注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

一堂网络环境下的数学课引发的思考  

2010-05-25 17:31:39|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       网络是一个开放的全新领域,如何利用好网络有效的为教学服务一直是广大中小学教师所研究和探讨的问题,日前我校教师进行网络环境下的小学数学教学的尝试,现就其中的一堂课的发表一下个人看法,以对大家有所启示。

       [案例描述]

       教学内容:长方体、正方体周长、面积、体积以及容积知识的复习

       教学地点:计算机房(一人一机)

       使用软件:Hot potato 制作的动态网页式课件、苏亚星多媒体教学软件

       教学过程简介:
       第一部分:单元复习。教师首先让学生根据做好的课件复习长方体、正方体的周长、面积、棱长总和、体积公式,然后再让学生跟教师一起复习长方体、正方体的周长、面积、棱长总和、体积、容积公式。教师将所有公式书到黑板上。
       第二部分:练习。学生填写教师设计的动态网页Hotpotato制作的习题,每一题请一名学生到前面来做,教师再利用苏亚星多媒体教学网进行讲解。

       本课是一种传统复习课的一种翻版,强调了复习的系统性,同时让学生进行大量的练习以达到巩固、复习的目的,但是课后,此课却没有得到听课老师的认同,他们认为,这节课用传统的方法上,也可以达到同样甚至更好的效果,教师花费了大量的时间进行课件制作,却没有达到更好的效果,投入与产出的效益太低,有些得不偿失。对此,笔者有以下反思:

       反思一:
       教师积极尝试使用新的教育技术,其积极的态度是值得肯定的,这堂课虽然在思路上与传统课没有什么不同,但是材料的呈现方式却与纸质材料有着明显的不同。这为教师进行教学方式和方法的改进提供了基础。

       反思二:
       Hot potato是一种非常方便的制作动态网页的软件,掌握这一软件,教师并不需要花费很多的时间,如果教师的打字速度超过20字/分,他制作一个动态课件所花费的时间与他手写出一份练习卷的时间并没有太大的不同,不会过多增加教师的负担。

        反思三:
        在网络下进行信息技术教学,教师必须更新观念,如果仍用传统的思维观念或教学模式来进行教学,势必难以发挥网络教学“信息量大”、“一对一”等优势,教师应主动探索使用新的教学模式,发挥学生主体性,让学生自主进行探究,最大程序的调动学生的主动性和参与意识。本课在环节设计上可以在以下三个方面改进,其一,复习环节就可以设计成开放式的,教师可以提问,这一单元,你还有哪些没有弄懂的问题,让学生利用教师做好的网页选择自己掌握不牢的公式和概念进行复习,充分体现出学生选择的多样性,也同时加强复习的针对性。其二,在学生的练习环节,应充分利用计算机的及时反馈的优点,利用Hot poato软件做成的动态网页及时让计算机为学生批改,教师在网页中可以加上一些错误原因提示信息,让学生清楚自己的错误所在,从而利用计算机在短时间内对所有学生进行了“辅导”,达到以往“面批”才能达到的效果,网络教学的效率也就体现出来了。教师还可以统计学生错误较多的题目,对于典型的错误,通过苏亚星教学软件展示给其他学生看,并进行讲评,真正实现使计算机成为教师有力的助手。其三,改革练习的方式,采用小组合作竞赛方式,利用苏亚星软件的分组功能,由组长进行小组讨论,并采取小组竞赛的方式进行习题练习,教师利用软件进行计分,这种方式有效的利用的学生的竞争心理,必将极大的增加学生练习的兴趣。

       反思四:
       要进行有机的整合,就必须研究课程的重难点,选择好突破口。本单元教学的难点是学生的应用能力差,易将几个公式弄混淆。教师可以利用教师多媒体网络的特点,让学生观看长方体、正方体立体图形,并通过图形的分解、翻转、闪烁等让学生弄清棱长总和、表面积、体积、容积的区别。另外,还可以充分利用网络让学生上网寻找并解决生活中体积、表面积、容积等方面问题,如:让学生通过上网查资料计算故宫的占地面积、标准游泳池的容积等培养学生搜索、分析、处理信息的能力,也提高学生解决实际问题的能力。当然,虚拟的世界也不能完全替代真实,在观看课件的同时,也非常有必要安排学生进行动手操作,将虚拟与真实有机的结合,以达到最佳效果。

        教师在课堂中使用网络进行教学还处在一个摸索的阶段,每位教师应积极的探索,找好网络与课程进行整合的切入点,利用和发挥好网络开放、信息量大、一对一教学等优势,让网络在课堂教学中发挥出最大的效用,体现出它的精彩。(曾辉)

                                                                     推荐阅读:1、调查:你如何看待银行收取零钞清点费------进入,发表你的意见

                                                                                       2、家居:楼梯的周边,也有文章可做

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017