注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

基于现代信息技术下的小学数学教学设计  

2010-05-07 07:59:15|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《数学课程标准》指出,现代信息技术要"致力于改变学生的学习方式,使学生乐意并有更多的精力投入到现实的、探索性的数学活动中去"。现今,我市的多数小学都有多媒体课室,这对于开展现代信息技术下的小学数学教学,非常有帮助。几年前在大家看来还是装饰品的多媒体课件,现在在我市的小学数学课堂教学中运用,已经是很普遍的了。但在我们的研究中发现,有些教师只会简单地运用小学数学教学多媒体课件,如江苏教育出版社出版的"义务教育课程标准实验教科书·小学数学"配套多媒体光盘,有些教师的教学流程完全按照光盘上的步骤来进行,这样的固定程式化的教学,容易把本来就很丰富而又多姿多彩的数学课堂变得索然无味。
    我们的观点是,在新课程标准理念下,基于现代信息技术下的小学数学教学,一定要对教学内容与教学形式进行全新的设计。对于小学数学的教学内容,如何进行设计?我们的研究在这方面做了较多的工作。
      1、教学内容设计科学化
    我们认为,要使教学内容被设计得科学,除了数学教学内容本身无科学性错误之外,在对教学内容设计如何教的过程时,还要做到使设计符合学生的认知规律,因为学生的学习心理规律本身就是科学的总结。
    案例:为了让学生理解大数1000的概念,我们再也不会象有的老师设计成让学生花半节课的时间走1000米,我们而是设计成让学生到网上查一些与1000有关的数据,或者是教师用实物投影或录像展示1000克重的物体、1000米长的路线、1000分钟的时长可以完成的工作及其相关的过程等。
    在这里的设计,我们特别注意到了将教学内容与现代信息技术有机地结合。在本研究的两间实验学校(石岐实验小学与三乡光后中心小学),我们都进行了充分运用现代信息技术的对教学内容的设计实验。
    案例:石岐实验小学刘建华老师所上的六年级的《统计》这一课,我们设计了多个让学生直接到网上自主搜索学生自己喜欢的相关数据,并进行统计。光后中心小学的林雪萍老师上的五年级的《统计》这一课,则设计了让学生利用EXCEL电子表格对所搜索的环保方面的、中山市招商引资方面的等相关数据,进行多种统计表与统计图的制作过程。实验结果表明,学生对这些看似数学又看似电脑的数学课产生了非常浓厚的兴趣。
      2、教学形式设计趣味化
    我们现在一些小学的数学课堂教学缺少生气,其中重要的原因之一就是缺少对教学形式的设计。因而在本研究中,我们特别强调了形式设计的趣味化。
    这些基本的形式有:游戏式、故事式、(体育)运动式、(自主)活动式、(网上)冲浪式。对所有这些用来装载小学数学内容的趣味教学形式,在设计与实施时,我们都充分考虑到教学内容、教学形式与电脑技术的巧妙结合。
    案例:赵龙山设计的一堂小学数学的活动课,内容是"玩一个数学游戏并进行活动探究"。总体的设计方案是游戏式。第一步,让学生在网上搜索抢"30"游戏,看能否搜索到相关的资料。第二步,分二人小组合作玩这个游戏。第三步,引导学生找出取胜的秘诀,并分析与思考其中的道理。第四步,都知道取胜的秘诀怎么办,再引导学生改编这个游戏,仍然组成二人小组互玩改编后的游戏。第五步,要求学生课后分成若干组,用电脑工具,比如WordPowerPoint、或者是FrontPage等,合作来制作他们的文档、或电子幻灯片、或简易网站,来汇报他们的学习成果。第六步,再进行课外拓展,请学生自己在网上冲浪,搜索到一些更好玩的游戏,并适当时候在班上举行"谁发现的游戏更好玩"的主题活动。这个教学设计,作者将其与英特尔未来教育巧妙结合,在首届广东省英特尔未来教育主讲教师培训班上,被评为广东省的十佳优秀作品之一。
    在对教学形式的设计上,我们不是简单地说"今天我们来学习整十数加一位数和相应的减法",估且不说这种长句子对小学一年级的学生是否有兴趣,就连这些小学生能否听懂,我看都成问题。就是这么一个开头,我们也将其设计成"故事式"引入。通过设计一个小白兔挖萝卜的故事,引出一个"整十数加一位数";通过小白兔吃萝卜的故事,引入一个"整十数减一位数",并且我们把设计的这些故事,编成Flash动画,放到老师的文件夹中,学生先集体观看,少数学生也可抽出其他时间自主点击观看。
    基于现代信息技术下的小学数学教学设计,我们认为,只要我们对教学内容进行深入的钻研,对小学生在日常生活中喜好的活动形式进行深入的观察,我想,我们就一定能做出各种各样非常好的"学生乐学、教师乐教"的小学数学教学设计。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017