注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

浅谈信息化环境下综合性学习活动及其设计  

2010-05-07 10:08:45|  分类: 理论前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、问题的提出

当今世界产生了一系列新的问题,并面临着“全球化”问题,如环境污染、非再生性资源消耗失控、人口膨胀、生态失衡、经济与社会等等诸多现象。这些问题皆具备跨学科的综合性质。学校是联系学生和社会的桥梁,学校教育不可以对这些问题漠不关心。将教育与社会生活结合起来,求得解决的方法是把有关社会问题的知识纳入学校课程体系,因此各国均倡导综合性学习。

从系统论的观点来看,综合性学习的研究不仅仅是综合性学习内容的研究,同时也是涉及学习理念、学习活动方式、学习管理及评价等在内的系统化研究。从本质上来说,综合性学习包括目标、内容、策略、活动、管理和评价等方面。笔者认为,综合性学习的实施能否实现综合性学习的目标,使学生掌握综合性学习的内容和方法,在很大程度上取决于综合性学习活动的质量。因此,对于综合性学习活动的研究将成为未来综合性学习研究的一个主要方面。

同时,随着信息社会的到来,以多媒体计算机技术和网络技术为主要标志的信息技术正在越来越深刻地改变着我们的生产方式、生活方式、工作方式以及学习方式。信息技术的发展和普及为综合性学习活动的开展提供了强有力的条件和支持。

从教学设计理论的观点来看,由于受建构主义理论的影响,教学设计的内涵由教学活动设计的理念,转向设计学生的学习活动。因此,没有系统的活动设计,综合性学习也就无法顺利实施,也无法取得好的效果。据调查研究发现,目前我国对综合性学习活动设计的研究刚刚起步,笔者在此提出问题,抛砖引玉,期待广大学者专家们共同对其进行研究。

二、国内外研究现状

(一)国外研究现状

综合性学习活动是伴随着综合性学习而产生的,20世纪以来综合性学习逐渐受到各国教育界人士的重视,具有综合能力人才的培养被提到各国教育议程上来,各国都制订了相应政策、措施和计划大力倡导综合性学习。

日本自1971年中央教育审议会咨询报告提出教学观念的转变,即从偏重知识教学向突出学生自学、自我思考教育目标的转变。到目前逐渐研究、实验发展出一种日本独特的教育方式——综合性学习。为了实现“生存力”的培养目标,在教学活动方式上突出了主体性的、探究性的问题解决学习,根据学生身心发展阶段的规律,采取不同形式的问题解决学习,是当前日本综合性学习活动的基本方式。

美国在这方面也有比较突出的研究。其中“探究学习”和“发现学习”就是针对理科教学提出来的。探究学习是20世纪50年代后期美国掀起的“教育现代化运动”中提出的主张,这个主张与布鲁纳的“发现学习”一样,要求在学校教育中反映现代科学的成果和方法,注重创造力的培养。杜威认为应该在活动中设计问题,让儿童去探究以前从来没有接触到过的问题而使儿童的思维到达一个新的境界,使儿童在解决了这个问题后,不仅获得了有关该问题的知识、经验,而且还获得了思维的策略。他研究了人的思维,并据此提出了思维五步说,作为活动课程设计和儿童解决问题的基本步骤。即按照暗示,问题,假设,推理,经验这五步来设计活动课和指导儿童,只有这样,儿童的探究能力才能获得发展。

从国外不同国家开展综合性学习的实际来看,虽然对综合性学习有不同的理解方式,但对于综合性学习活动的开展主要集中在:综合性学习活动方式、学习形式灵活多样。综合性学习的活动方式主要有问题解决学习、设计学习、体验的实践的学习、合作学习、以及信息处理的学习。在学习形式上有小组学习、同年龄段的集体学习和跨年龄段的集体学习。

