注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

电脑开机慢怎么办?  

2010-05-29 05:02:52|  分类: 博客技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          您是不是也有这样的烦恼:买了电脑,用了一段时间以后,发现电脑变得越来越慢?帮帮堂专家将在本文中介绍一些常见的导致电脑开机慢、运行慢的问题原因和解决办法,希望能对您有所帮助:)

  温馨提示:您可以参照下面的介绍对您的电脑进行诊断和优化,提高电脑开机和运行的速度。如果您不知道怎样操作或者不愿自己动手进行优化,建议您使用人工提速服务,让专家帮您立即提速

  导致电脑开机慢、运行慢的问题原因大致可以分为以下三大类:

  一、软件原因

  包括电脑中安装了大量的软件和程序,开机启动项太多,由于长时间未进行清理积累了大量的垃圾文件,对软件的设置不合理,等等。这类原因导致的电脑慢问题通过一系列的清理、优化和合理的设置是可以得到改善的,下面介绍一些方法:

  1.合理设置开机启动项

  开机启动项就是您开机的同时就会启动的一些软件。过多的开机启动项会拖慢开机速度。在这种情况下,合理设置开机启动项可以明显地缩短开机时间。

  那么,如何查看和优化自己的开机启动项呢?点击【开始】-【运行】,输入msconfig,回车,可以直接进行查看和设置。用软件也可以较为全面的了解电脑的启动项,常用的软件有360安全卫士,超级兔子魔法设置,WINDOWS优化大师等等。以360安全卫士为例,点击高级工具开机启动项管理打开对应的界面:

  电脑开机慢怎么办? - dzshuxue - 多媒体教学

  在这个界面上,会显示您的电脑当前的开机启动项。如果您对软件比较了解,可以逐项进行判断,并将一些不必要的开机启动项设为禁止开机启动。如果您不太了解,您也可以使用“一键自动优化”功能:只需点击“一键自动优化”并按提示操作即可。不过,细心的朋友会发现,一键优化虽然方便,可并不能彻底的完全优化,比如QQ就不会被优化掉(只是举个例子)。各个软件的一键优化都有个标准,这个标准是根据一种普遍的情况来设置的。因此,通过一键自动优化可能会禁止一个不常见的开机启动软件,但这个软件却恰好是您常用的。反之,也可能有些常用软件您并不需要,但根据软件的标准却不会对其进行处理。也就是说,通过软件很难人性化的为自己的电脑进行有针对性的优化。

  2.优化服务项

  服务项和开机启动项类似。网上的解释是“服务是一种应用程序类型,它在后台运行。服务应用程序通常可以在本地和通过网络为用户提供一些功能,例如客户端/服务器应用程序、Web服务器、数据库服务器以及其他基于服务器的应用程序。”说白了,就是有些程序在后台运行,一般我们感觉不到它在运行,可太多的服务在默默工作,系统也就越来越慢了。

  对于服务项的优化也和开机启动项类似,你可以通过开始运行输入services.msc—点击回车,查看服务项。你也可以使用360开机加速功能,点击“开机项”右边的“服务项”,并根据同样的方式进行设置和优化即可。不过,由于服务项是后台运行的程序,对于大多数用户而言是非常陌生的,更难以判断哪些服务项应该开启,哪些应该关闭。下面,列出了一些XP系统下的服务项的示例说明,供您参考:

  Alerter:通知选取的使用者及计算机系统管理警示。没什么用,关了吧

  Application layer gateway service:为 Internet 连接共享和 Internet 连接防火墙提供第三方协议插件的支持,有些防火墙/网络共享软件需要。

  Clipbook:和其它台计算机分享把剪贴簿内的信息,你有用吗?没用就关了吧

  DNS ClientDNS解析服务。宽带上网必备。

  Fast user switching compatibility:多用户快速切换服务。看使用情况吧,如果是自己的电脑就可以禁止了。

  MS software shadow copy provider:卷复制备分的。关了吧。

  ……由于服务项太多,此处无法一一列出,如果想要了解更多的服务项,你可以通过搜索引擎进一步地搜索和了解。

  3.清理多余的插件

  插件是一些小程序,主要用于扩展软件的功能。我们在安装一些软件的时候,也会无意间被引导安装一些其实自己根本用不着的插件。多余的插件会浪费系统资源,拖慢系统速度,因此,建议您清理不必要的插件。可能有些用户对什么是插件还不了解,下面列出一些常见的插件,这些插件如果你不用,都是可以清理掉的:

