注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

韩、英、日、印四国的基础教育信息化  

2010-05-07 10:06:54|  分类: 域外采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    21世纪以来,基础教育信息化已受到世界各国政府的高度重视和全力推进。基础教育信息化是一个系统工程,本文简要介绍韩国、英国、日本、印度四国的基础教育信息化的发展,以供大家参考。

 一、教育信息化的规划与政策

 韩国政府在1995年制定了“信息化促进基本法”,并成立教育信息化推进委员会,主要负责审议各项教育信息化事业。1997年末,韩国教育改革委员会提出了《中小学教育信息化综合计划》,制定了分三个阶段实施教育信息化的综合计划。20005月,韩国政府又发表了《教育信息化综合发展方案》。

英国布莱尔政府在1997年发表了“连接学习化社会——国家学习信息系统建设”计划,宣布了教育信息化设想。1998年,政府提出“开放学习、开放经营”议案,规划建设英国国家学习网络(NGFL)。教育部在2004年颁布了《关于孩子和学习者的五年战略规划》,指出信息与通讯技术(ICT)是教育改革的核心。

日本于1999年底颁布了“新千年计划”,对教育信息化制定了相关的政策,明确提出了教育信息化的目标。2001年日本IT战略总部又制定了“e-Japan战略”,提出了信息化的日本社会远景目标。在此基础上,提出了“到2005年在所有小学、初中、高中各个年级各个学科的教学指导中都能够有效利用计算机设备”的目标。

印度政府在1998年提出了“信息技术超级大国”发展战略目标,颁发了《印度信息技术行动计划》文件,其中与学校教育信息化有关的具体内容为:(1)用向银行低利率贷款、并分期付款的措施帮助学校和师生购买计算机;(2)运用丌技术促进远程教育的发展;(3)建立国家信息技术教育理事会,为各级学生开设信息技术教育课程,并对教师在教学中使用信息技术进行培训;(4)2003年实现所有学校计算机联网;(5)建立SMART学校,培养学生的信息技术技能和价值观;(6)在各学区开展运动,普及全民素养。

二、教育信息化的基础设施建设和技术保障

在韩国,作为实现教育信息化目标的基础一环,教育部在1997年推进“教育信息化物质基础建设工程”中,投入大量资金给中小学装配先进教学设施。2001年,在全国范围选定部分中小学建立”数字图书资料室”,选定一个道教育厅建立“数字资料室支援中心”,各市道教育厅的管辖学校在此服务器上分配一定的存储空间和域名,构筑各自的虚拟数字资料室。教育部、民营企业等多种渠道大力开发和普及多媒体教育软件、ICT应用教学方案、ICT应用教学资料、ICT应用学习资料等。

在英国,由于信息技术设备更新换代的速度越来越快,教育技术开发商为学校推出了计算机出租业务,学校可以采用三年、五年分期向开发商支付费用,租赁到期后学校可选择租用新的计算机。随着ICT与各学科的整合,计算机教室基本能够满足多学科教学的要求。

日本政府充分认识到基础设旋建设是基础教育信息化的基础,在e-Japan战略中明确地提出了基础教育信息化环境建设的目标。为此,日本本政府和企业携手加强中小学教育信息化的环境建设。日本中小学计算机的配备方式主要有两种,租赁与购买。小学和初中的计算机70%以上是以租赁的方式配置的,高中的计算机则只有44%是以租赁的方式配置的。

印度政府在1998年专门成立了国家信息技术与软件发展特别工作组,目的在于勾画信息技术教育发展蓝图,此外还成立了印度国家信息技术研究院(NIIT),这是全球最大的信息技术教育和培训机构之一。政府在《国家信息技术行动计划》中提出:由政府部门和工业部门合资建立全国高速网络中枢,将印度6万所国立高中用互联网连接起来,同时鼓励所有在全国性网络中枢计划的投资享有国家对基础设施部门的一切财政优惠政策。

