注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

信息技术课教学随笔  

2010-12-18 16:24:57|  分类: 信息技术课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻庄镇中心小学   孙丽丽

信息技术教师教学工作一件最头疼的事情就是在机房上课时的纪律问题。面对学生人数多,接触时间少,不少学生姓名也叫不出来,遇上一些不听话的学生,总不能因少数几个耽误大多数的学习机会,因此难免会感到课堂纪律不尽人意,自己又累得要命。

我一直在思考着这个问题——如何来管理好课堂的纪律?经过一段时间的摸索,根据自己平时的实践,总结了一些维持信息技术课堂纪律的方法:

1、激发兴趣,调动学生积极性

由于小学生的好动、好奇心强,对于信息技术这一门可以动手实际操作的新学科有很大的兴趣。教师备课过程中要深挖教材,改变教学策略,让教学过程更有吸引力。

2、精讲多练,集中学生注意力

“精讲”,是指对于学生自己看得懂的、易理解的内容,教师少讲,甚至不讲,让学生自学;而对于一些较难的知识要有针对性地讲解,突出重点,抓住关键,突破难点,让学生掌握要领。“多练”,是指让学生尽可能多地参加实践操作,从而掌握信息技术的基本知识与技能,培养学生的自学能力。在学生实际操作时,教师加强巡回辅导,及时解决学生发现的问题。这样学生的精力就会集中到学习内容上去了。

3、加强课堂教学的互动

互动可以在小组合作中体现。小组合作实际上是一种优、差的合理搭配。在共同完成任务的过程中,优生发挥特长,施展才能,差生尽其所能,学有所得。这实现了学生资源的共享利用。这种互动能够调动优、差生的积极性,将会明显的改善课堂纪律。

4、提升教师自身的魅力

要维持好课堂纪律,教师必须在学生心目中树立威信。而威信的树立又要求教师具有较高的素质。正所谓“亲其师,信其道”。

5、一帮一互助的小老师制度

由于学生之间有差异,一些听课认真、基础好的学生可以很快的掌握课堂知识,能自由操作很快完成任务,而有些学生接受起来却很困难。完成任务的学生表现出无所事事或偷偷地玩游戏,而另外一些学生却因为老师辅导不过来而得不到好的练习,甚至于干脆也玩了,这就扰乱了课堂纪律也影响了教学效果。针对那些任务完成快的学生,请他们作为老师的助手,去帮助学习有困难的学生。小老师们很乐意地帮助老师去辅导那些没完成任务的学生,因为他们觉得自己很光荣,认为自己可以做老师的好助手,在帮助过程中表现出极大的耐心。而那些没完成任务的学生也很愿意得到其他同学的帮助,因为他们也希望自己快点完成任务也可以做老师的好助手,整节课的纪律得到了改善,效率也得到了很大的提高。

另外,对于高效的信息技术课堂,认为应该做到以下几个方面

1、强调学生的主体性,让学生成为学习的主人;教师是课堂组织者、指导者、促进者和咨询者;教材是也不再是知识的唯一来源,还能够有效的成为学生知识意义建构的对象。

2、有效的信息化课堂教学中,学生不再是被动的知识接受者,而是信息加工的主体。在学习过程中,学生都需要有积极的情感投入。  

3、信息时代新事物层出不穷,要求人们视野开阔、思维活跃。丰富的网上资源为教师的教、学生的学都提供了重要的知识源泉。在信息化教学过程中利用网络和多媒体有效地扩大学生的认知范围,让学生能够有机会方便快捷地接触到书本上学不到的知识。

4、计算机网络技术为学生获得深层次的认知体验提供了一个广阔的平台。面对纷繁复杂的信息,如何将它转化为自己有用的知识,这得依靠学生自己动脑思考,对学习内容进行深层次的加工,否则信息非但无用,还会使学生淹没于浩瀚的信息海洋中,同时也影响正常的学科教学。所以有效的信息化课堂要看学生在学习过程中有没有深层次的认知体验。  

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017