注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

校长要过信息技术关  

2010-11-23 11:27:23|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙爱凤
  当前,教学的信息化已成为教学改革的重要手段和目标。为实现教学信息化,许多学校不惜投入巨资,在购置设备、建立资源库和信息化平台、对教育资源进行整合等方面做了不少工作。但事与愿违,许多学校的信息化建设并没有收到应有的成效。具体表现为设备利用率低、信息技术与课程的整合不理想、教师兴趣不高等。造成这种局面的原因固然很多,但与校长自身的信息技术素质不高不无关系。
  许多校长虽然经常强调让教师掌握信息技术、使用信息技术,但自己对信息技术却不甚了解。有的校长除了会点击PPT文件汇报工作、上网看看新闻外,对信息技术缺乏基本的了解与操作。既不通晓设备和网络的工作原理,也不真正懂得信息技术与学科整合的方式、途径,甚至不能熟练地敲打键盘。
  校长信息技术素质较低的原因主要在于:年龄偏大,对新鲜事物的兴趣不高,接受能力不强;工作较忙,开会、迎接检查较多,对信息技术的接触较少,等等。
  校长如果能带头学习和积极应用信息技术,那么既能提高自身素质,也必然会对全校的教学信息化起到很好的带动作用。
  一个好校长,应该是一名优秀教师,要具有开放的教育思想和不断学习的意识。校长要挤时间,不耻下问,努力学习现代教育技术,掌握信息技术的原理,了解其发展方向。在提高自己信息技术素养的同时,还要亲自参与并深入研究信息技术教学实践,掌握第一手材料,研究课堂教学,及时做好信息技术与课程教学的整合实践,并把这些作为学校进行教学改革决策的最重要依据,以此获得教改的主动权。校长要根据相关理念和学校的自身条件,推进信息技术的软硬件建设;还要依靠学校自身的力量,集思广益,开展校本培训等活动。
  校长要有创新的追求,以构建学校信息化的良好氛围。校长要确立自己全新的办学理念,建设具有特色的学校文化,创造广阔的空间,使更多的教师能够得到鼓励和支持,使其积极、自觉地突破传统教育教学观念,以创新者的姿态投身于教学改革中去。在日常工作中,校长可以用新的方式与师生进行交往、沟通。譬如:用BBS听课、评课,用E-mail代替校长意见箱,用博客发表自己的主张和见解,用QQ与师生交流。这些沟通方式既方便、快捷、多样,也间接地通过信息通讯技术的运用发挥示范作用,对于构建学校的信息化氛围产生潜移默化的影响。
来源:《山东教育报》综合版
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017