注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

追寻“简单”的信息技术课  

2010-11-30 09:55:34|  分类: 信息技术课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏连云港市赣榆县赣马镇第二中心小学  樊家伟

近年来,随着新课程实验的逐步铺开,探究式学习、合作学习、自主学习等各种有利于学生全面发展的教学理念在信息技术课堂中随处可见。这说明信息技术课堂的教学正在向更规范、更有效的方向发展。然而,在这些精彩的课堂背后,也不难发现华而不实的影子,或者说很多教学理念在我们的课堂上并没有落到实处。这就好比打在棉花上的重拳,力道再重也不起作用。笔者认为,学生需要的是教学手法上简练、直接,能让学生有较多思考、较多合作、实现全方位提升的信息技术课,也就是形式简单而内涵不简单的信息技术课!
   
一、教学设计上的简单
   
简单而高效的信息技术课,首先要从设计开始。很多教师为了写教学设计而费尽心思,常常为了一个吸引眼球的设计而苦思冥想。其实大可不必如此,从简单务实的角度来看,教学设计更多的应是教学目标的叙写。教学设计必须从教学目标开始,把学生通过这节课的学习要提高哪些能力写出来,下面的教学过程只要是针对这个教学目标逐步展开、一一实现,一个合格的教学设计就算完成了。我们不需要去追求那些花哨的教学设计,因为教学目的本身就是非常简单的事情——重要的是提高学生的能力。当我们能够始终把它放在教学设计最重要的位置,我们的设计就能符合学生的发展需要,就是合格的教学设计。
   
很多教学设计可谓华丽、精彩、绚烂,却最缺乏实效。因为设计者恨不得在一节课内把多种全新的教学理念全部囊括:不仅想让学生学会操作技能,还要培养爱国情感,通过小组合作学习来提高协作意识,并利用讨论培养探究能力……这样的课,我们只要观察一下其教学目标,再来看看是否每个目标都在教学中有所体现,就会发现其蹩脚之处。因为如果连最基本的教学目标都没有实现,还谈什么课堂的组织?每节课都有其在整个章节中的独特地位,想用一节课实现那么多的育人目标是不现实的。笔者认为,我们的教学只要能抓住“紧紧围绕课堂教学目标来设计”这个非常简单的原则,必然能够在整个学期或整个学年实现三维课程目标。
   
江苏省教科院的杨九俊老师曾提出“洗课”一说。“洗课”的“洗”,让人联想到“洗炼”,联想到洗尽铅华后的“清水出芙蓉,天然去雕饰”。“洗课”就是把那些讲不透的内容删除不讲、讲了对学生没有用处的内容删除不讲、不能给学生带来足够能力提升的环节删除不讲,让课堂变得简简单单、实实在在。我认为,杨老师的“洗课”其实也是对简单课堂的追求。我们在进行教学设计时,也应对教学目标先“洗”一遍,找出其中关键的、可以保留下来的目标,对教学内容再“洗”一遍,把其中围绕教学目标展开的部分保留下来。这样“洗”出来的课就是简练而不单调的好课。
   
二、课堂组织上的简单
   
在教学设计上的简单是一种智慧,而在课堂组织上的简单则是一种从容的心态。保持良好的心态,从容而淡定地上课,是教师上好课的简单法则。但如今,这个法则很容易被花样翻新、层出不穷的教学组织策略破坏了。很多教师在组织教学时无法做到淡定与从容,往往会生出一些心理负担:这节课我讲的内容符合教育学理念吗?我的导入有没有足够的新意?对话有没有深度?学生有体验环节吗?在这样过多的思虑下,很多成熟教师的课堂失去了往日的自然与流畅,少了随情景而发的即兴智慧。
   
课堂教学是知识传输的主阵地。学生在课堂上需要自主,需要合作,更需要探究。但作为一线教师,我们其实可以用简单的方式将这些先进的教学理念实实在在地落实下去。这就需要教学心态简单一点,再简单一点。
   
比如合作,在信息技术课堂上,学生的基础水平参差不齐,我们可以在安排学生座位时,就采用不同水平层次混合搭配的方法,让基础好的学生与基础差的学生相互协作。在学生操作时,不再采用华而不实的小组合作,而是学生之间可以自由交流,不限制学生必须在自己的座位上,让合作的效果自然而生。
   
比如体验式学习,在讲解数据库操作的内容时,教师只要在课堂上提供一个图书馆查询系统,再给学生一个查询任务,这就是很实在的体验。在体验之余,学生还学会了图书馆的查询方法。
   
比如探究,在课堂上有所讲、有所不讲,把知识“留白”,学生在需要使用的时候自己会去探究如何操作。这比起利用讨论、活动来探究要经济很多。
再比如讨论,我们现在仍有很多教师在组织课堂时把学生分成几个小组,围坐在一起为某个问题花上10多分钟讨论一番。其实,我们只需在课堂上多为学生提供语言交流的机会、思维碰撞的机会,邻座的学生能够踏踏实实地交流教师提出的问题,效果和大规模组织讨论的效果相差无几。
   
可见,要实现新课程理念和提高学生的综合素养,应有简单从容的心态,认真研究如何在常态课堂中渗透新理念,完全没有必要为了一节课而设计那么多华丽的活动和新鲜的情境。优美的信息技术课堂在于教师生动的语言、活泼的内容和学生喜闻乐见的任务,并非它外在绚丽的包装。
   
三、教学评价上的简单
   
教学评价改革是信息技术教学研究的一个热点。之所以热,因为评价在教学组织中的地位重要,而我们原有的评价手段过于单一。在对评价的研究中,我们信息技术教师有自己的优势,那就是没有高考的紧箍咒,可以放开手脚去尝试各种评价手段。这也带来了信息技术课堂评价方式的多样化:作品评价法、学生自评法、小组评价法、他人互评法、教师点评法……然而“乱花渐欲迷人眼”,我们很多年轻教师在如此纷杂的评价手段面前有些迷茫,甚至为了体现自己对评价的重视,在课堂上使用了多种评价手段,先是学生自我评价,再是小组打分,最后教师打分。40分钟的课堂,仅评价就要占近10分钟。还有专家提出,为了规范学生的评价责任心,建议把学生对他人的评价分值和最终被评价人的分值的相似程度,作为对评价人的评价中的一个参考值。这种类似于绕口令的评价方法竟复杂到了让人晕头转向的地步。
   
评价本来只是师生对课堂学习的反馈,对教学效果的评测。直观是评价最好的体现方式,简洁是高效的评价的基本法则,简单是评价长期有效的必由之路。无论科学、艺术与哲学,最终都要走向简单的美,而我们的评价中那么复杂的操作过程会不会夺去了学生学习教学内容的有限时间?让学生把精力放在评价上,其效果难道一定比放在内容的领悟上效果更好吗?我们信息技术课更需要的是简单、高效、务实的评价方法研究:要想进行过程性评价,一个电子学习档案袋基本就能满足要求;要想进行学生自我评价,只要让学生对自己的作品加个介绍,就已经暗藏自我评价功能;要开展互评,只要学生挑选某些作品,用寥寥几句话谈谈印象。这样简单的评价不一定非要占用课堂时间,同样可以培养学生认知自我、欣赏他人的目的。简单的评价操作解放了学生和教师,同样也实现了评价中的育人目的和评价本身的功能。
   
简单,并不简单。它源自于在纷杂和浮躁的环境中追求深沉的信念。它基于淡定和从容,它需要勇敢和智慧,它坚信教学就是心灵间最直接的对话。?(来源:《中小学信息技术教育》2010.01

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017