注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

小学生信息技术学习方法探究  

2010-12-20 09:54:54|  分类: 信息技术课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉林省集安市麻线中心校 张富新

  信息技术课是一门新兴的课程,在当今社会,可以说它是一门工具课,跟学习我们的母语、学习英语、学习驾车一样重要。它与我们的生活、工作、学习和娱乐息息相关。早在上个世纪70年代末80年代初,邓小平同志就以他伟大政治家、战略家的眼光,敏锐地觉察到,以电子计算机为代表的新的科技革命即将来临,他告诫国民必须紧跟时代潮流,占领这场科技革命的前沿阵地,并提出了大力普及计算机知识的要求,特别是向全国发出了计算机要从娃娃抓起的号召,因此我们应重视这门课程的教育教学研究。目前,信息技术课已经普及到农村中小学,如何开展好此课程的教学,让学生掌握好信息技术知识、技能及学习此门课程的学习方法,是我们从事信息技术教育教学人员的主要研究课题。

  根据自己多年的教学实践,梳理总结以下学生学习好信息技术课程行之有效的几种常用的学习方法。

  一、趣味学习法。兴趣无疑是最好的老师,无论是大人还是小孩,都会对自己感兴趣的事特别关注,只有关注了,你才会去主动探究学习。因此,我们在对低年级学生进行入门教学时,一定要注意培养学生的学习兴趣。我们可以让学生通过观看一些动画学习课件,让学生以观看卡通的方式去学习了解信息理论知识。学习鼠标的基本操作时,可以利用学生喜欢的小游戏进行教学。到了高年级也应如此,我们应利用教学艺术,例如趣味引课,活动竞赛激励等。始终让学生保持浓厚的学习兴趣,这样学生就会乐学,主动学,达到我们意想不到的效果。

  二、探究尝试法。信息技术是一门操作性较强的课程,课堂上讲半天,只看不练,不如让学生上机操作几分钟。相信对这一点,我们从事多年信息技术课教学的老师一定身有感触。对于操作系统和一些教学软件的操作小技巧和小常识,内容繁杂,达到同一种目的的方法往往不是唯一的,有多种方法,因此你不可能把每一种技巧和方法都教给学生。因此我主张,平时要教育学生,告诉他们,只要你上课时,除了不要用力敲击键盘、鼠标和不正常关机,不造成计算机硬件损坏外,在听清楚老师的讲解和要求后,你可以大胆探索、尝试操作。在实践教学的课堂中,我发现学生的这种学习方法,是最行之有效的。给同学们更多的自由空间,它可以让学生充分发挥自己的聪明才智,让学生自己学到很多课本中没有讲到的东西,甚至有些时候我们也会跟着学生学到意想不到的知识和技能,可谓教学相长。

  三、合作学习主题活动法。信息技术课不仅仅只是为了学习信息技术操作,往往是围绕着一个活动主题,在完成主题的过程中,去学习一定的信息知识与技能,提高学生的信息素养。合作学习主题活动法,不仅体现学科之间的整合,使学习活动生动有趣。学生在活动中不知不觉地完成了学习的内容,掌握了信息技能,还学会了与同学进行合作与交流,发展了学生的综合素质,提高了学生的多方面能力。例如:四年级学习《制作班报》,就可以通过小组合作进行主题活动学习,让学生分组活动,自己去确定主题,收集素材,进行布局,最后完成作品,展示作品,师生进行评价。在整个主题活动中,学生不仅提高了收集、处理信息的能力,而且还提高了语文、美术等方面的能力,提高了审美情趣,学会了交流与合作,调动了学生的学习积极性。

  四、观看演示讲练结合学习法。就是让学生观看教师或同学的演示操作后,再进行技能操作练习的一种学习方法。在多年的教学实践中,我觉得通过多媒体网络教室等教学软件进行教学演示,也是学生学习信息技术的一种行之有效的学习方法。这种方法可以提高学生的操作技能,它可以帮助我们很好的完成教学重点,突破教学难点,提高学生的学习效率。让学生观看同学的操作演示,可以让学生相互交流学习,给学生一个展示的机会,让学生体会成功的喜悦。例如,让学生看自己和伙伴的作品,进行相互评价,不仅可以提高学生的审美和鉴赏能力,还可以让学生取长补短,相互学习,激发学生的智慧火花。

  五、阅读自学法。对于书中的一些关于信息技术的小知识和一些比较简单的学习内容,我们可以让学生自己进行阅读学习。这样有利于培养学生的自学能力。在阅读教材时,学生可以结合自己的操作情况找出自己需要掌握的内容加以体会,更好地巩固操作方法。现代的文盲不是不识字的人,而是指不会学习的人。所以,我们不仅要让学生乐学,更要让学生会学。学生掌握了学习方法就如同有了点石成金的金手指,会学到课堂以外的很多知识。

  六、上网学习法。网络最大的魅力就是它的资源丰富,知识信息更新快速。现代人特别是学生更应学会利用网络收集信息,利用网络进行学习。互联网上提供了丰富的学习资源,作为教师我们应积极引导学生上网进行学习,丰富学生的知识,开拓学生的视野。在小学的信息课中,我们应让学生初步学会运用网络,掌握一定的网络知识,培养学生良好的上网习惯和网络道德,这是我们的课程要求。

  七、帮助式学习法。教师根据当堂所教内容,对于教学重点、难点知识部分或是预设的课堂上学生会遇到的学习困难,课前录制成演示讲解视频教程(可用屏幕录像专家或是电子教室的录屏功能进行录制),取名“学习帮助”,随同教学资源一同拷贝到每台学生机上。上课时,可让学生在实践操作过程中,遇到疑难问题或是学习困难时,让学生自己去观看学习帮助,主动去寻求问题答案。此学习方法,更加人性化和体现因材施教,更有利于学习有困难的同学课堂进行主动学习,目前被很多信息技术教师认可和采用。

  八、竞赛活动学习法。通过组织参加各种竞赛活动,充分调动学生对信息技术的学习兴趣,使学生在活动中得到锻炼和发展,提高处理信息的能力,体验成功的乐趣。例如,每年我都积极组织学生参加电脑作品制作和全国“六一”国际儿童节计算机表演赛。学生的电脑作品获得过省级三等奖,在计算机表演赛中,学生多次获得市级一、二、三等奖和省级三等奖、优秀奖。学生在活动中,提高了操作技能,丰富了知识。不仅提高了学生的综合素质,还极大地调动了学生的学习积极性。

  学生学习信息技术的方法还有很多,不管是哪种方法,只要是有助于学生的发展,有助于学生能力和素质的提高,学生能够很好地掌握,并能运用到实践中去,就是最有效的学习方法。对于学生的学法研究,需要我们教师在教学实践过程中不断地去探索和尝试,在指导学生学习的过程中不断地总结、论证并得到完善。

 
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017