信息技术应用于综合性学习已成为共识。信息技术已作为必备工具,来帮助学生搜集信息、建构数据和事件模型。运用信息技术和信息资源在进行如与科学、技术、社会等相关的课题学习活动过程中,可以掌握多种实践技能。

(二)国内研究现状

在我国不论是过去还是现在都存在着与综合性学习活动相类似的学习活动形式。如在70年代和80年代中出现的“课外活动小组”和“学习与社会实践相结合”等活动,以及目前正处于实验当中的“研究型课程”与各种活动课程。这些活动从不同程度上体现了综合性学习活动的部分过程,为综合性学习活动设计提供了经验,为综合性学习的开展打下了基础。

80年代后期,上海市、浙江省、广东省等地已分别在点和面上进行了综合性学习的研究和实践。例如,上海市有人提出跨学科课程计划模式。这种模式包括两种组织方式:一是以某一学科为主开展的跨学科活动或教学;二是围绕一个共同的主题开展的跨学科活动或教学。认为“跨学科课程计划的潜在特质是综合学习与综合课程的交互推进”。

90年代初期,活动课程被首次正式纳入九年义务教育课程计划,我国中小学长期实行的以学科课程为主体的单一课程结构由此得到根本改观,活动课程建设取得了突破性进展。活动课程的普遍开设,为广大中小学生自由舒展身心提供了前所未有的广阔空间,因此受到了社会、家庭和学校的广泛欢迎。活动课程的研究与实验是90年代中小学课程改革中最活跃、最富有生机与活力的一个领域,对课程改革产生了广泛而积极的影响。我国在90年代开设的活动类课程,部分地区和学校开展的研究性学习、活动教学、自主学习的研究等以及新一轮基础教育课程改革确立的“综合实践活动”。都充分说明综合性学习活动在我国得到日益广泛的重视。

三、综合性学习活动的特征
综合性学习活动具有如下几个特征:

1.活动方式的综合性和多样性

这里所提的综合性学习活动的综合性和多样性,是指为实现某一(或某些)综合性学习目标、完成某一综合性学习主题(或课题)往往采用多种相关的活动及其方法,这些活动彼此之间并不是孤立的,而是相互联系、综合的。而且,综合性学习活动打破学科之间学习活动的界限,加强学科间学习活动的横向联系,注重学科学习活动与社会、生活实践的结合。

2.活动空间的广阔性

综合性学习活动范围的广阔性,决定了其学习环境扩大化的特点。它不可能局限在狭窄、封闭的教室空间范围内开展活动,而是需要在广阔的、开放性的真实空间范围内进行。

3.活动时间的灵活性

根据综合性学习的特点,需要柔软而弹性的安排学习活动时间。应该是由学习内容和学习活动来决定教学时间,而不是由教学时间决定学习内容和学习活动。应考虑由学生们来支配综合性学习活动时间,让他们成为真正意义上的学习主人。学校在安排时间时要考虑学生学习活动的特点,并根据学习内容的要求确定不同单元学习时间的长短。

4.活动过程的探究性和创造性

与各门学科学习活动相比较,综合性学习活动不是以掌握系统化的书本知识为主要目的,而是以发展学生的综合性能力为主要目的。在学科课程中,各种学习活动如练习、操作,甚至实践,都难以真正超越特定的学科固有的知识体系,都在一定程度上是为了学生更好地理解和把握学科知识,形成基本技能。但综合性学习活动则鼓励学生进行多向思维,从多角度全面认识同一事物,鼓励学生在活动过程中进行有价值的创造。此外,综合性学习活动认为学生掌握知识的多少不是主要的,主要的是学生对科学知识的理解和运用能力,活动的意义在于让学生体验探究过程,培养他们的探究精神和创新精神。

5.活动的主题性

综合性学习活动并不是盲目的、无序的活动。通过实践研究表明,开展综合性学习活动需要紧紧围绕某一主题,或称为课题。目前开展综合性学习活动大都采取主题的形式,如以概念为中心、以问题为中心、以方法为中心、以过程为中心等等。主题性的强弱将直接影响综合性学习活动的效率。主题性越强,综合性学习活动的目标就越明确,效率就越高,效果也就越好。

