注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

网络课程的功能结构及教学模式初探  

2010-04-15 14:03:44|  分类: 理论前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、对目前网络课程实践的调查

  进入90年代以来,网络技术的发展日新月异,开设网络课程已成为一个全球化的大趋势。国内外一些大学甚至一些信息技术公司纷纷设计网络课程来进行教学或培训,它们开发出各种网络课程数据库来治理教学,开发出各种工具来组织教学活动。

  目前已开发的网络课程种类繁多,涉及各个学科领域,从网络课程的应用来看,主要有两种形式,一种是基于课堂的教学,网络课程只是作为课堂教学的一种补充方式;另一种是网络课程作为整个教学过程的主要形式。

  但是,从当前实践来看:当前网络课程的开展,许多活动的展开还没有充分利用网络的优势,许多学校都正在积极地开设网上课程,但是还没有形成一个浓厚的远程学习的气候;从教学模式上来看,网络课程是相对于教室课堂教学而提出的,远程教学和基于校园的课程在教学法上以及对学生与教师的要求等方面是不同的,当前的远程教学和课堂教学基本上是一种混合的模式,随着网络技术和通讯技术的不断应用和发展,远程教学和基于校园的课堂教学之间的界限也就越来越模糊了;从网络技术的应用来看,目前网络技术的应用还只是停留在课程内容的发布上,网络只是一种信息传递的媒体,而没有当作一种通讯平台来使用,尽管某些课程充分考虑了网络更高层次的应用,但基本上处于尝试阶段。

  二、网络课程的基本功能结构

  众所周知,网络课程的设计应依据建构主义学习理论的思想,是以学习者为中心的设计,网络课程的教学设计应当对教学活动和学习环境作重点设计,二者缺一不可。由于网络课程在很大程度上依靠于学生的自主学习,所以网络课程的基本功能结构也应按学生自主学习的要素来设计。认为,网络课程的基本结构如图所示:

  三、网上课程基本功能结构模块

  网络是一种通讯工具,处于异地的师生利用网络可以实现同步的或异步的交流。如Email,异步的基于文本的计算机视频会议网上教学活动中文本的交互为学习者之间提供了实时对话的环境,多用户对话创建了一种动态的环境,学生在其中可以进行角色扮演的学习;

  计算机视频会议:计算机视频会议可使学习小组对特定的主题进行讨论,在学科教师的参与下,进行有组织的讨论活动;

  对话聊天的记录:记录和发布来自于电子论坛或者视频会议的基于文本的对话,可以为以后的浏览和分析提供基础;

  网页制作:学生参与教学内容的制作集成过程,答应学生建立自己的网站,参与信息、教学主题的开设,使得教学内容更为广泛,更为全面。

  四、网络课程的教学模式

  利用网络技术来进行教学,按不同的维度来分有许多种。假如按照学习者的组织形式来看,可以有个别化学习、小组学习;按照通讯角度来讲,有同步教学和异步教学;按照

  课程材料媒体种类来看,有多种媒体指学习者充当某一知识领域的学徒,通过Email、电子论坛、计算机视频会议等多种渠道接受外部专家的指导。这种模式要求学习者有足够的自觉性和自主性,通过Web来寻求外部支援和帮助,从而学得新的知识和技能。

  内容生成式:内容生成式指的是学生自主寻找、建立、组织或重组具体知识领域的内容,实现信息资源的同化、交互和综合。具体的活动是学生设计开发网页,通过网络资源和链接按照学生自己的方式将信息内容再现。这种模式中,学生是信息资源内容的重要来源。

  模拟角色扮演式:这种课程模式是通过多用户对话环境来方便教师确定中心主题、角色个性和人员因素,在电子化的环境中模拟相关的示例;或者在MUSEMUD这样的环境中提供交互式的指导;也可以在网上发布交互式的任务或事例提供完成行为模拟或者角色扮演的要求等等。这种模式中学习者在具体创设的情境中通过模拟和模拟来习得知识,获得技能。

  五、网络课程的发展趋势

  网络课程以其灵活的、开放的、基于资源的特点使得它在继续教育、素质教育及职业教育方面都将有很大的优势。虽然有人对网络教育的有效性持怀疑态度,认为网络课程不能有效地刺激学生去学习,但是不断增长的学生需求和网络所提供的开放的学习机会是网络课程的优势所在。我认为基于Web的网络课程在将来的发展有以下几个趋势:

  第一,资源渐趋丰富,服务形式更多样

  据统计,美国目前已有450多所大学建立了网上虚拟学校,开设了200多个专业,学生数量达10多万人。将来的网上课程门类齐全,有自主学习课程、成人教育课程、学位/非学位课程、学科教育课程;提供的服务形式也越来越多样,学生可以网上快速地检索出自己所需要的课程节目信息或学习资料。

  第二,以内容为中心的设计转向以学习环境和活动为中心的设计

  以课堂教学为基础的课程强调课程的内容设计,而以Web为基础的教学不应是传统课程内容的照搬。今后网络课程的设计应结合Web的具体特点,是以Email答疑、电子论坛、计算机视频会议等学习活动为中心的设计。

  第三,以Web的低级应用设计转向Web高级应用的设计

  随着Web技术和教学设计理论的发展,网络课程的开发必将从信息传播的低级应用阶段转向Web高级应用。目前出现的一些网络课程工具平台,这种平台的设计开发为基于Web的课程在制作、治理和应用上都迈进了一个新的台阶,是Web应用于课程教学的必然趋势所在。

  参考文献

  1BrenaBannan-RitlandandWilliamD.Miheim..ExistingWBICoursesandtheirDesign
  2ManalEl-TigiRobertMaribe..DesigningforinteractionLearningControlandfeedbackDuringWeb-basedLearningEducationalTenology/May-June1997
  3、《基于Web的远程教学和我国的发展对策》,《电化教育研究》1998年第2期;

                                                     转自:湖北教育信息网(电子杂志)

友情推荐:立足青岛版小学科学教师,打造一流科学教师交流的园地;提供各年级科学教学设计、检测题、教学论文等资源,同时欢迎各校小学科学教师加盟。

          小学科学教师网(http://xxkxjs.lingd.net/

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017