注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

教师不能成为网络“知识小贩”  

2010-11-23 13:32:22|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭来坪

     前段时间,听一位教师讲到这样一件“怪事”:某学校开展“同读一本书”活动,领导要求教师们针对教育教学同写对某一篇文章的感悟。任务布置下去以后,过了三天,60多名教师的读后感都如数收上来了。校长发现,打印稿占了75%以上,其中从网络上下载同一篇文章的就有20多份,甚至有粗心者竟连原作者的名字也赫然保留在自己的“大作”之中。

  原来,这个学校早已配备了电子备课室,教师办公室也都安装了电脑,90%以上的教师备课、写个人工作总结、编写教后感、撰写读书心得、写感悟等习惯于在“百度搜索”寻找“答案”。一是认为自己写作水平低,去“敲击键盘”既浪费精力也得不到好处。二是认为网络化、高科技化了,再“爬格子”交手写稿就落后了,怕被人笑话。三是不如从“百度”里来得容易、省力,来得轻而易举。四是这种对一篇文章谈体会的稿子交上去就会“束之高阁”,谁还会认真看啊!所以老师自觉不自觉地在网络中当起了“知识贩子”。

  这种情况恐怕在很多单位都存在。所以我们就不足为怪了。询问一些老师,他们直言不讳地说:“如今进入了网络时代,你脑袋里没有的,网络里有。”因此,制作课件就等同于下载课件或组合课件。写文章时,老师就成了“知识小贩”,东拼西凑,照葫芦画瓢。很多过去必须认真思考很长时间才能写出来的有深度和广度的文章,现在20多分钟就能手到擒来,毫不费力。“搜索+复制+粘贴+打印”,形成了一整套程序化的“流水作业”。还有人美其名曰“资源共享”。

  我感到,我们的一些教师成了名副其实的“知识贩子”。体会、总结、教案、课件、教学实录等等,只要“百度”一下就会找到。老师们精心备课、钻研教材的好习惯渐行渐远。同时,不光是写点东西靠“百度”贩卖来的一些所谓知识,学校校训、教育经验、工作总结、任务布置检查、管理制度、应急预案等都奉行的是“拿来主义”。

  实际上,我们写文章、编写教案、制作课件都是艰苦的脑力劳动,是一个个非常复杂的沉思和创新过程。如果我们教育工作者沾沾自喜于当“知识贩子”,顶礼膜拜于“百度”的“神奇”,那么“百度”搜索引擎最终就会慢慢抽空我们的思想,教育的本质就会发生“扭曲”。老师们的研究能力和创造能力就会成为无源之水而枯竭、萎缩,良好的思维品质和学习能力就会“侏儒化”,教育就会彻底沦为一种没有灵魂的漂亮“空壳”。所以,当教师成为“知识贩子”,后果是极其可怕的。

  教师是知识的化身。教师需要广泛地学习,大量地积累、储备知识。我们要拿出“爬格子”熬夜的精神去“敲击键盘”,发扬废寝忘食、孜孜不倦、忘我学习的精神,变“百度搜索”为“拜读”学习,走出“知识贩子”的阴霾。

精彩推荐:多媒体辅助科学教学之感悟

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017