注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

语文教学----利用多媒体激活童趣  

2010-05-18 10:33:00|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻庄镇中心小学 李文艳

 小学语文教学与多媒体的整合,通俗地说,就是要把多媒体融合到课程之中,充分发挥计算机辅助教学的性能,利用计算机技术对文、图、声、像等多种信息进行综合处理和控制,促进语文教学改革,培养具有创新能力的学生。那么,如何借助多媒体进行语文教学呢?
   
一、发挥多媒体优势,激发小学生学习兴趣
    
“兴趣”是学生最好的老师,是一种渴求知识,探索事物的心理倾向。学生一旦对学习发生兴趣,就会由被动学习转化为主动学习,甚至达到乐此不疲,废寝忘食的地步。因此,教师在教学中,应根据小学生心理特点,充分发挥多媒体教学手段的优势,创设良好的教学情境与氛围,激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性。
   
多媒体技术在再现形象方面有独特的优势,可利用其直观性的特点,展示课文中的重要景物等,能将学生带入图文并茂的情境,学生在受到美的熏陶的同时,思维顿时活跃起来。多媒体技术以声、色、形等各种手段的有机结合,创设了良好的教学情境,教师引导学生在原来感知形象的基础上展开想像,会大大提高阅读效率。如教学一年级《雨点》一文时,教师一边播放《雨点》的歌曲,一边展示雨点来到池塘、小溪、江河、海洋旅行的动人场景。学生在欣赏动画过程中,仿佛与雨点结伴而行,旅行中美妙风景尽收眼底,语文课不再枯燥乏味,而是充满了童趣。
   
二、运用多媒体教学,突破重点难点
   
在传统模式的语文教学中,对课文中的重点、难点,往往花很多的时间、精力,还是常常难以达到理想的教学效果。如今,教师就可利用多媒体课件的形、色、声、动感的优势,使学生通过电脑观其境、闻其声,触景生情,充分调动学生的积极主动性,能更好、更快、更准确地把握教学中的重难点。
   
在教学《螳螂捕蝉》时,蝉、螳螂、黄雀、小孩之间的关系比较抽象,学生只能凭空想像,似懂非懂。教师通过多媒体课件播放动画片,学生看到一条食物链,就有了感性认识,因而容易入境,发展学生的逻辑思维能力。之后,再请学生填写表格,大家就能很快找出蝉、螳螂、黄雀的眼前利益及他的身后隐伏的祸患,从而也就能明白吴王为什么会放弃攻打楚国的念头了。
   
三、利用多媒体手段,激发学生朗读时的丰富情感
   
朗读是书面语言的有声化,具有移情、激趣,引起共鸣的作用。运用传统的教学手段指导朗读,在情感的调动、情境的营造、意境的复现都难以调动学生入情入境。电教媒体可使课文的语言材料变成可感的声音,让课文中的语言形象和情感迅速渗透到学生心里去,从而使学生耳醉其音、心醉其情。如教学《海底世界》一课,可以利用电教媒体,给学生创设一种特定的教学情境,学生一边听着优美的音乐,一边欣赏着五彩缤纷的海底世界,在教师范读的引导下,学生被带进了神秘的海底世界,并产生了如置身其中的感觉,从而萌发了“我要读”的强烈欲望。

 四、利用多媒体技术,培养学生的探究能力
   
长期以来,语言学习的场所基本上是课堂为主,学习的内容是课文为主,学习的方式是老师的讲授为主,教师往往通过“预习、讲解、指导朗读、小组讨论”等环节来实现阅读教学的目标。在这样的传统教学模式的影响下,学生的主体地位没有得到充分的体现,而多媒体的运用网络化以后,更快地促使他们转变学习语文的观念。信息技术具有提供文本、图形、静止图像、动画、声音、视频等教育信息能力,在教学设计指导下,教学内容可以按照知识点进行划分并实现超媒体链接,为学生提供阅读策略。多媒体计算机储存的教学信息具有生动、形象、直观、感染力强的优势,学生对此容易产生兴趣,学习积极性高。此时,教师可放手让学生去自主学习和探究,培养学生的学习能力。如在教学《秦兵马俑》这一课时,要让学生通过阅读材料,总结概括出将军俑等其他俑的个性特点。如果按照传统的教师讲授这些俑的特点的方法,学生不但会失去学习的兴趣,而且提高不了学习的能力。所以在教学时,需要充分利用多媒体技术,通过网络来组织学生进行学习。由学生自主选择兵马俑,并进入网络相应的资料库,通过阅读补充材料,欣赏栩栩如生的图片、录像,在这些认知的基础上,通过思维学生自然而然地会流露出对兵马俑的印象,从而总结出其个性特点。再通过学生间的交流,进一步来精练、完善其特点,使它们的形象更加鲜明,从而使学生真正意义上感受到秦兵俑的类型众多、个性鲜明和宏伟的气势。
   
当然,万事万物皆有两面性,有利必有弊。网络运用于语文教学,也存在着一些需要注意的地方。语文教学的根本是语言文字,不能单以多媒体的感官直接替代对语言文字的感悟;教师、学生、文本三者间的对话不能变成学生与电脑、教师与电脑间的对话;学生应在家长、老师的指导下上网,避免网络的负面影响。

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017