注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

合理利用NetOp School,打造信息技术高效课堂  

2010-05-07 10:25:45|  分类: 信息技术课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教室系统 NetOp School是一套先进的教室示范及遥控系统,可运行于任何 LAN WAN 上,把教师的电脑示范画面在各同学的电脑中显示,又可在教师的电脑观看各同学的画面,或遥控任何同学的画面,或把任一同学的画面向其他同学展示。对于学生而言,即便是坐在最后排和侧面的同学也可清晰地看到老师的电脑示范,同时能够更加集中注意力,专心听讲。教师合理利用NetOp School,可以全维度提高课堂教学效率。

一、导入新课,出示目标;设置提纲,引导自学。

在自主学习阶段也就是学生自主阅读学习,独立思考的阶段,教师结合课堂教学的具体内容,创设一定的情景,激发学生的求知欲望,在此基础上,出示教学目标,明确达到的学习要求,按自学提纲要求进行学习。

这里应用NetOp School的“演示”和“分发文件”功能。“演示”可以使老师同时对一人、多人或全部学生进行指导。既可将老师端的屏幕内容全屏发送又可分屏发送到学生机屏幕,以便学生一步步按照教师的指导在自己机器上进行操作。也可将某一特别学生的屏幕作为范例显示给班里的其他同学,同时老师可以锁定学生键盘和鼠标以控制其行为。软件拥有大量文件管理传输特性,老师可轻易分发自学提纲或导学案至学生电脑。

二、分组讨论,合作探究;自学反馈,精讲点拨。

导学达标阶段是学习目标的形成阶段。在学生独立学习的基础上,组织小组讨论交流,解决学生在学习中存在的问题和疑惑,教师巡视对学生进行启发引导或讲解点拨,帮助学生释疑、解惑,引导归纳提炼方法,总结规律形成知识结构,完成学习目标。

协作特性功能可以实现老师在每个小组中指派一个人作为临时的助理老师,并赋予其全部或部分的教师权限,作为增强这种合作式班级教学的功能。

“在线即时交流”可实现教师与一个、多个或全部学生间的在线即时的文字或语音交流。老师作为讨论主持者,可依次将话筒分配给不同学生。学生也可请求使用话筒以参与其中。所有文字交流都可以作为文本文件保存。

应用“观察和辅导学生”功能可观察某一学生屏幕或以缩位图形式同时观察所有学生屏幕,以掌握整个班级的进展状况。“请求帮助”功能可以实现学生随时在线发送求助信息以及时获得教师帮助。“远程启动程序”老师可以不用离开他们自己的计算机就可以启动在学生的计算机上的某个程序。这样就可以实现多重应用的教学及演示。还能以软件的双重键盘和鼠标特性帮助学生克服难点,使老师不必亲自到场便可指导学生。

“浏览在线学生动作”功能提供多种浏览在线学生的模式。“教室视图”为教师提供了一个虚拟班级座位图。老师在虚拟环境中自由移动学生位置、增设或消减任意学生;也可使用微型窗口(Mosaic View)查看学生情况或仅以名字列表快速浏览在线学生;还可以将班级组织分为多个小组,按组查看学生;老师可根据不同状况轻易且快速的拖动组员互换组位。

三、巧设练习,完成目标;拓展练习,提高能力。

在成果检验阶段即目标达成检验阶段,通过基础训练,反馈目标完成情况,对存在的问题及时采取补救措施,实现知识迁移和能力的提高。

老师组织或归档各种课件作业、试卷、等内容,查验学生学习结果。教师通过Pass The Chalk将任意教案、作业等文案传递给班级中的所有参与者。这种方法可以实现整个班级在同一文件下共同工作、学习。

高效课堂即以尽可能少的精力物力取得尽可能好的教学效果,轻负担,低消耗,全维度,高质量。合理利用NetOp School,可以有效实现这一目标。(作者:稻庄中心小学 孙丽丽)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017