注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

在网络里快乐成长  

2010-04-21 10:41:42|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省沂水县第二职业中专 王道坤
        站上三尺讲坛,在更高的层次上发展自我、完善自我,成了我不懈的追求。在地处偏僻的学校里,交通不便,信息闭塞,资源不足;通过学校或上级主管部门组织的专业培训,方式单一,内容单调,名额有限。这些都让我的专业成长受到一定程度的限制。直到接触电脑后,我开始徜徉于网络的信息海洋之中,自由快乐的专业成长之梦才真正变成现实。
        埋头学习信息技术。刚开始接触电脑那会儿,学校里只有十几台二手学生机,是专为“微机班”购置的,286的主机,卧式机箱,运行起来就像老牛拉破车,还动不动就要“罢工”。我那个时候对微机非常着迷,撇下自己“老教师”的身份,有时间就钻进微机室里,整天跟在年轻的微机教师屁股后面,问那些永远都问不完的问题。为了学习打字和编辑文件等操作技术,学习课件制作技术,我晚上经常熬通宵,中午也不休息,尽管累得两眼发花、后背酸痛、胳膊麻木,但依然乐此不疲。那个时候,虽然微机房还没有联网,但我将自己平日积攒下的文字材料,全部整理成电子文档并保存在软盘中。值得欣慰的是,通过不懈的练习,我制作课件的技术已经比较成熟,打字的速度也飞快长进。学校里整理文件、打印文字材料,我成了第一人选。等到微机联网后,有些教师为了参加比赛,纷纷央求微机教师上网下载别人的课件,扭捏、胆怯的样子让人忍俊不禁。我则轻松地制作出能充分表达自己情感和诉求的多媒体课件。毫不夸张地说,我在“老教师”群体中已经是首屈一指的“准专业人士”了。
       在写稿、发稿中充实自己。我喜欢思考、爱好写作,虽然有些许收获,但抄写稿件的辛苦、去邮局投寄稿件的羞涩也常常考验着我。2003年年底,学校的微机联网了,我匆匆跑到县城里,找“专家”学习,掌握了电子邮箱的使用。轻轻点击一下鼠标,一篇篇稿件发往天南海北的编辑部里,心里的痛快劲就别提了。同事们看我收到了一些样报、样刊和汇款单时,才知道学习电脑技术的好处。我自然也就成了他们的“导师”,帮忙申请邮箱,指导写作技术,忙得不亦乐乎。
        这几年,我在网络里浏览新闻,获得了很多写作素材,陆陆续续写出了一些小言论,在《临沂日报》、《教师报》、《中国教育报》等报刊上发表了40余篇。这些文章虽然短小,但很能锻炼思维。我在构思和写作的过程中,丰富了思想,充实了头脑,分析问题的能力有了很大提高。我在一些敏感性的教育教学问题上常常能够形成自己独到的见解,不至于随波逐流、人云亦云。所以,在课堂教学评议时,我常常能提出主导性的意见。
  跟帖交流促进专业成长。2005年夏季,我花5000多元配置了一台电脑。这一下可方便了。在网上徜徉的时间长了,我逐渐发现了一些对教师成长很有帮助的网站或论坛,如成长论坛、教育在线、中国教师报论坛、信息教研周刊论坛等。我看到这里人才济济,各地教师的发言跟帖观点新颖、视角独特,对改进教育教学理念极有帮助。于是,我试着在这些网站或论坛里注册了名字,一有时间就进入论坛,既看别人的发言,借鉴别人的思考成果,也积极参与讨论,发表自己的见解。我最乐意去的是成长论坛网站。这是一个媒体与教师互动的平台,国内众多知名教育媒体都在这里发布征稿话题,公布征稿信息。围绕一个话题,全国各地的教师朋友纷纷参与讨论,大家毫无顾忌地各抒己见、说长论短,在讨论中相互借鉴、相互学习、共同成长。虽然参与讨论的话题用稿不多,自己参与讨论的话题得到录用的机会很少,但作为职业学校的专业教师,我真切听到了同行们发自肺腑的声音。他们敏锐的思维、睿智的观点、飞扬的激情,都让我受益匪浅。浏览一篇篇短小精悍的发言帖,我经常产生大彻大悟的感觉。
       聊天是促进成长的有益方式。我申请QQ号码,学会了使用QQ聊天工具。因为空闲时间不算长,又加上功利性太强,专找“有用处”的朋友聊天,所以,比起那些无事闲聊且有“聊瘾”的人来,我可能还是一只“菜鸟”。尽管如此,我用QQ聊天还是获得了很多益处。在我的QQ好友里,主要人员是杂志社的编辑和我教过的学生。学生都是畜牧兽医专业班的毕业生,他们离校后都干了实际工作。我跟他们聊天,既给他们解答一些疑难问题,又从他们那里了解一些有用的知识和技术,让自己的视野逐步开阔。与编辑老师沟通,能帮助确立主题,有利于修改教研文章,有时还能在第一时间从他们那里得到组稿信息和文章录用情况。在QQ里给编辑老师传送稿件,很快就能得到有针对性的评判。QQ游戏很多,“偷菜”也很流行,可我并没有被吸引进去。空闲时间,我总是在好友那里寻找信息、交流体会,我深深体验到了这种交流对专业成长的帮助。
        浏览博客能听到专家的声音。平面媒体的发稿量十分有限,很多观点鲜明、具有实际指导意义的好文章,可能无法见诸报刊。而由于考虑到发行量和报刊社利益等众所周知的原因,报纸、杂志上发表的很多文章,并不能及时上传到网页里。为了及时表达自己的观点,很多人都选择了开设博客的形式,整理自己的观察和思考并在博客里“晾晒”出来。我虽然还没有自己的博客,但在写东西累了的时候,我经常钻进那些我敬佩的名师、名家的“后花园”,如教育在线等网站推荐的朱永新博客、李镇西博客等,在里面东瞅瞅、西望望,或者留下一点足迹。虽然看到的仅仅是博主的文字片段,但似乎听到了大家的心跳,摸到了他们跳动的脉搏,看到了他们犀利的目光。他们的文字常常让我产生茅塞顿开、豁然开朗的感觉。浏览这些文字,不但让我的视野上了一个新的高度,也让我的思维上了一个新的台阶。这跟亲耳聆听大师们的教诲有什么区别呢?这可是过去不敢想的事情。
                                                                        来源:《山东教育报》综合版

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017