注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

小学信息技术“一多二少三更新”的遐想  

2010-05-07 10:38:02|  分类: 信息技术课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着电脑的普及和广泛的应用,人们对于信息技术越来越重视,对于“计算机从娃娃抓起”的倡导有了深刻的解读。那么,小学信息技术教学是不是就像人们想象的如火如荼、蓬勃发展呢?相比较而言,国家对于信息技术教学这一块确实进行了大量资金的投入,教学环境比起前几年有了很大的改善,体现了国家对小学信息技术教学的关爱。但是,落实到具体的信息技术教学上,仍然存在“一多二少三更新”困扰,我是小学信息技术教学一线的教师,我想把这个“困扰”展开和同行们交流,希望得到大家的支持,达到解决问题的目标。

      首先,谈谈“一多”的问题。我所在的学校可谓是“人才济济”,班级学生数充溢,最多一个班有83人,我校还算是一所比较好的学校,上课时一般安排两人1机。我也看到一些条件差的学校和农村小学有三人1机的情况。由于人多机少,一方面,学生在课堂上常常为抢座位、争鼠标、夺键盘而争吵,甚至撕打。班级常常出现混乱局面,学生听课的效果很不好。我也常常因为处理学生之间发生的纠纷而耽误教学的进程,影响教学质量。另一方面,多人一机只能安排轮流操作,学生上机练习的频率相对1人1机而言,要减少50%以上,显然效果大打折扣。我们说,信息技术学科面对的是电脑操作技能的学习,只有反复的练习,才能熟练的掌握。它不同于语文、数学等学科,多几个人影响不大。

      因此,我们要呼吁上级主管部门能从教学角度考虑,敦促学校根据状况,或限制招生人数,或新建教室化解大额班,或扩大教室面积增加电脑数量,最大限度地满足学生1人1机的的学习。

      其次,谈谈“二少”问题。我要说的“二少”:一是指电脑数量少,二是指温控设备少。电脑数量少是个普遍存在的问题,据我了解条件好的小学机房配置一般在50台左右,条件差的小学以及农村小学机房配置在三、四十台左右,有些偏远地区的小学更少或是空白。相对于目前的学生数而言,很大程度上存在“僧多粥少”现象。我们知道小学信息技术是认识电脑、使用电脑,认识软件、使用软件的一项很强的动手操作的学科,学生只有高频率的操作电脑,才能熟练地掌握电脑的操作技能、软件的使用技巧。“僧多粥少”怎么能确保教学任务的有效实施呢?

      再说说温控设备的短缺问题。我到过不少小学的机房,城里小学一般1个机房只配1台空调,农村小学很少配空调,甚至连1个屌扇都没有。我国对计算机设备的工作环境制定了国家标准:开机22±2℃,停机时5~35℃。温控设备跟不上,冬天,温度过低,电脑启动漫,风扇吭吭响,还可能找不到硬盘。学生在寒冷的天气里缩手缩脚,操作电脑也不灵活。夏天,温度过高,CPU运算易出错,电脑易死机,元器件易损坏。学生在炎热、闷燥的环境里无心烦躁,也不能安心听讲。相对而言:良好的环境不仅是计算机长期稳定运行的重要保障,还对计算机的故障率和寿命产生直接影响。良好的环境不仅是稳定学生学习情绪重要保障,还对信息技术教学的效果产生直接的影响。

      因此,我们要呼吁上级主管部门,大力支持学校配齐电脑,安装温控设备,为学生营造一个良好的学习环境。现针对温控设备的配置,把我在教学中对环境的体验说一说具体的想法:以50台左右的电脑教室为例,如果学生数过多,应配置两台5匹以上的空调,一前一后形成空气对流,温控效果好。学生数不多,最少得配置一台5匹以上的空调,另外再安装一些屌扇疏通空气比较好。如果教室空间小,或者经费跟不上,空调没法配置,那就多装些屌扇吧。

      再来说说“三更新”的看法。一是更新观念。在应试教育的背景下,学生、家长都视信息技术为 “副科”,学好学坏关系不大。学校也不太重视,得过且过。1周安排1节课,学生前面学后面忘。设备也不能及时的更新,我听一位老师说,他向校领导反应课本更新了,教室的计算机太旧,硬件配置过低,有些教学软件电脑已不能支持运行,请学校将电脑升能或更新。校长说课本更新了我就更新电脑,我有那么多资金吗?课本上的内容能上多少是多少吧。上级主管部门经常组织开展语文、数学、英语等学科的教科研活动,信息技术学科很少倦顾。我想做为信息技术学科的教师,面对这些不利因素的影响,不能有被人歧视、冷落的观念就气馁。要坚信随着应试教育制度的不断完善,信息技术的广泛应用,本门学科一定会被人们所重视。现在我们要振作精神,一方面要开导学生更新观念,使他们充分认识到信息技术也是一门重要的学科,对自己今后工作、学习和生活非常有用。另一方面请求上级领导改变信息技术可上可不上的观念,力争在财力、物力等方面的向信息技术教学倾斜。同行们一齐努力吧,携手促进人们观念的更新,相信信息技术教育的春天就会离我们越来越近。

       二是更新设备。信息技术发展日新月异,电脑的更新换代任重道远。从教学角度来说,随着信息技术教材的不断更,对电脑硬件的要求越来越高。我到过不少学校的机房,看到最老的PC 586,还看到省校校通第一批配置的电脑(我校也有),这些电脑都只能运行Win 98操作系统,对于在Win XP环境下支持的教学软件(如office 2003以上版本)显得无能为力,急待升级更新。说到电脑的升级更新,我想一看经费,二看领导态度。经费是钢性需求,没有肯定不行。但是,有经费是否肯用在电脑升级更新的装备上,还是要看校领导的态度。有位教师向校长反映说,电脑太旧已跟不上教学要求了,请求在暑假期间升级或更新。校长说学校正在搞基建(所谓的基建,其实就是改建学校大门,搞教室内粉刷、室外产除旧瓷砖换贴新瓷砖、再把所有的木门换成钢门、把旧课桌凳换成新课桌凳等面子工程),现在经费紧张,等等再说吧。显然领导的态度,决定着基教经费的流向。所以我们要呼吁上级主管部门能敦促学校,确实将基教经费用在基础教育上,保障电脑的更新跟上时代步伐。那么,信息技术教育之路才会越走越扎实。

      三是环境更新。现在不少学校的电脑教室都是由普通教室改造(大多在顶楼)的,由于面积小,加上电脑数多,学生数多,教室非常拥挤,如果温控设备再更不上,到了夏天,顶楼强烈的阳光暴晒,整个机房像个蒸笼,电脑出现死机,学生显现烦燥,教学效果不言而喻。而且一旦出现险情,学生在极短时间很难逃离现场。我想建议学校能够构建标准的机房,最好不要放在顶楼,给学生营造一个宽敞、明亮、安全的学习环境。(稻庄镇中心小学 成兴禄)
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017