注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

信息技术在农村小学数学教学中的运用杂记  

2009-09-03 09:39:45|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广饶县稻庄镇中心小学  李其昌

 

小学数学是一门基础学科,能够训练学生的反映能力和速度,拓展思维。如何让农村小学生热爱数学,学好数学?我认为应把信息技术合理运用到数学课堂教学中,提高教学效率,实现和谐课堂,突显它的魅力。

一、备课

在小学数学备课中,不仅要备学生(了解学情)。备教材(创造性的应用教材,是用教材教而不是教教材),还有备教学设计。在备教学设计时,我们就要利用信息技术。在现代教育教学中,可利用的信息技术资源丰富。充分利用现代远程教育资源,备好农村小学数学课。远程教育在小学有两种模式;就模式一而言,主要是光盘的播放应用,我们通过看光盘来学习要上的新内容,领会如何设计这节课,如何上好这节课,如何导入,如何新授,如何设计练习等环节的掌握,同时与实际相结合。模式二就是利用远程教育网络,搭建师生学习的数字化平台。主要是IP资源的接收整理和下载应用。我们农村小学数学备课就是充分利用远程教育资源课程,远程课程资源包括教案示例、习题精讲,媒体展示,扩展资料五部分。如何使这些课程资源为我们备课所用,发挥效益,就要有效的利用资源,应用到教学中去。

为了备好课,大家可以参考远程教育网上的教案示例,看人家如何组织学习这些新内容。还有媒体展示内容较丰富,形式有课件,动画,视屏资料,可以进行借鉴。教师通过学习来备课。备课充分利用光盘,远程教育网提高备课的有效性。严格按照新课标三维一体的目标备课。同时要利用网络,筛选与我们备课相关的东西。信息技术在现代备课中不可缺少,它为备课提供了一个好的平台。信息技术促进了新课改的实施,促进了教育、教学质量的提高。

二.上课

利用现代信息技术在农村小学数学教学中有很多优越性。1.应用信息技术,提供了丰富的学习资源,并且丰富了表现力。在传统或者常规教学中,受时间、空间的影响,无法满意教学内容创作呈现,而现代信息技术能够创设,图、文、声、色及网络交互于一体,有利于多种表现形式,多样、生动,有趣地模仿和呈现实际生活情境,丰富了表现力。从而利用学生从沟通生活中的数学与课堂建立联系,使学生爱学数学,乐学,培养解决问题的能力。如二年级数学中的“平移与旋转”就是介绍生活中的现象。2.应用信息技术手段,共享性好,能创设新奇的情境,激发学生学习的爱好和求知欲望。传统的教学中,许多优秀和有经验的教师。耗费心血编写教案,不便于传播、保存、交流,而信息技术恰好弥补了这些缺陷,实现了资源的共享。兴趣是最好的老师。创设情境,提高学生学习兴趣,激发学生强烈的求知欲望。现代信息技术,可以使不同字体、颜色、动画,音响,图形,视频产生不同效果。它给学生一种新鲜感,而且表现内容充实,更加形象生动,使本来枯燥的数学课堂变得丰富多彩。使学生由被动学习变为主动学习,在舒畅中学习了新知。例如“分数大小的比较”创设了“唐僧师徒四人去西天取经”的情境,提高了学生无意注重力,提高了数学课堂实效。3.应用信息技术,节约时间,提高了效率,同时化难为易,突破了知识的重点和难点。把课前预备好的东西瞬间展示,即节约了课堂宝贵的时间,大大提高了信息输出的规范性,增加了课堂容量。还有,传统的农村小学数学课堂信息传递形态,主要以静态形象和语言交流为主,以模型、挂图、板书和实物为辅,学生在学习知识过程中常感到无味,留意力分散,效果不佳。而今信息技术课件可以动态演示,形象详细,动静结合,声色兼备,恰当运用。使抽象的道理具体化,深奥的算理通俗化,使学习知识趣味化,突出了重点、难点,而且化难为易。4.应用信息技术促使学生自主学习,成为课堂的主人,而且有利于发展学生的思维能力。学生自己探索过程中体验和感悟到的东西,难以忘怀。只有经过自主建构的知识,才能真正属于学生长久支配。例如教“三角形内角和是180度“利用信息技术,创设问题情境,学生自己提出问题,利用计算机可以任意拖动图像功能,给了几个三角形和量角器,让学生选择自己喜欢的方式去度量,尝试自己是否能找到解决问题的方法。让学生体验成功,体验快乐,促使了学生的多向思维的发展。同时也提高了学生自主学习的能力,成为了课堂的主人。信息技术上课能够提高课堂实效。提高农村小学数学教育教学的质量和水平。

三.练习和作业的设计

信息技术在课堂练习和作业的设计中非常有效。利用信息技术,可以设置大量练习,容量大,效果好。而且可以设置各种习题,如选择题、填空题、连线题、猜想题(根据问题情境自己提出问题,自己解决问题),利用动画、生活情境设置问题,同学们学习兴趣浓,热情高,促进了知识的巩固和深化拓展延伸。利用远程教育网的课程资源“探究活动“可以应用到课堂练习设置中。同时还可以利用”扩展资料“扩展师生的视野,深化学生的知识层次,提高学生水平和能力。利用信息技术设置有层次的问题,提高应用水平和数学能力。信息技术在练习和作业设计中,效果明显,作用突出。

四.课外辅导。对学生课外辅导也可以利用信息技术。创设问题情境,提高学习兴趣和积极性。让差生也在信息技术作用下转化,成为爱学习,会学习的学生。实现了全体学生的发展。

在实现农村小学数学的有效教学,和谐课堂过程中,信息技术扮演着很重要的角色。在农村小学数学的备课、上课、练习和作业的设计,课外辅导四个环节,都要灵活应用现代信息技术。知识经济时代,也就是信息技术经济时代。让信息技术给小学数学教学插上理想的翅膀。

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017