注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

高密市康成中学数字化探究实验室开辟实验新空间  

2010-11-26 14:12:07|  分类: 信息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本报讯(通讯员 孙世杰)“哇,真是太神奇了!赶快记录数据。”液晶显示屏上清晰地呈现出学生王明亮的脉搏曲线图和相关数据,其余3名同学迅速将脉搏波动数据输入分析表。这是高密市康成中学“检测人体脉搏”课题组正在数字化实验室里进行探究实验的情景。

  为了适应新课程实验教学需要,高密市康成中学投资30多万元建成了数字化探究实验室。新的数字化实验室基于计算机平台,由理化生系列传感器、数据采集器、实验教学软件和配套实验器材等组合构成,涉及通讯技术、网络技术、多媒体技术、先进测量技术、传感技术,可以综合多种功能,借助计算机和相关配套仪器对数据、图表、声像、图片、光影、声波等进行实验数据处理和共享。它能够充分发挥兼容性、开放性、针对性、适切性、数字化、智能化的优势,更加便捷地服务于师生互动研究,应用于物理、化学、生物和理科综合性的探究实验,因而得到了师生的青睐。

  数字化实验室创造了全新的实验环境,扩展了实验的空间,大大提高了实验的质量和效率,引发了学生实验研究的浓厚兴趣。由于师生主动申请开展实验项目研究,因此实验室开课率远远超过了新课标要求,达到了150%。为了充分发掘实验室资源,康成中学创造性地将新课程实验和兴趣性生活实验相结合,以课题研究为形式,根据学生的兴趣和需要,进行实验课题招标。学生自主申报了100多个研究课题,自由组合研究团队,开展了更广泛的合作探究。实验室每天下午开放。同学们根据课题研究计划自主设计步骤,分析论证,得出结论,展示成果,交流共享。此举彻底改变了必须按照规定步骤、只能验证前人已经完成的实验而缺乏自主创新和深入研究的现状。实验过程中既有个体的实践和体验,也有同伴的合作和交流,更加体现了学生的主体性、互动性和创造性。这一举措不但加深了学生对理论知识的理解和把握,使原先枯燥难懂的分子生物学、光学、热学、声学、电磁学变成了生动有趣的主体实验,而且有效地培养了学生的科学方法、创新思维、兴趣特长和团队合作精神。

来源:《山东教育报》综合版

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017