注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

清除病毒:解网速变慢之困  

2010-12-08 19:47:29|  分类: 网络安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北省咸宁职业技术学院网络中心   刘坚强< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  某一天,笔者发现学校网页打开的速度很慢,其他上网的软件打不开,但QQ使用正常,于是重启计算机,打开杀毒软件全面杀毒,结果,情况并未好转。同时,部分用户也在电话中反映了类似的情况。

  既然其他用户同样遇到了这种问题,说明终端并没有问题,而是学校到DNS服务器之间的网络出现问题。

  在经过排查之后,我们将故障关键点锁定在核心交换机上。为了查找问题所在,我们采用替换法,这种方法是检查硬件问题的最常用的方法,经常用来检查线路、端口和设备。

  我们在核心交换机中ping防火墙,同时去热拔插连接在核心交换机上的服务器,连接服务器是一根线出去,连接在一个交换机上,8台服务器全部连接在这台交换机上。

  首先直接把交换机电源拔掉,查看在核心交换机上ping防火墙的数据,发现关掉连接服务器的交换机之后,核心交换机与防火墙ping通了,而且没有掉包。

  于是,我们可以确认是与交换机相连接的一台或多台服务器出现问题。

  由于最近这6台服务器经常被挂马,运行不稳定,如果其中一台或者多台服务器中毒,就会向核心交换机不停地发送数据包,致使核心处理能力下降,占用资源,那么连接在核心交换机的所有用户就会发生上网中断或者时好时坏的现象。

  因此,我们断定有问题的服务器一定是发包多、收包少,这样才会把核心交换机堵塞。

  我们打开每台服务器的计算机连接界面,发现其中一台服务器的发包和收包严重失衡,找到了问题的根源。

  我们在找出这台服务器有问题之后,首先对本机杀毒软件进行升级,打补丁,然后ping防火墙,此时网络畅通,也不丢包。我们断网后马上查杀本机的病毒,扫描木马。

  操作完毕后,我们发现了10多个病毒,于是将感染病毒的重要文件筛选出来,防止杀毒软件将其当成病毒删掉,影响服务器的正常运行,然后将病毒删除。经过测试之后,一切恢复正常。

(文章来源:中国教育网络》杂志2010年11月刊)

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017