注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

推进教育现代化  

2010-12-06 16:05:11|  分类: 理论前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推进教育现代化< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  教育,是一把开启通往现代化之门的钥匙。教育改革,涉及千家万户。

  加快推进教育现代化,是加快转变经济发展方式、推进经济转型升级的迫切要求,是人民群众的强烈期盼,也是新形势下浙江教育事业科学发展的内在需要。

  教育现代化包括教育观念、教育制度、教育内容、师资水平、教育设施、教育手段等方面的现代化。

  教育现代化的前提是坚持教育优先发展。教育投入是支撑浙江长远发展的基础性、战略性投资,要健全以政府投入为主、多渠道筹措教育经费的体制,推动学前教育上等级,促进义务教育高水平均衡发展,推动普通高中教育多样化发展,提高职业教育发展水平,提高高等教育办学水平和竞争力,构建继续教育和终身教育体系,努力形成人人皆学、处处可学、时时能学的学习型社会。

  教育现代化建设的基石是教育公平。促进教育公平,保障群众享有公平的受教育权利和机会,使全体人民学有所教,是社会主义教育的本质要求,也是实现社会公平“最伟大的工具”。我们要逐步实现基本公共教育服务均等化,办好每一所学校,为每一名学生提供适合的教育,下大力气尽快缩小校际差距;我们要更好地推进农村和欠发达地区教育发展,促进教育公平和协调发展,推进城乡和区域统筹发展;我们还要对外来务工人员子女、困难家庭学生、残疾学生等特殊群体加强帮助和扶持。

  教育现代化建设的核心任务是提高质量。教育质量是教育工作的生命线。要大力推进素质教育,解决中小学生课业负担过重这只“拦路虎”;要切实加强教师队伍建设,把建设师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,作为提高质量的重要任务和根本途径;要完善教育质量保障体系,以教育信息化推动教育现代化。

  教育发展的活力和动力,来自改革创新。目前,教育改革已进入“深水区”,难度大、压力大,矛盾也比较多,要转变观念,先行先试,大胆创新,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于教育事业科学发展的体制机制,为教育事业持续健康发展提供强大动力。(本报评论员)(来源: 浙江日报(杭州)

 

开启教育现代化建设新征程

  浙江教育工作会议的召开和《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要20102020年)》的颁布,开启了浙江全面加快教育现代化建设的新征程,吹响了加快建设教育强省的新号角,指明了浙江教育未来发展的方向、目标和任务。这是浙江贯彻落实全国教育工作会议精神和深入实施国家教育规划纲要的重大举措,也是浙江进一步谋划教育事业科学和谐发展的一件大事。

  教育关系千秋万代,是国计,也是民生。浙江省委、省政府历来高度重视教育事业的发展,始终把教育放在突出重要的战略位置,坚持教育优先发展,教育优先投入。进入新世纪以来,围绕深入实施“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,浙江以实施“科教兴省”战略、加快建设教育强省为统领,以“公平、均衡、素质、质量、协调”为重点,全面推进教育改革,不断提高办学水平,积极促进教育公平,努力办好让党放心、让人民满意的教育,全省教育事业呈现出又好又快发展的良好局面,为浙江经济社会发展提供了有力的人才支撑。新世纪前10年,浙江教育事业实现了两大历史性跨越:基础教育实现了从普及九年义务教育到普及十五年教育的跨越,高等教育实现了从精英教育到大众化教育的跨越。今天,浙江教育已经站在了新的历史起点上。

  贯彻落实全国教育工作会议精神和国家教育规划纲要,是当前和今后一个时期摆在全党全社会面前的重大任务,也是各级党委和政府的重要职责,更是全国教育系统的中心工作。当前,浙江正处在全面建成惠及全省人民的小康社会,为基本实现社会主义现代化打下更加坚实基础的关键时期,实现科学发展,加快转变经济发展方式,依靠教育提供强有力的人才支持和智力支撑,比以往任何时候都更加迫切。在这关键时刻,浙江教育工作会议的召开和浙江教育规划纲要的实施,是浙江省委、省政府立足浙江省情作出的又一重大战略决策。

  浙江教育规划纲要提出,到2015年,基本实现教育现代化,教育发展水平位居国内前列;到2020年,实现教育现代化,教育主要发展指标达到届时发达国家平均水平。浙江教育规划纲要同时强调,要建立更加完善的教育体系,实现更高水平的普及教育,提供更全面的优质教育,形成更广泛的公平教育,构建更有效的教育技术支撑基础,健全更加多元开放的教育体制和机制,全面实现从“有书读”到“读好书”的新跨越。

  钱江潮涌满目春。浙江教育规划纲要描绘了今后10年的发展愿景,实现上述奋斗目标,必须始终坚持把教育摆在优先发展位置,必须始终坚持以人为本、全面实施素质教育的根本主题,必须始终坚持以改革开放为发展动力。我们相信,创造了“自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效”和“全民创业、全面创新”浙江精神的5000多万钱江儿女,一定能够勇立时代潮头,抓住历史机遇,加快建设教育强省,率先实现教育现代化。(本报评论员)(来源:中国教育报

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017