注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

试谈电教媒体在音乐课上的应用  

2010-12-16 10:17:21|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科技的进步与发展对教育手段的现代化也相应提出了新的要求。由于电化教学具有不受时间、空间、宏观、微观的限制,视听结合、现象直观,如实地传输、保存和再现信息等特点,所以电化教学目前已被广大中小学教师所采用。近年来音乐教学中电化教学的应用,主要是对采用声光设备而言:包括音响设备、声像设备。它可以使抽象的知识形象化、微观的知识宏观化、复杂的过程简明化,并有利于培养学生的观察力、思维力和想象力。对于提高学生的独立思考能力、发挥创造力、改善学生的审美情趣有着很大的帮助。 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

在几年的教学实践中,我在音乐电化教学当中也做了不少尝试,也得到了不少收获,我发现电化教学在音乐教学应用的是否得当,得益于电化教学设备。现在我把自己关于电教媒体在教学当中的选择与运用这方面的几点体会记下来与大家共勉。

一、媒体选择及运用要考虑音乐教学实际需要

在音乐电化教学中,教学目的与能否取得优良的教学效果是直接相关的。上一节课,使用哪种电化教学手段,究竟要解决什么问题,是认识的问题,还是训练技能的问题,音乐教师都要明确,切勿在教学过程中为了电教而电教,出现盲目性和任意性。总之,教师在媒体选择及运用上要注重实效,电化教学中的一切活动都要有助于音乐教学的实现,选用何种媒体应服从音乐教学实际的需要。

比如,在讲授力度在音乐中的变化时,在媒体的选择上录音机要比投影仪的效果好。虽然在投影时也可以标明各种力度的符号,可以使学生一目了然,但是录音机则是依靠诉诸听觉的声音来刺激学生,影响学生的情感,使之在情绪上受到深刻的感染,因此教学效果也就明显提高了。再比如,欣赏音乐《天鹅湖》片断,虽然教材上写明了教学内容是了解什么是舞剧音乐,重点也是欣赏音乐,但在媒体运用上电视及录像机就要比录音机的效果好。它能够把声音和图像结合起来,使学生可以通过舞蹈演员的形体动作帮助自己来了解音乐所要表达的内容及思想,同时,也明白了舞剧音乐与其他音乐的不同。

二、媒体运用要与思考相结合

在音乐教学当中,学生既要获得美的享受,同时也要接受音乐知识、技能的学习。电化教学媒体可以为学生提供丰富事物的具体声缘,但是它不可能代替教师的讲解,不能说学生看完了、听到了就等于获得了知识,这根本达不到教学目的,更谈不上教学效果。在音乐电化教学里面,要使学生的认识由感性上升理性、由形象思维向抽象思维转化,就要求教师要善于做好启发和引导学生的工作,把学生的注意力集中到必须研究的对象上去,让学生带着问题去看、去听、去积极的思考。在看和听之后,再通过讨论、答问等将视听得到的知觉形象和表象转化,从而获得科学的音乐知识。因此,音乐教学当中媒体的运用一定要与思考相结合,这样才能使学生去主动的学习,提高学习效率。

比如,初二教材中《游击军》这一课就可以根据学习重点的不同选用不同电教媒体。如选用的是录音机,那么教师就可以在学生听之前提出这样的问题“请大家体会一下这首歌是通过音乐中什么的变化来表现‘化整为零、化零为整’这一游击队作战特点的?”。因为这首歌在教学磁带中很明显的突出力度的“由弱强弱”,学生带着这个问题去听自然也就很容易找出答案。再比如,为了提高学生学习兴趣,可以为学生播放电影《地道战》的精彩片断,那么在学生饶有兴趣之前,可以再提出一个问题,既《游击军》这首歌的主要思想歌颂了游击队员什么样的品质?那么这断精彩录像看过之后,学生不仅仅是哈哈大笑,而且分析理解了歌曲的内涵,同时也将思想教育渗透到了教学当中。

三、使用多媒体比只用一种媒体的学习效果好

电教媒体的选择与组合不是固定的,它完全可以根据需要自由搭配,力求使教学效果在目前条件下能够达到最佳、最好。某一种媒体对某一种教学活动来说可能比别的媒体更为有效,但是没有一种是人人适用、处处适用的万能媒体。而且,在教学活动当中所针对的教学对象是各式各样的,因此说使用多媒体比只用一种媒体的学习效果好。因为多媒体可以使学生通过多种感觉去接受音乐知识,从而增强学习音乐的效果。音乐是听觉艺术,但借助幻灯、录像等传播媒介可以帮助学生通过视觉去感受和理解音乐作品,从而引起学生感情上的共鸣。

比如,在讲解初二教材《青少年管弦乐队指南》一课时,就可以通过录音机来播放教学磁带、录像机播放交响乐队的演奏图像、投影仪打出西洋管弦乐队排列图。这样将三种媒体同时使用,再加上老师适当的穿插讲解,使学生不仅从听觉上感受到了各种乐器的音色,而且也认识了各种西洋管弦乐器,同时也知道了整个交响乐队的排列分布,扩宽了知识面。

四、选择媒体既要考虑设备条件,又要考虑经济条件

当今科技的飞速发展,使得电教媒体的变化也日新月异,音乐电教的教材也更加丰富多彩。但是,切记使用直观的电教设备并不是教学目的,它仅仅是音乐教学的一种辅助手段,所以应尽量做好媒体的保养,使现存的电化教学设备发挥最大能量。在经济条件允许的条件下,可以逐步改变电化教学设备,使之在教学过程中发挥更好的作用,切不可为了电教而电教,盲目地更新换代,去追求不必要的浪费。

以上是我在音乐电化教学当中的一点心得与体会。几年的教学实践使我认识到了电化教学这条路任重而道远,我愿意与广大音乐教育工作者一道去努力求知、探索。我们相信音乐电化教学的前景将颇为壮观,电化教学之路也将越走越实。(转自【仁心研讨】的博客)

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017