三、中小学信息技术课程

韩国在2006年提出了《中小学信息通讯技术教育运营指针说明书》,将信息技术教育分为素养教育与学科应用教育,在素养教育中强化计算科学与信息技术伦理教育。韩国信息技术课程实施形态有三种:独立开设信息技术科目、一些科目中有些单元内容包含与信息技术相关内容、信息技术整合于其他学科之中。韩国在小学阶段没有独立开设信息技术科目,但是,必修确保每年34小时以上(一年级为30小时)的时间来实施信息技术教育活动;初高中阶段独立开设信息技术科目,形式主要为选修课,也可在“学科自选活动”时间中实施信息技术教育。

英国的中小学信息通信技术课程从20世纪60年代开始发展,设定为国家必修课程。从英国的国家课程整体结构来看,英国的信息通信技术课程在整个课程体系中占有重要的位置。英国中小学课程设置的突出特征是具有很大的灵活性,这种做法的优点在于能适应不同地区、不同学校、不同学生的不同情况和要求,有助于发展学生的个性。因此英国中小学信息通信技术教育在各个地区也有不同的要求与规定。

在日本,1998年教育课程审议会报告做出了高中开设普通学科“信息”课程的决定,并公布了新小学、初中学习指导要领和新高中信息教育课程的设置。2005年《关于推进中小学信息教育的建议》报告提出在小学(高年级)设置新教学科目“信息”,以培养信息运用能力,特别是培养信息道德;在初中设置新教学科目“信息”,系统性地培养以信息技术能力为基础的信息运用能力;整理并充实高中教学科目”信息”的教育内容,增加修读的学分数;推进”信息”科目成为国家中心考试的考试科目和各大学入学考试的考试科目。

印度中小学信息技术课程改革的一项重要标志性成果是200011月印度全国教育研究与培训委员会颁发的《全国学校教育课程纲要》,其中包括《学校信息技术课程指南和教学大纲》,规定了印度中小学信息技术课程的目标和能力标准。从整个基础教育阶段来说,信息技术课程设置有两种情况,一是一至十年级开设专门的信息技术必修课程,十一和十二年级开设名为计算机科学课的信息技术课,是一门选修课;二是将信息技术课整合到其他学科中。在印度,由于存在着区域间不均衡的现象,因此公立和私立学校之间、城乡学校之间的信息技术课程在设置上呈多样化。

四、教师信息化素养培训

韩国的小学教师是由教育大学培养的,而中学教师是由师范大学培养的。在职教师的ICT素养教育分为两种途径进行。一为对中学计算机专业教师的资格进修,二为中小学教师的职务进修。韩国中小学教师接受教育信息化进修的形式主要有三种,即教育人力资源部举办的培训活动、市道教育厅培训活动、本校内的培训活动。

英国的教师ICT培训特别重视对学校领导层的培训。国家校长培训学院将ICI培训内容列入校长必须接受的培训内容。教师的培训内容是随着信息化的发展而改变的,从侧重信息技术技能转向从教育学角度将ICT嵌入到现代课程以实现课程的重构。除了大量的网上在线培训外,学校内部还结合校内导师制,开展不同形式的校内培训,如聘请经验丰富的高级教师讲授、研讨、案例分析等。

日本中小学教师接受信息教育的研修方式基本上有五种,包括国家及教育委员会举办的培训活动、本校内的研修、大学举办的研修活动、研究团体举办的研修活动、企业举办的研修活动等。各类学校的培训都是以校内的研修为主,以点带面的研修是基本方式,即少数教师参加国家、教育委员会等举办的研修,再由这些教师来培训更多的教师。目前在国家、都道府县、学校三个层次上,在职教师的培训已经体现出体系化的特点。

印度的教师培训分为职前教师教育与在职教师教育。印度教师的职前培训的目标为,尽可能使用ICI教授任教学科,达到明显的整合程度;教授ICT理论和实践;将使用和促进网络为本的教育作为一种策略;激励自己的学生在其未来更高级的学习中对ICT有所追求,并能将使用ICT作为一种职业选择。在职教师培训要求教师每学期上岗之前都要参加培训,通过之后才能上岗。(作者:董玥)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017