注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

利用多媒体技术提高语文教学效率  

2010-12-22 08:04:17|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙素云

  信息技术的日益发展、多媒体教学手段在课堂中的广泛运用使常规语文教学如虎添翼。多媒体计算机具有提供文本、图形、图像、动画、声音、视频等教学信息的能力,可储存大量的阅读材料,并可随时让学生以类似查字典的方式检索到生字、生词、难句等;根据需要,还可提供标准的朗读示范音。多媒体计算机储存的教学信息具有生动、形象、直观、感染力强等特点,符合小学阶段学生的认知特点。多媒体技术辅助语文课堂教学,提高课堂教学效率,具有传统教学手段无可比拟的优势。

      一、利用多媒体技术,激发学生学习兴趣

  “知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”小学生年龄小,好奇心强,对感兴趣的事物总是愉快地去探究。利用多媒体技术教学,形象性强,感染力深,能激发学生的学习欲望,促使学生勤奋学习,进而发展其智力。在课堂教学中,利用多媒体技术为学生营造色彩缤纷、图文并茂、动静相融的教学情境,可使学生积极参与情感体验,能促使学生运用各种感官主动参与学习的认知活动。例如:在教学《游天然动物园》时,我设计了一个多媒体课件。大致内容是这样的:只要大家能将课文中各种动物的形态、特点说出来(只要大概意思对即可),电脑上自然会放映出这种动物的影视材料。此时,出现在学生面前的是一张贴满了各种动物的图片。大家都知道,小学生非常喜欢动物,尤其喜欢不常见的野生动物。听说要看动物的影视材料,学生们立马打开书本,认真、仔细地阅读起来。这样一来,学生兴趣盎然。

     二、利用多媒体技术,提高学生的阅读能力

    《新课程标准》指出:“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。”那么到底怎么做呢?对于有些课文,我们可以借助于电教媒体来完成对阅读的教学。例如:我在讲《孔子游春》中“孔子与弟子们议水”一段内容时,叫同学们欣赏我用计算机制作的一段关于水“奔腾不息、从无惧色”的影视材料,让他们一边看一边思考:孔子看到这些水想到了什么?为什么这么想?接着,我马上问道:“同学们,你们看到水后能想到些什么?”好多同学举起了手。有的说:“老师,水好像有目标。”有的说:“它好像胸怀宽广。”有的说:“它好像博学多才。”可见,在电教媒体提供了丰富的感性材料以后,学生们主动、积极地思维了,有所感悟和思考了,受到了情感的熏陶。

     三、利用多媒体技术,提高作文水平

     一谈到作文,大多数老师会说难教,大多数学生会说难写。为什么会出现这样的现状呢?我认为,原因是,教师没激发学生写作文的兴趣、愿望,学生缺乏选材的能力。多媒体教学技术能帮助师生克服以上困难。一是因为多媒体能将一些画面展现在学生面前,为学生写作文提供素材;二是因为多教媒体凭借生动、新颖的画面能激发学生的写作兴趣。例如:在指导学生写《我喜欢的老师》时,我先让学生观看自制的录像片《老师的一天》。为使此次作文取得好的效果,我事先摄下老师备课、上课、批改作业、辅导后进生、带领同学们活动等工作场景的录像,并配上歌曲《老师窗前的米兰》。学生看着那一组组熟悉的画面,听着那优美的歌声,自然产生了对老师的崇敬、赞美之情。这时,我因势利导:“这就是老师平凡的工作。那么,你们喜爱的老师是谁?为什么喜欢他?”这时,学生的情绪受到感染,记忆的闸门随之打开,“情动而辞发”。于是,他们写出一篇篇饱含真情实感的好文章。

      四、利用多媒体技术,拓展课外延伸,发散学生思维

  课堂效果与课堂知识容量有着紧密的联系。在传统的小学语文教学中,课堂知识的传播主要来源于教师的口授与黑板板书。这必然会在很大程度上限制语文课堂信息的含量,从而使之具有一定的局限性。在语文阅读教学的过程中,教师不仅要教给学生知识,还要想方设法引导学生进行学法的迁移,通过发散学生思维,培养他们的创新能力。我们如果利用了多媒体,就可以使学生大大增加听和看的机会;利用文字、图像、声音的巧妙结合,可以大大地增加课堂信息量,实现课内外的沟通,全面提高课堂教学效率,提高学生的整体素质。例如:在上《黄果树瀑布》一课时,我利用多媒体播放了录像,让学生一边看一边思考:我们国家还有其他瀑布吗?它们与黄果树瀑布又有哪些异同?通过这样的问题发散学生思维,让学生将课前准备好的资料拿出来进行分析、比较,充分讨论,并引导、概括出异同点。这样,学生不但记住了黄果树瀑布的特点,而且了解了我国其他瀑布的特点;既做到了学法的迁移,又培养了创新思维。

  总而言之,在传统语文教学中,出于强调的需要,教师往往要花上很多时间来进行板书。而采用多媒体辅助手段以后,激发了学生的学习兴趣,加快了信息传递和知识整合的速度,提高了课堂教学效率,有利于教师对教学资源进行开发、利用。(来源:《山东教育报》综合版
  评论这张
 
阅读(498)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017