注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

怎样上网才安全?  

2010-11-23 13:33:48|  分类: 网络安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省招远一中新校微机组 牟晓东

  在网络上,“安全”似乎是个永恒的话题。也难怪,如今的网络的确让人不省心——病毒、木马、黑客攻击……从电子邮件到QQ聊天,再从论坛账号到网上银行账户等等,哪一个也不能失了手!那么,怎样上网才安全?笔者以为,安全上网须从以下三方面着手。

  一、及时安装系统补丁、安全卫士加杀毒软件

  首先,注重操作系统的安装,一定要保证是未被做过手脚的版本,最好是选择非Ghost版的Windows安装光盘进行一步步安装。因为前几年在网上曾出现过一些植入隐藏后门账号的.gho光盘映像文件,用户可以直接下载刻盘(或是使用虚拟光驱)后进行Ghost恢复式安装,速度非常快(一般几分钟就可搞定)。这样做好的操作系统安全隐患是非常大的,本身就是一台现成的“肉鸡”,极度危险。自己安装好操作系统之后,应马上对默认的超级用户Administrator进行更名和设置密码(初始密码均为空)的操作,当然最好还要禁用来宾账号Guest、取消默认共享等操作。

  其次,必须要进行操作系统漏洞的修复工作,也就是俗称的“打补丁”。不建议使用Windows所默认的修复方式——很多需要重启操作,最方便的做法是安装奇虎的360安全卫士。其中的“修复漏洞”功能就可以检测并下载和安装当前操作系统所需要打的补丁,速度快且所有的补丁文件是一次性下载和安装成功的。最后只需重启一次即可。之所以建议选择360安全卫士,是因为它不仅能够打补丁,而且还提供有“木马云查杀”、“木马防火墙”、“系统修复”以及“防盗号”和“清理恶意插件”等贴心实用的功能。

  再次,杀毒软件的安装也是必不可少的。现在普通用户的选择比较多,特别是前期开始流行的免费杀毒软件,国外比较有名的像德国的小红伞AntiVir,或是捷克的Avast,国内的有360杀毒或是可牛杀毒,功能都相差无几。只要随时保证杀毒软件能及时更新病毒库并且时刻均处于正常的监控状态的话,上网“中招”的几率就会大大降低。

  最后,应该将已经设置且试用正常的操作系统进行一次Ghost备份。为杜绝像“熊猫烧香”之类的病毒删除.gho文件,最好是将这个.gho文件刻录到光盘上进行二次备份,关键时候就能派上大用场了。

  二、培养设置强壮密码的好习惯

  不管是操作系统的登录用户密码还是QQ或论坛“马夹”的密码,一定要多用心,不能图好记而将安全当儿戏。虽然几乎每个人都非常清楚密码设置的规则,但实际上还是有相当一部分人是简单了事的,弱密码比比皆是。比如对于“大小写字母加数字和特殊字符”这一条规则,即使你怕麻烦不想将这四类混用,那也要至少使用其中的两样,起码是小写字母加数字,而且长度要足够长。如果确实不想设置比较复杂但安全的密码的话,那就使用你的某个电子邮箱全称来作为其他场合的密码吧。像mxd778899@sohu.com,共18位,小写字母加数字和两个特殊符号,被破解的几率是非常低的。当然,切忌不能使用与账号相同的密码,即使添加“123”、“666”和“888”之类的后缀安全性也是较低的,是很容易在黑客字典的“爆破”下失守的。

  值得一提的是,在网上还特别要注意自己个人信息的保密,能填假的就不写真的,尤其是一些非常敏感的信息,像身份证号码、自己及配偶的真实姓名、家庭住址等。因为这样的信息如果被经验丰富的黑客掌握的话,对方极有可能使用社会工程学方面的知识来进行下一步的行动。比如制作针对性极强的字典或直接冒充相关网站管理人员来诈骗等。

  三、时刻提高警惕,保持高度的安全意识

  谁都不能否认,现在网络上的欺骗花样越来越多了,有时即使有若干安全措施同时保驾护航也难免会因其中一环出现小纰漏而全线崩溃。比如前几年横行一时的QQ尾巴病毒,自动向好友发送一些类似于“http//***. ***.com/*** 看看啊,我最近照的照片才扫描到网上的。看看我是不是变了样?”或“呵呵,其实我觉得这个网站真的不错,你看看http//www.ktv***.com的超链接。”一点击就会中招。另外,近几年比较流行网站的“旁注”式入侵,当有此漏洞的网站被黑客拿下之后,那么该网站的主页就极有可能随即被挂上一些做了“免杀”处理的木马,访问这样的网站也会立即中招。或者,对银行之类的网站进行复制再做做手脚,并将链接URL进行像数字1与小写字母l、数字0与小写字母o之类的相似互换,这样做出来的“钓鱼”网站也是极具迷惑性的。其他的像弹出“恭喜您的QQ号被抽中特等奖”、收到“因服务器升级维护请将密码尽快发来备案”之类的电子邮件,都是骗子惯用的伎俩。还有电子书中捆绑盗号木马、BT下载种子中隐藏“灰鸽子”、电子邮件附件植入后门程序,以及很多色情网站观看“免费”视频需要用户下载安装的客户端程序,都是极度危险的诱人陷阱。因此,奉劝大家要时刻提高警惕,小心各种诱骗猫腻,安全为先!
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017