6.活动的实践性和社会性

当前,综合性学习活动主要采取探究性学习、社会参与性学习、体验性学习和操作性学习等多种实践性学习活动,对课堂教学空间和教材加以拓展,改变学生的学习方式和生活方式,把学生的探究发现、大胆质疑、调查研究、实验论证、合作交流、社会参与、社区服务以及劳动和技术实践等作为重要的发展性教育活动。在这些学习活动中,注重学生的亲身经历,要求学生积极参与到各项活动中去,在“做”、“考察”、“实验”、“探究”等一系列的活动中发现和解决问题、体验和感受生活,引导学生自觉地把直接经验学习和间接经验学习相结合,发展实践能力。

7.活动组织的弹性

学生学习活动的组织形式要考虑学生个性发展的需要,还要考虑学生之间的相互合作。这两方面反映了新的“个人和共生”的教育模式,它要求通过个人与共生之间关系的建立,使学生确立具有个性的自我,以及通过个人之间的相互支持、相互学习和相互合作而建立起共生的关系。以这种模式进行组织学习活动,主要采取的是“个别学习活动”、“小组学习活动”和“全体学习活动”的方式。

此外,各地和各个学校可以根据当地实际情况,自主设计组织综合性学习活动的开展。

8.活动指导的协作性

综合性学习从体现学生个性、个别发展的要求出发,强调多个教师之间的相互协作,从而分担不同的教学指导任务,为此人们提出了TT(合作教学)的指导体制。这样,可以满足学习活动特点需要,适应个别差异,扩大协力指导范围。

四、信息化环境下综合性学习活动的设计

(一)设计基础——活动教学

活动教学思想的形成是一个长期发展的过程。最初提出的活动教学,是反对摧残儿童身心发展的强制性教学,反对纯书本学习,提出尊重儿童的个性,主张让儿童通过观察、考察、游戏和劳动等活动来理解事物、获取经验。其后卢梭、裴斯塔罗齐、福禄贝尔、杜威、皮亚杰推动了活动教学思想的发展。我国二十世纪二三十年代陶行知先生开展的“生活教育”和陈鹤琴先生的“活动教育”实验为活动育人积累了有益的经验。发展到现在,新型的活动教学是对包括杜威“做中学”在内的各种活动教学的扬弃和发展,它是指“以在教学过程中建构具有教育性、创造性、实践性的学生主体活动为主要形式,以鼓励学生主动参与、主动探索、主动思考、主动实践为基本特征,以实现学生多方面能力的发展为核心的一种新型教学观和教学形式”。“以活动促发展”是活动教学的灵魂,重视活动的价值和活动在人的发展中的作用。

(二)综合性学习活动设计流程

我们在实验学校开展综合性学习已经有一年多时间,通过这一年的实践,在对实践经验总结的基础上,从教师开展活动教学的角度初步构想出如图所示的综合性学习活动设计流程。我们按照时间和空间两个纬度对综合性学习活动进行设计。时间上将活动的设计分为三步:活动准备阶段,活动实施阶段,活动结题阶段;空间上从不同角度对活动进行设计,包括教师活动、学生活动和信息化环境下师生交互的活动。这样便将综合性学习活动的设计在平面上拆分为九块,每一块又包含各自对应的子活动序列。这种方法便于中小学开展综合性学习时进行操作。

五、小结

在中小学开展具体的综合性学习活动是一项非常繁重的工作,也是一项很有意义的工作。笔者的体会是,由于综合性学习在我国的正式开展时间并不很长,所以在设计时尽量把活动的每个环节考虑周全一些,便于中小学师生的理解和操作,这样会取得更佳的效果。(作者:毕海滨 罗德均 陈龙

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017