  ·百度工具栏

  ·google工具栏

  ·Adobe相关组件

  ·Java相关控件

  ……

  你可以通过360等优化软件查看并清理自己安装的插件。360安全卫士的清理插件功能还会将这些插件区别为恶评插件和其他插件。对于恶评插件,建议你立即进行清理。对于其他插件,就需要你根据自己的实际情况,清理掉你那些你并不需要的插件。

  4.清理系统中的垃圾

  随着电脑的使用,系统中会产生一些垃圾文件。系统垃圾,就是系统不再需要的文件的统称。例如你浏览过的网页,安装后又卸载掉的程序残留文件及注册表的键值。这些都是对系统毫无作用的文件。只能给系统增加负担。定期清理垃圾,能够保证电脑高效稳定的运行。

  系统垃圾有很多类型,例如以.tmp / .log / .bak等为后缀名的文件都是系统垃圾文件。很多软件都有垃圾清理功能,可以通过这些功能清除电脑中的部分垃圾。我们也可以自己动手来清理这些垃圾。下面介绍一个简单的小办法,你只需安装以下步骤操作即可:

  1)新建一个记事本文件;

  2)打开记事本文件,输入以下内容:

  @echo off

  echo 正在清除系统垃圾文件,请稍等......

  del /f /s /q %systemdrive%\*.tmp

  del /f /s /q %systemdrive%\*._mp

  del /f /s /q %systemdrive%\*.log

  del /f /s /q %systemdrive%\*.gid

  del /f /s /q %systemdrive%\*.chk

  del /f /s /q %systemdrive%\*.old

  del /f /s /q %systemdrive%\recycled\*.*

  del /f /s /q %windir%\*.bak

  del /f /s /q %windir%\prefetch\*.*

  rd /s /q %windir%\temp & md %windir%\temp

  del /f /q %userprofile%\cookies\*.*

  del /f /q %userprofile%\recent\*.*

  del /f /s /q "%userprofile%\Local Settings\Temporary Internet Files\*.*"

  del /f /s /q "%userprofile%\Local Settings\Temp\*.*"

  del /f /s /q "%userprofile%\recent\*.*"

  echo 清除系统LJ完成!

  echo. & pause

  3)保存记事本为“系统清理.bat”。这样就可以啦,很简单,是不是?

  除了清理垃圾,对注册表进行优化也是很有用的。注册表是Microsoft Windows中的一个重要的数据库,用于存储系统和应用程序的设置信息。比如说我们的桌面设置都是写入注册表的,虽然系统会自动清理注册表,但还有许多没用的键值留在注册表中,所以我们也需要用软件来优化。但是由于注册表的功能比较特殊而且重要,因此,建议您最好在掌握一定的关于注册表的知识的情况下,再对其进行优化,以免由于误操作导致系统崩溃等问题。另外,建议在操作注册表前,先对注册表进行备份,以防万一:)

  二、病毒原因

   导致电脑开机、运行速度慢的还有一个原因就是电脑中病毒了。在这种情况下,除了速度慢,往往还伴随一些其他的异常现象,如不断弹出错误提示、文件无法打开、网页经常异常关闭,等等。这种情况下,建议您使用杀毒软件进行有针对性的查杀,清除病毒和木马。

  三、硬件原因

  除了软件原因,电脑的开机和运行速度和电脑的硬件配置也是分不开的。配置高的电脑一般速度会更快。如果你根据上面的方法对软件进行了优化,电脑中又并没有中毒,但仍感觉速度很慢,你可以检查一下电脑的配置。有可能你电脑某方面的配置比较低,这种情况下,建议你通过升级硬件来进行提高。但怎样的硬件配置才是合适的并没有一个准确的标准,只能根据你自己的实际情况去衡量,你也可以咨询身边比较懂电脑的朋友,让他们帮你判断一下。

  温馨提示:

  如果你的电脑中毒了,推荐您使用人工杀毒服务,帮帮堂专家会帮你彻底检查和清理系统中的顽固木马,保障你的数据安全。

  如果你希望在不更换硬件的前提下,让你的电脑的性能在现有配置下达到最佳,推荐您使用人工提速服务让帮帮堂专家对你的电脑进行全面的优化。
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017