注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

在网络中成长  

2010-11-29 09:08:48|  分类: 网络教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------信息技术教师网络教研历程< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

广东河源市紫县第二中学   邓轶

信息技术课程是一门年轻的学科,由于学科建设经验少,学校领导重视不够,极少组织教研活动,因此成为教研“孤岛”。以网络技术为支撑的跨时空网络平台的出现,为转变传统的教研方式注入了新鲜的血液。
   
一、聚集众智,主题式网络教研论坛的兴起
随着网络技术的发展,网络上出现了基于论坛的交流形式。信息技术教研论坛具有展示教师才华、实现资源共享、结识教研同道、进行主题教研的功能。
    1.
信息技术教研论坛聚集教师智慧
   
1)信息技术课程专家引领的教研论坛。信息技术学科从课程标准的制定到教材的编写,再到进入高考,跨时虽短,但是这种专家引领的主题式教研论坛对促进信息技术课程改革却功不可没。主要代表是引领全国的信息技术课程改革的两大学术论坛:“大路论坛”和“中小学信息技术教育论坛”。论坛里,专家“下野”指导,一线教师“上台”表演,实现专家和一线教师的平等交流和对话,相互取长补短。特别是专家帮助信息技术教师正确解读高中信息技术课程标准,对信息技术教育教学中出现的突出问题和典型现象进行深入的交流分析。
   
2)“草根”教研论坛的“家常”研讨。这是由信息技术教师自发组织,面向教学实际的论坛,为网络教研带来生机。这种“民营式”网络教研以轻松、平民化的气氛吸引众多信息技术教师参与研讨,其中的发帖讨论更注重解决教学实际。主要代表论坛有“ICT教育”和“福建信息技术教师联盟”。
   
3)信息技术类刊物引领的教研论坛。由于信息技术教师增强了知识版权保护的意识,他们以更为谨慎和务实的态度,开始关注对自己劳动成果的保护,信息技术类刊物为他们提供了发表成果的规范渠道。一类是信息技术类刊物自办的论坛,如信息教研论坛;另一类是刊物进驻“草根”式教研论坛,实现编辑采用优质稿源,实现教研成果在刊物发表。“ICT教育”和“福建信息技术教师联盟”都采用了这种做法。
    2.
网络教研人群的分化,从“常客”到“过客”,再到另立门户
   
由于信息技术教研论坛是公共交流场所,其定位和研讨重点有所不同,有的重视学术研究,有的着重草根式的“家常”研讨。网络教研参与者的积极性取决于信息技术教师自我实现价值程度。因此,论坛以包容的姿态允许信息技术教师互相“串门”,或者关注课题研究和著书立说,或者通过另辟途径提升自我,网络教研的终极目标是让教研成果遍地开花,应用于课堂实践。
   
二、博客——教师个性化专业成长的家园
   
教研论坛是聚集众智的大家庭,而教育博客则是信息技术教师个性化表达的私人场所,承载着信息技术教师的专业发展之重。教育博客主要由教育叙事、教育反思、教育研究、教育资源和教育教学交流组成。其中教育叙事主要是教育故事和课程故事,教育反思主要是对教育教学中出现的问题和现象进行分析和总结。
    1.
追求人气,营造交流环境
   
早期的信息技术教师,在不同的网站上注册了教育博客。由于缺少统一的交流圈,所以需要自我宣传和推广,如利用QQ、论坛等推广和介绍网站。根据笔者统计,信息技术名师博客访问量较高,普通信息技术教师博客只有零星访客光顾。因此在学科地位不高的情形下,教育机构和商业机构组织的博客群里,信息技术教师所占的比重很少。虽然有博客圈互访、精华博文推荐、博客人气排行榜,但是和其他学科相比,其热情大打折扣。因为一定的访问量,是博客交流的基础。
    2.
没有平等的对话、互相的提升,就达不到深度的交流
   
笔者浏览了很多信息技术教师的博客,发现回复量少,而信息技术名师博客相对较多。但是一些博客充斥着“学习了”、“受益匪浅”等空洞式的赞扬回复,这是访客缺少思考和随意回复的表现,在一定程度上影响着深度交流。
有些有关信息技术教师待遇和地位的回复,虽然能引起大家暂时的共鸣,但是却成了发泄的场所,游客说完就走,交流时还不能做到持久和热情。只有在回复中恰如其分地提出自己的见解,中肯地指出对方的优点和不足,才能引起对方足够的重视、彼此的受益和提升,才能激起对方深度交流的欲望。
    3.
反思——写博的最高境界
   
反思,承载教师专业成长之重,教育叙事则是反思的基础。信息技术教师通过记录大量的教育故事和课程故事,特别是信息技术课堂教学实例,触发自己的教育感悟。如钟和军老师和黄利锋老师的博客,有大量课堂教学实录,给很多信息技术教师以借鉴和指导。
   
通过教育个案的积累,再进行比较和分析,从中抽象出一般的教育规律,这样进入了反思的第二个层次。如王爱胜老师的苍山博客行,以“热点解码”专题形式分期推出探索课堂教学规律的博文,包括课堂教学变化、课堂价值的探索等,为信息技术教师专业成长提供了值得借鉴的宝贵经验。
   
对信息技术教育现象的探索,一些专家的博客提供了较高层次的反思,如李艺教授的博客,其中对于信息技术教育整体现状的反思,发人深省;对于远程研修的寄语“从以前的‘我该怎么做’到现在的‘我要怎么做’”,反映了信息技术教师的逐步成长。
    4.
热情——写博的动力
   
由于信息技术教师具有技术的优势,接触博客后便“迷途”不知返,虽然博文的质量参差不齐,但是每天坚持写博,记录自己的心路历程。特别是一些名师的博客访问量非常大,从而把写博的热情推向高处。
当教育博客进入在沉静中反思、在交流中碰撞的阶段时,更注重生命的教育意义。当其承载信息技术教师专业发展之重时,会通过不断反思触动内心,激发对教育的持续热爱来维持写博的激情。
    5.
博客的交流与反思
   
交流促进反思,反思是交流的基础,交流能产生不同观点的碰撞,同时包容别人反思自我,而深刻的反思能够进一步吸引他人,通过这种交流能够促使信息技术教师不断成长。
   
三、网络教研向多元化方向发展
   
以论坛和博客为依托的网络教研,好比茫茫人海中的偶然相遇;QQ群则是更为稳固的网络教研群,由一些志同道合的信息技术教师组成,其研讨的内容更具针对性和即时性。还有基于MoodleGoogle协作平台的网络教研、较为庄重的电子邮件、最近讨论热烈的云技术,为信息技术教师网络教研提供了广阔的天地。虽然各种网络教研平台出现此起彼伏,但是都有各自的优点和劣势。
   
无论是信息技术教研论坛,还是教育博客,抑或是QQ教研群,它只是承载信息交流的平台,是不同时期呈现出的不同亮丽风景。信息技术教师应根据自己的需要选择不同教研平台进行网络教研,演绎出自己教育理念的更新,最终促使个人专业成长,从而带动群体的发展,深化信息技术课程的改革。(来源:《中小学信息技术教育》2010.03

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017