注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

云计算:中小学教师又一利器  

2010-11-29 09:02:51|  分类: 理论前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王小明

一、云计算与教育信息化

云计算是当前的热门话题,无论是IT行业的领导厂商、科研机构,还是普通用户,都对云计算倾注了极大的热情。云计算被视为科技界的下一次革命,它将使工作方式和商业模式发生根本性改变。那么,究竟什么是云计算?云计算对教育信息化又有何影响呢?
   
云是一组可以通过因特网公开访问的计算机和服务器。这些硬件通常归第三方所有,放在一个或多个数据中心里联合运营。简单地说,基于云的计算就是云计算。
   
对于个人而言,云是一个独立的应用、设备或文件。严格地说,云计算是指IT基础设施的交付和使用模式,通过网络以按需、易扩展的方式获得所需资源(包括硬件、平台、软件)。提供资源的网络被称为云。云中的资源在使用者看来是可以无限扩展的,并且随时获取,按需使用。
   
云计算类似于我们现在使用的电。在电力公司没出现前,每个企业或家庭需要自己购买发动机发电。电力公司建立后,企业或家庭不再单独发电,而改为从电力公司购买电,从而降低了使用成本。
   
通常个人在使用前,需要在电脑上安装操作系统。如果要进行文字操作,需要安装文字处理软件。如果绘图,需要安装图形处理软件。需要用电脑或移动存储设备来存储文件和数据时,文件或数据只能被单机访问或被同一网络上其他电脑访问,而网络外的电脑不能访问,整个运行模式以个人电脑为中心。
   
云计算诞生后,整个运行模式将被改变。你不需要在自己电脑上安装所需的文字或图形处理软件,也不需要一个越来越大的硬盘或移动存储设备来存储文件或数据,只需要一个上网设备且能连上互联网,其余服务都由云服务器完成。
   
云计算的发展时间虽然很短,但已经逐步渗透到教育领域,将对教育信息化建设产生很大影响。在教育中如何应用云计算也正在成为研究的热点,同时也涌现出一大批云计算应用的先行者,如“天河部落”云服务版、“东行记”云服务版、黄杉木店小学党支部学习园地、中国云计算辅助教学网站等。
   
对中小学教师来说,云计算是办公、生活的好帮手。本文旨在探讨中小学教师如何利用云计算提高工作效率和生活质量。由于云服务提供商很多,在众多云中,根据教育工作实际,我们倾向于选择Google云服务,原因是Google云服务群功能强大、工具众多、操作简便、易管理且安全。
   
二、云计算:中小学教师又一利器
    1.
日程安排
   
每月或每周的日程安排对教师来说是比较重要的。教师一般都习惯在办公桌上放一个台历,记载下月或下周的工作及生活安排。一是提醒自己做好准备,二是用做日后写总结或查询某个重要事件。关键的问题是,多数教师都有两个重要场所:家和办公室。这样你不得不准备两份台历,并且重复写两份日程安排。当然,可以存在笔记本电脑或其他移动存储设备中,但如果有一天你忘记带了呢?利用云计算提供的在线日历可以避免以上烦恼。提供在线日历的公司有很多,比如雅虎、苹果等公司,当然最流行的还是谷歌日历。你可以方便地使用谷歌提供的日历安排日程,还可以让家人和同事帮你补充日程安排。你可以创建个人日历,也可以创建公共日历,还可以导入朋友的日历及创建节假日日历。利用谷歌日历的一个好处是,它还会以E-mail的形式提醒你明日的安排。
    2.
文字处理
    Microsoft Word
应该是大家使用最多、最频繁的软件,教师经常利用文字处理软件写教案、论文、日志、备忘录和信件等,但经常会出现这样的情况,一时疏忽把昨天晚上写好的教案放家里了,一不小心把文档删除了,或者U盘损坏,辛辛苦苦积累的数据和文件全丢失了。有了云计算服务后,如谷歌文档字处理软件,你不需要在个人电脑中安装文字处理软件,只需要利用上网设备通过互联网连接到谷歌文档,便可以进行文字处理。其好处归纳如下:你不需要花钱购买软件,不用安装软件,不用硬盘来存储文档,也不用移动储存设备来转移文档,你创建的每一个文档都会自动保存在云服务器中。你可以随时通过互联网进行访问,还可以邀请朋友通过互联网浏览或者修改你的文档。
    3.
电子表格
   
在日常工作中,教师还经常用到电子表格,用于统计分数、排名、出题、日常计算和绘制图表等。同文字处理一样,在云计算模式下,有了专门的云电子表格服务,如谷歌文档中的电子表格,所有电子表格都建立在云服务器上,你可以很方便地实现电子表格的共享。
    4.
演示文档
   
办公软件中的最后一个套件是演示文档应用程序。微软公司的PowerPoint一直是教师工作的好帮手,很多讲座和课件都是利用演示文档制作的。有了云服务版的演示文档程序(如谷歌文档中的Presentation)后,就不用担心第二天上课使用的课件忘记在家了。
    5.
数据存储
   
云计算有三个基本功能,即计算、存储和应用。其中存储功能就是将云作为一个巨大的备份驱动器或原始文件的存储源。这里的存储除包含上述办公套件中文档的存储外,还指更广泛的计算机文件的存储。教师在工作、生活中利用个人电脑最主要的应用也是存储文件和数据。但是,存储容量要求越大,访问速度就越慢,并且要经常备份以防丢失,还要经常购买更大容量的移动存储设备。有了云存储后,所有存储都通过云进行,不用考虑文件和数据存在什么地方,哪台服务器上,而且从理论上将永远存在。你再也不用去购买硬盘或移动存储设备,也不用担心访问速度,并且存储的数据或文件还可以设定权限。另外,在桌面系统中,我们常常利用收藏夹来保存喜爱的网站地址,但如果重装系统又没备份的话,这些精心收集的网站就丢失了。而云存储除了数据和文件外,还可以存储你喜欢的网站,这样再也不会消失了,还可以将这些网站共享给其他朋友。
    6.
建设网站
   
在谷歌的云协作平台中,提供了免费的网站建设功能(sites.google.com),每个教师都可以轻松地建设属于自己的网站。其特点为一键式页面创建、不需要懂HTML语言、可自定义的外观和风格、可设置访问权限和共享信息。教师建设网站可以有多种用途,可以是班级网站、专题网站、个人网站,也可以用做网络教学、网络教研、资源建设等。有了云服务的网站建设功能后,你不需要购买服务器,不需要申请域名,不用网络内容管理系统,不用担心网页丢失。你还可以邀请朋友、学生共同建设你的网站。
    7.
其他
   
除了以上几种应用外,云计算还为教师提供了非常多的应用,如数字照片共享、电子词典、Google Earth、博客等。这些应用中有的是教师工作的小帮手,有的可以用来开展网络教研活动和课堂教学活动。
   
云计算是计算机应用模式的大转换,它使我们从传统的桌面系统走向Web应用。云计算还将对教育信息化带来深刻的影响,包括对教师的工作和生活方式的影响。教师应积极拥抱云时代的到来,加强云计算应用。当然,技术是一把双刃剑,云计算也存在缺点,其本身也在不断发展、完善中。在新的时代,请拥抱美丽的网络应用模式,让教师始终走在时代发展的前列!(来源:《中小学信息技术教育》)

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017