注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

恰当使用多媒体手段提高信息技术课堂教学效率  

2010-12-20 14:55:42|  分类: 信息技术课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻庄镇中心小学    成兴禄  宋良臣

  在信息技术教学中恰当选用多媒体,可以极大的发挥其优势,有利于素质教育的实施,培养学生的记忆力、思维等多项能力。教师创制或选择适合于教学内容和教学对象的多媒体课件,并将自己的教学目标、以学为主线的教学思想有机的贯穿于其中。

  一、巧设情境,趣味横生

  兴趣是学生探索、创造的力量源泉,是学生最好的朋友,兴趣是人的认知需要的情绪表现,在学习过程中起着极大的推动作用。培养学生想象力和创造力则是激发学生兴趣的最重要的手段之一。为了激发学生的兴趣,增强他们学习的自主性,教师应合理设计教学情境,充分调动学生的好奇心,使学生始终保持旺盛的学习欲望,问题情境越贴近学生的生活,能见度越高,问题激活思维的程度就越好,学生接纳知识的速度就越快。通过一个个小的问题,引导学生去探索、去实践、去总结、去收获。学生才能切实体会到多媒体教学的应用价值,学习的兴趣才能够真正被激发。

  学生都对画画都很有兴趣,不管在家里还是在学校,一有空孩子们就喜欢拿出画笔,在纸上画出美丽的图案以及她们的美好愿望。在教学生使用绘图工具(金山画王)之前,我首先出示一些美丽的幻灯片让孩子们欣赏,学生受到吸引,啧啧称赞。此时引导学生学习使用金山画王的操作方法,让学生体验到了不用纸笔也能画出美丽奇妙而有趣的图案。一下子就调动起了学生的学习激情,在学生心中,立刻产生了探求新知的欲望,学生不但画出了花草树木,还画出了一些难以想像的图案,可以说兴趣培养了学生的创新意识和创造的能力。

  二、明确任务,激发学习欲望

  无论采用何种学习方法,首先要明确学习任务。学生如果对所学知识没有目的,势必造成学习过程中的盲目性。因此,在学习一个新的内容之前,教师一定要引导学生对所学知识进行梳理,明确学习的目的。信息技术的教学采用的任务驱动法进行教学时并不是教师手把手地去教,而是让学生积极去思考问题,通过任务分析,提出问题,在软件环境中自己去探索。在这种提出问题、解决问题的不断循环中,驱动学生主动地去学习。这种主动性既可以调动学生的学习积极性,同时还有利于学生将原有知识库中相关的知识再现出来,从而完成新知的意义建构。

  在“制作漂亮的幻灯片”一课中,教师可以制作一些闻名遐迩的游览景点,并配以动听的音乐,展示给学生,通过视、听刺激,引起学生的兴趣,然后导出问题:“这样一张张图片按顺序的欣赏,它是怎样制作完成的呢?能不能把我们家乡的其他景点的图片也制作成这样?或者能不能把我们自己校园里的图片也来制作一下呢?”一连串的问题吸引了学生,使他们的心痒痒的,恨不得马上动手操作,学习的积极性被充分调动起来,这时,邀请学生随教师一起走进幻灯片的制作现场,来学习幻灯片的制作。在这样的一种氛围中去接受知识的启迪,无疑是身心愉悦的,在接受后面的新知过程中能够化繁为简,变难为易,激发学生学习的热情,同时更能促进学生热爱家乡,通过自己的知识来赞美家乡,得到学以致用。

  多媒体集图、文、声、像多重刺激于一体,使学生大脑的视觉、听觉等中枢都处于兴奋状态,学生在观看多媒体课件的过程中,激发起大脑中对原有或已学过知识的回顾和再现,并创造性地应用旧知识学习新知识,同时引起对新知识的兴趣、好奇、记忆和情感,从而产生主动学习的渴望。多媒体符合人类的记忆过程,能将所学知识系统化,形成网络。有利于学生对知识进行收集、加工、归纳,形成理解基础上的记忆。

  在教学演示文稿(powerpoint)中有插入图片一课,这时,我先设计一个小游戏。告诉孩子们,今天我们要美化自己的家,把买来的家具放到合适的位置,请同学们当送货员,看谁买的家具又多又快。同学们听了热情高涨,跃跃欲试。此时老师问学生,家具要搬到房子里该怎样做?从而引出“路径”的概念。使同学们明白,每个文件都有自己固定的位置,等着同学们去寻找。大家只要知道它们的“地址”就能很快找到。然后老师在黑板上写下一些路径让学生去寻找家具馆,同学们兴趣盎然,纷纷按照老师所指的路径去寻找。在不知不觉中,学生插入了许多家具的图片,熟悉了不同的路径。最后通过评比,评出了最佳送货员。学生也在游戏的过程中获得了新知,培养了动手操作能力。

  三、放手实践,培养探究能力

  自主性学习过程以“先学后做”、“边学边做”为基本特征,由于信息技术学科的特殊性,教师在教学过程中不可能也没必要对所有的知识点逐一讲解,有些内容,我们可以做简单的讲授后让学生去实践,让学生在实践中去体会、去掌握,有些内容,我们完全可以以“任务”的方式布置给学生,让学生自己通过看书、浏览教学光盘、上网查询等方式自主去探究,充分相信学生的能力。

  在小学信息技术中,“电子小报”的制作是需要运用综合能力的   我先准备了几个主题,比如:我心中的家乡,我为奥运添光彩,国际鲜花港在我家等等一些。让学生自由选择,然后就以小组的形式进行制作,组内的同学有收集材料的,有设计排版的,有选择制作的,最后一份电子报出来了,学生的探究能力、合作能力得到培养。

  四、巧用多媒体,培养分析能力

  多媒体教学便于给学生提供知识素材。每个学生都可以按照自己的认知结构构建知识体系,在教学的过程,如果我们细想一下,就会发现每个软件都有它们的共同点,比如“标题栏、菜单栏、工具栏”等,甚至某些功能都是相同的。我们在教学生学习的同时,还要教学生在操作实践的过程中善于思考,从操作中形成知识,尤其加强新旧知识的联系,形成知识迁移,活学活思,活学活用。

  在小学阶段,学生们主要学习画图软件、wordwpspowerpoint等软件,而这几个软件的共性都是想通的,比如画图和powerpoint的寻找路径,插入音、图、字等都是一样的,我在教学了画图后,教学powerpoint时主要设计任务,然后让学生联想以前的知识自主去学习,如果遇到问题再请教同学和老师,这样比起教师一步一步地去讲解节约了时间,而且学生自主学习能力的发展得到了大大的提高。 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017