注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

谈小学数学教学与现代教育技术  

2009-08-29 17:21:04|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻庄镇中心小学   王立芹

数学是一门抽象的科学,它对逻辑思维能力要求较高,而小学生是612岁的孩子,他们的思维特点是以形象思维为主,逐步向抽象思维过渡。所以在小学数学教学上,传统教育技术与方式的效果一直就不理想。而现代教育技术的发展,为教育带来了一场革命。投影、录音、录像、电脑、多媒体网络等进入课堂,使传统的课堂教学彻底改变了面貌。尤其在数学教学上,现代教育技术的注入更如春风化雨一般。

一、现代教育技术的基本概念

要想正确运用现代教育技术,首先就应该正确理解这一概念。现代教育技术是近几年来随着信息技术在教育领域的应用而产生的新名词。从狭义上讲,就是指以计算机为基础的信息技术在教育、教学中的应用。从广义上讲,它不仅包括物化的媒体技术,而且包括非物化的现代学与教的基本理论、现代方法论。

李克东教授是这样给它下定义的:现代教育技术就是运用现代教育理论和现代信息技术,通过对教与学过程和教与学资源的设计、开发、利用、评价和管理,以实现教学优化的理论与实践。它包括这样几层意思:1现代教育技术应用必须要以现代教育理论作指导;2现代教育技术要充分运用各种信息技术;3现代教育技术是以优化教与学过程和教与学资源为任务,这就要求不仅要研究教与学资源,还还必须重视研究教与学的过程,既对教学模式的研究;4现代教育技术的应用包括设计、开发、应用、评价和管理五个基本环节。只有正确理解了现代教育技术这一概念,才有可能将其正确应用到教学实践中去。

二、现代教育技术与学科教学整合的优势

1、从教师的角度看

首先,现代教育技术的广泛应用使传统的教学模式、教学方法、教学手段等正在发生一些根本性的变化。那种“一支粉笔、一块黑板打天下”的刀耕火种式的教育方式即将成为历史。教师手中拥有了更多的工具:多媒体、网络和现代通讯手段等等,这些将教师从落后的教学手段中解放出来。以板书为例:众所周知,在传统课堂教学中,数学课堂的板书非常之多,不仅教师辛苦,而且还需要浪费一定的课堂时间。由于黑板面积有限,只能把旧内容擦掉写上新内容,这样在需要“温故而知新”的时候就会出现困难。多媒体教学可以适量地减少板书,将教师从繁重的书写中解脱出来,同时方便回顾讲过的内容,达到“温故而知新”的目的。而且,多媒体技术为教学提供了更好的呈现方式,教师可以巧设逼真的情境引导学生,这是枯燥的粉笔板书所无法完成的。这就是现代教育技术带来的进步。

其次,网络为教师提供了更丰富的教学资源。网络是现代教育技术的重要一环,它不仅包括互联网,还包括学校的校园网。我们可以把校园网做成教师交流、资源共享的平台:在校园网上按学科、分内容建立庞大的教学资料库,资料库中应常储备有各学科试卷、优秀教案等文字资料库、教学图片库、视频库、音乐音效库、教学动画库和教学课件库,供教师在网上调用。同时,每个教师根据自己的教学需要将网上的各种资料加工制成自己的电子教案存放在个人空间里实现资源共享。除此之外,互联网上丰富的信息也能成为教学资源的补充,可以将一些著名的教育网站做成首页链接或将他们下载做成校内镜像站点。浩瀚的互联网有着取之不尽的教学资源,每一名教师都要学会利用它。

最后,也是最重要的,现代教育技术便于教师优化课堂设计,提高教学效率。现代教育技术的运用,可以使授课的难度降低,密度增大。教师可以得心应手的设计教学计划,大大提高教学效率。利用多媒体技术可以突破常规教学手段的局限,可以形象地展现各种事物、现象、情景、过程,又不受时间、空间的限制,能把学习的内容化大为小,化静为动,化远为近,化抽象为具体,既可将整体分解为部分,亦可将部分综合为整体。因此,我们可以利用它来弥补教学中学生感性材料不足的缺陷,帮助学生充分感知教材,深入理解教材,尤其是教学中的难点。例如:教学“梯形的面积”时,由平行四边形面积推导出梯形面积的过程是教学的难点,仅凭教师的讲解,学生很难理解。如果把推导的过程制成多媒体课件来配合教师的讲解,教师讲解到哪里,画面的那一部分便一闪一闪,并配有恰当的音响效果提醒学生注意,无须教师做过多的讲解,学生便一目了然,自己归纳出梯形面积的公式。在多媒体的帮助下本环节的难点被轻松化解,使学生不仅知其然,还知其所以然。再例如“角的度量”一课,教学中采用了多媒体动画功能,教学生量角,让角的一边在量角器上旋转,观察角的大小变化,尽管整节课的容量很大,但学生不感困难,教学效果好。

