注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

多媒体技术提高数学课堂教学效率  

2010-11-23 11:26:17|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙口市南关中学        姜基玮 仲维艳 徐娟
  科学技术的持续进步变革着人类的生活方式,现代教育技术的发展也为人的综合素质的提高提供了便利的条件。当前,多媒体技术已成为教师的得力助手。它不仅能辅助教师传授知识,而且能创设情境,激发学生的学习兴趣,提高其认知水平,强化认知能力。
  多媒体技术是指把文字、图形、声音、动画、视频等多种信息通过计算机加工组合在一起来呈现知识信息的技术。它有较强的集成性、交互性等特点。它为教与学提供了多种多样、可以选择的功能,辅助学生在课堂上进行量多质优的听、说、读、写综合训练。
  利用音像效果导入新课。学生将注意力集中到对这个知识点的学习上来,并建立与以前知识结构的实质性联系。在常规教学中,要做好这一点不容易。而如果借助多媒体,提供色彩鲜艳、图像清晰的画面,就可以让学生很快把注意力集中到学习对象上,在比较与联系中提高理解力。
  运用多媒体创设情境,突破教学重点和难点。在传统的教学过程中,受时间和空间的限制,要让学生突破某一教学难点,就必须带上一堆教学挂图、教具。而多媒体解决了这一难题。多媒体可以利用动画、图形及图像变换的功能,使教材中的静态图形动态化,以揭示图形、图像的丰富内涵,帮助学生全面、深入地了解事物本质。多媒体直观形象、丰富多彩的特点可以帮助学生进行多种感官并用地学习。抽象思维、逻辑思维、语言表达等方面的障碍在计算机的作用下被化解了,从而降低了学习难度,使教学难点得以顺利突破,教学重点得以顺利解决。例如,在讲《圆与圆的位置关系》时,如果单纯地给学生演示和说明,学生就没有直观感觉。为此,我们设计了一组课件,应用多媒体Flash动画将两个圆的移动过程直观地显示出来,让学生产生身临其境的感觉。
  运用多媒体加大教学密度,提高学习效率。利用多媒体辅助教学,可以大大提高课堂效率。图形不是语言,但比语言更直观和形象,比语言包容的信息量更大。特别是在进行专题复习时,更显出了多媒体的优越性。例如:在复习《图形的移动》时,通过图形平移、折叠、旋转等动画演示,使学生充分理解了图形移动的不变性;同时配有习题性的专项训练,使学生在有限的课堂上进行质优量多的综合训练。学生在获得基础知识的同时,理解应用技能也得到了提高。
  运用多媒体技术激发学生的学习兴趣。兴趣和爱好是学习的第一要素,学习兴趣的形成是学习积极性的根本所在,是克服困难的一种内在的心理因素。利用多媒体技术,通过联系生活实际,选择贴近生活、具有时代气息的事例,充分调动学生的感官功能,激发他们的学习积极性,有利于教学活动的展开与深入。例如:在上例《图形的移动》中,通过观察图形的移动过程,学生很容易发现移动后的对应点、对应边、对应角之间的关系。有趣的画面和形象逼真的实物吸引了学生的注意力,加深了他们对知识的印象。
  运用多媒体技术,培养学生的创新能力。由于受到时间和场地限制,某些教材内容无法形象、深入地展示给学生。而借助多媒体教学,从学生的认知规律和生理特点出发,就为学生提供了一个可调节自身视、听、读、写、做的学习环境,激发了他们的学习积极性,从而使他们的想象力、创造力得以在一个相对较大的空间内发挥。例如:在讲“行程”问题时,通过课件形象演示出追及和相遇的过程,引导学生发现其中的等量关系,并让学生动手演示,从而让他们在这个过程中体验到自己的成就。这是因为,在人的心灵深处都有一种根深蒂固的需要,那就是,希望自己是一个发现者、研究者、探索者。只要满足了学生的这种精神需要,学生的学习过程就充满了创新精神和创造力。
  在利用多媒体辅助教学的尝试和摸索过程中,我们深深体会到,对任何一个事物的运用都要讲究度。多媒体技术只是教学的辅助手段,如果盲目依赖多媒体,或课件集中过量的声音、图像等无效信息,就会影响教学目标的实现。只有正确、恰当地运用多媒体,将感性材料与学生的形象思维相结合,活化课堂学习,才能有助于学生学习兴趣的激发,提高学生的综合能力,从而获得最佳的教学效果。
来源:《山东教育报》综合版
              精彩推荐:多媒体辅助科学教学之感悟
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017