注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

教学相长 与时俱进  

2010-12-23 13:54:46|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李鹊镇中心小学  赵书相

一年一度的课堂开放月圆满结束了,看着老师们对多媒体的娴熟操作,我感慨万分。尤其是那些老教师们,利用多媒体创设情景、解决难点、让学生展示,可谓是得心应手。

    这不仅让我想起了“班班通”刚走进班级时,老教师们都不敢尝试:这是年轻教师的事,我们不行了。很多年轻教师也是望而生畏,应用起来如履针毡,老怕哪块地方出问题。而多媒体也时常捉弄人,在应用过程中使坏,有时不能播放,有时又不肯好好转换……弄得老师们很是狼狈。可今天,多媒体已成为老师的得力助手了,一天用不上,就觉得缺点什么。不言而喻,在与时代的对接过程中,老师们在不知不觉中成长了。

    这就是所谓的 “与时俱进”吧!现在不管做什么,要把事业全面推向前进,就必须把握时代变化,紧跟时代步伐。教育更是如此,因为它担负着培育未来人才的重任。陶行知先生说过:“有些人一做了教师,便专门教人,而忘记自己也是一个永久不会毕业的学生。”因此,很容易停止长进,甚而至于未老先衰。只有好学,才是终身进步之保险,也就是常青不老之保证。现在我们提倡教师终身学习,经常性“充电”,与先生的终身教育思想不谋而合。

    作为教师,即使是刚刚毕业的大学生去教幼儿园、去教小学生,也要不断翻新自己的知识储备。因为现代社会是知识爆炸的年代,科技突飞猛进,知识日新月异,教师只有时时学习,时时自新才能适应社会的发展,否则就会落伍。另外,与时俱进也是教师专业成长的必然。教师要走上专业化发展道路,就必须具备深厚的素养,扎实的专业,渊博的知识。

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”要达到这一目标,我们就要抓住一切时机展开学习:向书本学习,向实践学习,向校内外老师学习、向自己的学生学习……

    只要教师们能 “教学相长,与时俱进”,也就能搭上时代发展的高速列车。

(来源:2010.12.17广饶大众》)

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017