2、从学生的角度看

一方面,现代教育技术的运用能够激发学生的学习兴趣,使学习事半功倍。我们都知道,兴趣是最好的老师。古代教育家孔子也说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”小学生的年龄正处于好玩好动的生理期,他们对枯燥的定理、定义讲解,繁琐的例题习题计算不感兴趣,而对图文并茂、声像结合、数形结合的形象、直观、生动的多媒体教学环境兴趣盎然。教师可利用多媒体的优点把单调的图片、数字转换成生动有趣的问题情境,给学生适度的感官刺激,从而满足他们旺盛的求知欲和强烈的好奇心理,激发学生的想象力,促进思维的发展。例如:教学“秒的认识”时,教师用多媒体显示出“神舟六号”准备发射的场景,学生看到这个熟悉的画面立刻兴奋起来,并小声议论着。师问: “你们还想看‘神六’起飞的壮观景象吗?”生高声齐答:“想!”当多媒体播放“神六”发射现场倒计时,学生不约而同激动地跟着数:“109876……点火!” 教师顺势而导:“像这样为更精确地计量时间,常用比分更小的单位——秒,今天我们就来学习‘秒的认识’”。教师在新课伊始,恰当地运用多媒体课件,把学生带进了一个真实的情境之中,极大地激发了学生学习的兴趣。

另一方面,现代教育技术能够帮助学生树立理解抽象概念,树立抽象思维,降低学习难度。前文说过,数学是一门抽象科学,而小学生的思维特点是以形象思维为主,逐步向抽象思维过渡,他们的抽象思维过程,仍然离不开具体形象的支持。学习一些比较抽象的知识,学生会感到困难。而借助丰富的媒体不仅能把高度抽象的知识直观显示出来,而且其突然袭击起了较强的刺激作用,有助于学生理解概念的本质属性,促进学生建立抽象思维。例如“线段、射线、直线”的教学。在教学“线段、射线、直线”时,可使屏幕上先显示一个亮点。然后。从亮点向右射出一束水平线,使学生看后马上就能悟出射线是怎么形成的;有不同色彩分别在射线上闪烁出第二个亮点和两亮点问的一部分。使学生认识到这就是线段。线段有两个端点;将左边一个端点向左延伸,就形成了一条直线;将直线向左右两边适当延伸后。问学生直线还可以向两边延伸吗?引导学生想象出直线无限长、不可度量。没有端点。这里就是利用多媒体技术使抽象的概念以形象的状态显现出来,既有利于学生理解知识点,又有助于学生学习方法和抽象思维的养成。

3、从师生互动的角度看

现代教育技术的应用提高了学生在课堂上的参与性,师生互动增多,形成快速反馈,提高了教学效率。学生在课堂上既能深入思考,又能积极参与,充分地展示自己,使他们在教中学,在学中教。这样,课堂教学从传统的教师讲、学生听的“单向性”教学,变为师生双方交流、参与的“互动式”教学。实践证明,在这种“互动式”课堂教学中,学生们热情高涨,参与积极,思维活跃,思路特别开阔,学得快,记得牢,完全没有传统“满堂灌”式教学中的那种沉闷、呆滞现象。而且利用计算机可以实现对学生课堂练习的即时反馈,一方面满足了学生急于了解自己学习效果的愿望,提高了学生的积极性,另一方面使教师及时掌握学生的反馈信息,在做下一步教学决策时更主动,做到“当堂反馈,及时补救”,解决了传统教学不能解决的问题

    另外,现代教育技术还使师生互动突破了时间和空间的限制。利用网络,可以使师生在更多的空间交流。例如利用网络教室或聊天室开展交流活动;建立题库,安排练习;开展游戏活动;利用互联网的信箱及留言板,对某些教学要点及难点给出提示、解题辅导,学生有疑问可发信交流,教师在线答疑指导。

三、运用现代教育技术的常见问题

由于现代教育技术是新事物,它的发展不会是一帆风顺的。在应用现代教育技术的实践中,我发现了一些常见的问题。

其一,本末倒置:为“用”而教。而非为教而“用”。有的教师为了应用信息技术而更改原先的优秀教学设计。其出发点变成“教学为了用上信息技术”、“为了应用信息技术而用信息技术”其主要原因在于实施者们关注的重点在于整合的形式,而非效果。

其二,反客为主:运用技术过于繁多复杂,反而干扰影响了正常教学。有的教师在课件的设计时易产生追求精彩动听的视听效果,而忽视了心理学中有意注意和无意注意的规律。学生被课件精彩的画面和悦耳的音乐所吸引,产生一些无关的联想,而忽略甚至影响了学习的内容。显然,教师迷失在五花八门的技术之中,而偏离了学科教学本身。

其三,越俎代庖:教师主导地位被课件、网络剥夺。有的教师在设计教学时一味地追求现代化的教学手段,用多媒体课件替代教师,模拟整个教学过程,从导人新课到传授新知,再到巩固练习,每个环节都运用多媒体课件。在教学时,按照事先预备的程序播放一遍,教师只是充当解说员和操作工。由传统的“人灌”变成现代化的“机灌”。这显然违背了教学中“教师的主导、学生的主体”这一原则,多媒体教学作为常规教学的一种辅助手段,既不能取代教师,也不能取代教材,更不能替代课堂教学。

以上问题的根源都是对现代教育技术的认识不正确。要想从根本上解决上述问题,我认为首先必须纠正认识,只有正确认识理解现代教育技术的概念和内涵才不会南辕北辙;其次大力发展现代教育技术与学科整合的理论,只要在正确理论指导下,广大教师才能正确的付诸实践;再次广大教师的基本素质和应用现代教育技术的水平需要进一步提高,通过学习培训等方式,大家一定会走上正确的现代教育之路。

总之,现代教育技术与学科教育的整合是必要的,也是必须的。但是我们一定要辩证的看待它,只要正确的对待、运用它,才能使它发挥出真正的作用,引领教育的深刻变革。

 
  评论这张
 
阅读(729)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017