注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

浅议学生信息道德意识的培养  

2010-12-14 14:15:11|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,信息技术正以其前所未有的迅猛态势渗透于社会方方面面,改变着人们原有的社会空间。作为信息传播的重要媒介计算机互连网络正在成为人类社会的重要组成部分,为人们的学习、生活和工作提供了前所未有的便利和快捷。然而,计算机网络也像其它事物一样,在产生积极影响的同时,必会产生一些负面效应。特别是中小学生,由于年龄不大,辨别是非的能力较弱,很容易受其中一些不良信息的影响。因而在中小学信息技术课程中开展相应的信息道德教育,让学生明确是非观念、规范行为,是一项重要而迫切的任务。

一、明确目的,正确对待利用网络的娱乐功能

计算机是一种学习和工作的工具,也是一种娱乐工具。目前学生对计算机课的兴趣往往不是来源于计算机知识本身,而是来源于对网上聊天、交友、网络游戏、网上恶作剧等的热衷。笔者所教的的学生中就有提问怎样用逻辑炸弹炸别人邮箱的,怎样当黑客的怎样套别人密码的等等。虽然不能就此认为该学生品质恶劣,但至少说明网络上的一些不良影响已经影响我们的学生。诚然为人们提供娱乐是网络的功能之一,但教师要引导好学生正确对待利用网络的娱乐功能以游戏为例:有益的电脑游戏对训练学生的协调能力、判断能力等有一定的帮助,而且爱玩是人的天性,本来无可厚非,但如果把电脑游戏视作计算机应用的全部,沉迷于此则只会对学生的身心发展有害无益,同时市面上的许多游戏并不适合小学生玩,比如《反恐精英》,学生们在游戏中往往是被刺激的效果、精美的画面所吸引,而对其中的思想性和意义缺乏正确的认识,其中许多血腥、暴力的场面对他们是有害的。这时,我们要教育学生,现在还处于学习知识的重要阶段,应把计算机作为一种帮助我们学习的工具,而不是作为高级的游戏机。

另外,还可以鼓励那些喜欢玩游戏的同学,如果你想自己编出更好玩、更有趣的游戏软件,现在开始就要努力学习计算机知识,将来努力成为一个出色的软件设计师。从而激发起他们的学习兴趣,引发正确的学习动机。

二、培养信息辨别能力

按照传统的教育观念,知识越多说明学习越成功,很多家长鼓励孩子加入互联网正是看中了互联网络强大的知识传播功能。其实,知识传播仅是互联网的功能之一,对青少年来说,更重要的是学习信息处理方法,培养交流能力和对社会的适应能力,培养科学素养,而不仅仅是掌握了多少信息。通过互联网络,孩子可以学习如何检索、核对、判断、选择和处理信息,以达到对信息的有效利用。这种能力在未来的社会中更为重要。

但是,如果放任学生在网络世界中驰聘,缺乏正确的引导,他们就会在网络中“迷失”。因此,教师要引导学生善用网络资源,并教会他们如何分辨其中有害信息的内容。例如,有的学生分不清网络中的真实与虚假,把一些未经证实的消息到处传播;有的学生沉迷于网络的反动、暴力甚至色情的内容等。这时,教师要教育学生不仅要学会提取信息,还要学会用正确的观点去分析信息,辨别是非,去伪存真,分清精华与糟粕,才能更好地取用网络信息。经过教育,他们认识到自己在使用网络中的偏差,开始思考“为何用?怎样用?”的问题了。为了帮助大家正确使用网络信息,教师可以搜集一些与中学生学习生活有关的网址,并介绍他们上一些具有一定学习价值的教育网站如k等,让上网的同学学会如何运用网络去实现自主学习。

三、努力规范网络行为

由于学生处在全新的网络环境中,操作计算机网络的机会较多,信息的交流及对事物处理和评价的方法、模式等都发生了巨大的变化,原有的道德准则和规范已经不足以约束学生的网络行为。因此,经常会发现学生在上网时的“不正常”行为。

例如:一些同学自恃计算机水平较高,他们私自携带软盘通过教学网络攻击教师机和服务器,造成教学网络的瘫痪影响教学的正常进行。还有的强行控制别人的计算机,随意删除别人的软件及作品,破坏别人的工作和学习。对于这些“不正常”行为,我们要认识到它的潜在危害很大。学生正处在世界观形成的阶段,一旦不正常的行为养成习惯,步入社会后,将很难改变。俗话说“小来偷针,大来偷金”。现在可能只是恶作剧,到别人的电脑里做一些破坏,删掉一段文字或一幅图画,明天可能就是真做实干,当黑客到别的企业里毁掉一批数据或资料,做危害社会的事。对于以上这些行为,我们应当尽早建立网络环境中的行为道德规范,帮助广大学生增强网络法制和网络伦理道德观念,提高是非的分辨能力,使其网上的行为符合法律法规和社会公德的要求。

但是不能“因噎废食”,就为网络的负面影响而不让学生上网。如何培养学生的信息道德意识,减少由于网络负面影响所带来的损害,是保证青少年学生健康成长的需要,更是培养教育适应现代信息社会发展人才的需要,我们应当给予足够的重视。

四、培养学生信息道德意识的体会

培养学生的信息道德意识是非常重要的。尤其要从低年级的学生开始培养。尽早的给他们灌输道德意识。从小的讲,现在的机房都是大家共用的,一台计算机,有几个学生甚至是10几个学生在用。一旦某些学生将其他学生保存在计算机的作品删除或者破坏,既影响了其他学生学习的积极性,也给老师讲课带来了一定的麻烦。所以首先要从教育大家尊重其他学生的作品和劳动成果做起。尊重其他同学的作品也是一种信息道德。因此我们在上课的间隙要不时向学生传输信息道德。从小的教育下,使学生有了良好的信息道德意识,才能避免以后在接触网络的时候,学生产生那些在上网时的“不正常”行为。(来源:网络)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017