注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

特别推荐:网络环境下的教学  

2010-01-25 15:57:53|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈丽(博士)

网络的飞速发展及其在教育教学中的应用,对传统的以课堂教学为核心的教学模式产生革命性的冲击。在网络现有的发展水平之上,已经实现且初具规模的网络教学模式有如下几种:讲授式教学模式、个别化教学模式、讨论式教学模式、协作学习式教学模式、发现式教学模式。

    1.讲授式教学模式

    讲授式教学模式的特点是:教师为中心,系统授课。讲授式教学模式是利用网络作为教师和学生的通讯工具、以授课为主的教学,是传统授课方式在网络环境下的新发展,主要有基于局域网的讲授式教学和基于广域网的讲授式教学两种。

    基于局域网的讲授式教学模式是利用多媒体电子教室的视频和音频广播、电子举手等功能实现的一种非常类似于传统班级授课制教学的形式,它可以作为向完全网络化教学过渡的一种模式。

    基于广域网的讲授式教学模式的最大优点在于,它突破了传统课堂中人数及地点的限制。通过Internet实现讲授,理论上听课学生人数可以无限多,而且世界各地的学生都可以参与学习,不必集中在同一地点接受教学。其最大的缺点是缺乏班级授课制教学的临场效果,因而学习环境的真实性不强。

    利用广域网进行的网络讲授式教学方式还可以分为同步式讲授和异步式讲授两种。同步式讲授是教师和学生利用Internet技术进行同步的教学。异步式讲授是教师事先把教学内容放在网络上,学生可以在任意时间浏览所学内容,通过E-mailBBS进行师生交流。

    可见,在讲授式教学模式中,网络的加入,对教师来讲不仅多了一个可供选择的工具,而且使讲授式教学更加灵活和有效。网络作为新的教授工具,不仅具有交互性、开放性和资源的丰富性等特征,它还具有很强的媒体整合能力,所以必然会成为辅助老师教学的有效工具。

    2.个别化教学模式

    个别化教学模式的特点是:学生为中心,自学加辅导。个别化教学模式主要是运用编制的基于网络的CAI课件进行的个别化教学方式。

    在个别化教学模式中,主要是借助网络在资源与交互上提供的支持,使学生获得及时、充分的个别指导。基于网络的个别化辅导既具有计算机辅助教学的优势,更具有超越单机辅导的长处。

    3.协作学习模式

协作学习模式的特点是:互教互学,合作教育。这种教学模式对于培养研究能力和合作品质有重要的价值。在基于网络的协作学习过程中,基本的协作模式有三种方式:竞赛、协同与互教互学。

    在竞赛方式下,教师通过网络组织学生为完成一定的教学任务而展开竞赛。通过引入竞争机制,能够很容易地调动学生的学习兴趣和注意力,为完成任务,学生会在学习过程中全神贯注,使学习效果比较显著。

    在协同方式下,学生为完成某个共同的学习任务而组成特定的小组,通过利用E-mail或者BBS的方式不断进行针对特定学习任务的讨论,对学习任务进行分工合作,不断加深对学习内容的理解。

    在互教互学方式下,学生可以通过与一起学习的同学进行交流问题,共同探讨问题的过程,彼此之间互教互学,从而克服网络教学把学生分开后、学生之间交流也随之终止的问题,使得在传统教学中学习伙伴的作用在网络教学中得以延续。

    4.发现式教学模式

    发现式教学模式是根据杜威的“从做中学”的理论,利用网络资源的丰富性和易获取性,通过利用教师或其他机构提供的有关资料,学生用一段时间收集资料、分析与总结,得出一定的结论。这种教学模式彻底改变了传统教学过程中学生被动接受的状态,而使学生处于积极主动的地位,因而能有效地激发学生的学习兴趣和创造性。

    5.讨论式教学模式

    讨论式教学模式的特点是:师生之间、生生之间相互交流,教学采用启发式,注重对问题的讨论。在网络上进行讨论式教学模式中,常常采用使用BBS、聊天室或E-mail邮件列表进行的关于特定问题的讨论和解答。

    以上几种教学模式中,有的是基于原有教学模式上的扩展,有的是作为新的教学模式的引入。可以说,网络用于教学,最直接的影响是扩展了原有的讲授式、个别化以及讨论式三种教学模式。另外,由于网络环境固有的特性,引入了协作式和发现式两种教学模式。

值得一提的是,由于各种教学模式各有其特定的教学环境,而且教师、学生以及网络在每类模式中的角色和作用都有所不同,因此,在实际的教学过程中,教师应善于根据不同的教育内容和教学对象优选不同的教学模式来组织网络教学。

 

作者简介

    陈丽,女,36岁,北京师范大学教育技术学博士、硕士研究生导师,现从事现代信息技术在远程教育实践的应用、现代远程教育学科发展、中小学教师继续教育等重点和国家重点项目的研究,已发表学术论文10余篇、学术专著多部。

特别推荐:网络环境下的教学 - dzshuxue - 多媒体教学

 

 友情推荐:立足青岛版小学科学教师,打造一流科学教师交流的园地;提供各年级科学教学设计、检测题、教学论文等资源,同时欢迎各校小学科学教师加盟。

          小学科学教师网(http://xxkxjs.lingd.net/

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017