注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

研究教育信息流 优化数字校园  

2010-11-29 09:16:03|  分类: 数字化校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、数字校园教育信息的分类

数字校园教育信息既包括对教师的教或学生的学有帮助的、各种形式的数据和知识内容,也包括能够帮助数字校园内各个应用系统消除不确定性的各类数据。
    1.
师生主体信息
   
这是指描述校园内学生和教师这两大主体属性的信息。可以分为两类:一是学生信息,包括卡号、姓名、年级、班级、学号、家庭地址、联系方式、父母亲姓名、父母亲联系方式、用户名、密码等等;二是教师信息,包括卡号、姓名、学科、任教年级和班级、家庭地址、联系方式、用户名、密码等等。
   
主体信息基本上是静态的,但有些是会变动的。变动可能是一学期或一学年变化一次,如学生信息中的“年级”,因为每年学生会遇到升留级问题,大多数学生会升级,其年级属性也随之改变,而有些学生可能是留级,其年级属性就不变。又如教师信息中的“任教年级和班级”,每学期会随着教务处排课信息的变动而改变。变动也可能是不定期的,如学生的联系方式可能会因搬家或手机号码更改等等原因随时改变。
    2.
教育资源信息
   
这包括课件、教案、试卷、学生作业、教研信息、教学设计等等。这些信息是在师生活动中不断交互产生的,其特点是动态的。有些信息具有严格的阅读权限,必须注意保密。
    3.
校园公众信息
   
这包括互联网信息、网站信息等,如学校新闻、通知与通告,电视窗传播的信息等等,具有开放和互动的特性。信息来自于师生的采编,经过相关负责人审批后发布到网站或电视窗上,全校师生可以从网站或电视窗上获取信息。
   
二、数字校园的教育信息流
   
根据校园教育信息分类,数字校园的教育信息流也可以相应地分为三类。
    1.
师生主体信息流
   
校园师生主体信息流是数字校园内所有信息流能否流动的根本。没有师生主体信息流,数字校园信息就失去了流动的价值。流动的方向应为:师生通过“信息输入平台”输入师生主体信息或更改主体信息。这些信息随时流向数字校园内各个应用支撑系统和应用系统(图1)。

2.教育资源信息流

教育资源信息流是数字校园的核心业务流,既包括了学生在数字校园内所有的学习活动,也包括了教师在数字校园内所有的教育活动。这是校园内最复杂、最高级,也是最重要的信息流。教育资源信息流产生于人机交互、“人— 机—人”交互和“人—人”交互的过程中。教育资源信息流最重要的特点是人能够主动参与(图2)。
    3.
公众传媒信息流
   
为了确保大众传媒信息的正确性、导向性和互动性,校园公众传媒信息流也有严格的流向。如网站信息和电视窗信息均来自于师生的采编,经过相关负责人的审批后予以发布,全体师生、访问网站或来校访问的各方客人均可以通过网站或电视窗获取信息(图3)。
   
三、教育信息流建设的策略
   
数字校园教育信息流能否真正实现信息的有效共享?能否为用户提供条理化的信息服务?能否为后续信息的管理与使用提供规范?能否实现信息的增值……对于这些问题的求解都需要我们在进行信息流分析的过程中讲究以下策略。
    1.
主体性策略群
   
首先,建立数据标准。最好根据国家教育信息化标准委员会指定的标准来建立数据库,减少数据流动和信息共享障碍。
   
其次,确立统一身份。师生在数字校园内要确定一个唯一识别的身份。例如,在我校使用的是“复兴卡号”这个元素。“复兴卡号”不是“班级学号”,因为相同的“班级学号”在一个年级、整个学校中存在许多,不具有“唯一性”。“复兴卡号”也不是软件公司编定的“学生编号”或“学生学籍号”,因为后者不仅相互不统一,而且往往加入了年级或班级的信息,一旦出现学生调换年级或班级情况时,信息极易出错。
   
再次,确保信息安全。在数字校园内每个人拥有的信息都是不同的,而且有些信息是保密的。除了信息中心要做好安全防范措施外,一定要培养每位师生的信息保密意识,守护好自己的“用户名”和“密码”。
    2.
结构性策略群
   
一是开放策略。要开放师生、生生、师师之间彼此沟通和信息交流的途径,如复兴高级中学建设有学生成长系统,学生不仅可以与班主任,还可以与任意一位任课教师交流。对全体教师而言,设有信息中转站,每个组室建有自己的信息共享空间。
   
二是积累策略。无论是有关学生的信息,还是教育资源,既对当下有具体的意义,也对将来有指导意义。“站在巨人的肩膀上前进”,前人的经验和教训我们都要一一积累起来。如各学科每年会有一套年级备课资料,后一年备课资料都是在前几年备课资料基础上归纳、提高而得。
   
三是权限策略。数字校园内的信息流是各式各样的,信息流中存在着严格的阅读信息权限。以学生成绩为例,图4列出了8条信息流,而这8条信息流的权限各不相同:学生只有查看本人成绩的权限;任课教师可以输入和查看自己任教班级的学生成绩,不能查看其他班级的学生成绩;教研组长可以查看本学科的所有学生成绩……信息按照事先设置好的权限流向学生、家长、任课教师、班主任等不同的角色。
     四是备份策略。对信息做好定期备份并归档,妥善保护好师生积累的资源信息。
    3.
价值性策略群
    
首先是方向性策略。校园大众信息面向的是全体师生,要确保信息的正确性和导向性。我校对所有大众信息进行分类,只有经过审核的内容才能播放,更好地发挥大众信息隐性的教育功能。
   
其次是方便性策略。大众信息传播快,需要更加便捷地进入师生的视野。我校特别设计建设了电视窗,师生在走廊里、电梯口都能接受到大众信息。
再次是生活性策略。大众信息既面向师生,也来自于师生,看到身边熟悉的人出现在电视窗或网站上,“身边榜样”的效益远远超越信息本身,更具有教育价值。
   
四、教育信息流优化数字校园
   
数字校园中最关键的要素是“人”,教育信息流动要“以人为本”,把人的发展作为建设信息流的最终目标。通过建设教育信息流,促使许多应用支撑系统和应用系统协同工作。通过师生日常教育活动,使信息和信息流不断地再生、自组织和优化,形成良性的教育信息生态系统,即优化的数字校园。
   
教育信息流建设中一定要理清数字校园内各个教育活动流程,分析信息流动方向,顺着信息流流向建设。否则,对信息流处理不当反而会引发混乱。举例说,在教务系统中学生调动班级后,调动信息没有及时流向考勤、场馆管理、成绩统计等系统,那么考勤信息、场馆使用信息和成绩统计表都将是不准确的。
   
在建设信息流时,我们应该对新老系统的优缺点进行充分的分析和论证,遵循以下几个基本原则:一是保护原则,要保护原系统和历史数据;二是节约原则,用最节约的人力和物力来达到整合的目标;三是积累原则,要积累经验和成功模式;四是安全原则,在整合工作起步前就应该同时考虑整合过程中和整合后的安全问题。
   
在整个教育信息化的建设中,我们的思想在建设中不断进步,许多教育需求也随着建设而不断产生,促使数字校园教育信息流不断发展、不断更新、不断扩充,最终使数字校园的教育信息生态系统越来越完善。(来源:《中小学信息技术教育》2010.04

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017