这种局面。在我的班级博客中设立了“班级动态”一栏,主要发表班级最近开展的活动,或者班级内部的重要信息。这一栏目就成了班级对外宣传的窗口。家长可以随时随地的看到班内的最新情况了解到孩子近期的表现。一位家长在跟踪看了我的几篇关于班内人才的博文后,说:“孩子在家的时候调皮捣乱,我还一直担心他不能和班里的小朋友融洽相处,没想到在学校他还是个认真负责的小标兵。看了他在学校的表现我一颗不安的担心可以放下了。”我想真是有了对班级情况的了解才打消了这位家长的顾虑。因此,借助班级博客我们可以把更多的班级信息传递给急切渴望了解孩子表现的家长。让他们能看到孩子的在学校的优点和不足,从而有的放矢地全面教育孩子。

2、开辟学生专区

这学生专区看似是我的地盘听我的,实际上是家长和教师取得学生思想动向的重要渠道。我把“学生专区”交给了班里认真负责家里可以上网的五位同学,要求他们每天回家后拿出一段空闲时间,把自己喜欢的东西或班级中发生的事情记录在博客上供同学们学习和讨论,发什么内容不限制只要可以吸引大多数同学参与班级博客就可以。半个月下来,全班同学渐渐熟悉了这种方式,学生专区的讨论渐渐热闹起来。一次,博客管理员侯振松发了一篇关于《阿衰》的漫画故事,引得一片阿衰热潮。孙毅说:“我买了好多本《阿衰》的书,看《阿衰》比什么都好。”冷耀辰说:“我一看《阿衰》就笑的直不起腰来,我非常喜欢看《阿衰》有时上课都拿出来偷看几眼。”这也使得家长真正走进了学生的世界,了解了学生的真实想法。从而更能有针对性的开导和教育孩子。

3、讨论教子良方

班级博客不仅仅可以浏览它还有回复功能,教子良方正是利用这一功能讨论解决的。在博客上,我常常发起一些具有共性的教育难题,有的就是班内孩子的问题我把他们换个名字换个说法。因为和自己的体验很近所以文章一发就立刻引起了家长的强烈关注。前些天,我在“教子良方”栏目发了一篇《如何帮助孩子克服磨蹭、马虎的坏习惯》的博文,没出两天点击率就超过了半百,还有很多精彩的回复,其中不乏真知灼见。一位家长说道:“磨蹭是个坏孩子他总喜欢和慢性子交朋友;马虎是皮孩子他总喜欢和急性子交朋友;只要我们把慢的提高速度,快的降低速度一定可以克服问题。”对于教育孩子学生家长是过来人,他教育的成败直接体现在孩子身上,有的家长本身就是一个教育家,只有广开言路,我们的教育方法教育策略才如源头活水取之不尽用之不竭。

4、征求意见建议

博客不同于一般网页,它有极强互动性,人性化,被喻之为网上家园。正因为如此,班级博客可以有效与学生及家长交流互动,家长可以随时进博客串串看看,给学生、班主任及任科老师提意见。区教育博客上就有关于家长会如何开展的征求意见的博文。如小雨点的《家长会您想了解些什么?》,花开清香全世界的《家长会您想了解些什么?请以跟贴的形式发表具体想法》等等,最后都收到了很好的效果。这样的方式一方面促进了家长对学校的关注,另一方面得到了来自最本位的声音。这样的交流互动必然带来了家长的对学校工作的支持和关心,有利于学校工作的开展,更有利于学生的发展。

总之,班级博客是信息时代家校互联的新形式,是信息技术与德育整合的优秀成果。随着信息技术的不断进步班级博客将会以它独特的姿态跃然于世人面前。

参考文献:

[1]黄利锋.班级博客,沟通从心开始[J].中小学信息技术教育论坛

[2]李海波.略论班级博客的建设[J].高校论坛.2008年第14

[3]高国荣.谈班级博客在班级管理中的作用[J].上虞课改2007年第3

------转自网络

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017