注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

教育部“十一五”规划重点子课题“信息技术条件下新课程教学方式实验研究”首届培训班在北京举行  

2009-08-28 14:55:48|  分类: 电教资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        继教育部“十一五”规划重点子课题“信息技术条件下新课程教学方式实验研究”开题会于今年5月在上海成功召开后,2009年7月24日~28日,由教育部基础教育课程教材发展中心主办、同方知好乐教育研究院承办的“教育部‘十一五’规划重点子课题‘信息技术条件下新课程教学方式实验研究’”首届培训班在北京举行,来自全国三十三所学校的一百三十多名校长、教师参加了培训。

点击图片浏览大图


  国家督学、北京市联合国教科文组织协会主席兰宏生致开班辞。教育部基础教育课程教材发展中心副主任曹志祥、教育部基础教育课程教材发展中心教材处处长李水平等领导出席培训活动并做了主题报告。

国家督学、北京市联合国教科文组织协会主席
兰宏生致辞

教育部基础教育课程教材发展中心副主任
曹志祥作主题报告
教育部基础教育课程教材发展中心教材处处长
李水平作主题报告

  “信息技术条件下新课程教学方式实验研究”的主要任务是在新课程的改革中,积极探索信息技术条件下,整合教育教学资源,实现学科教学资源保护、开发与利用,探究新课程内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式、以及师生互动方式的改革,促进学生自主学习、探究学习与合作学习。本次培训目的是为指导参与课题研究学校的课题实验环境建设及资源中心建设,提高教师在实验教学中的资源整合和应用能力,引导教师运用信息技术优势,更好地设计教学方案。
  培训内容分为理论部分和实际操作部分。在理论培训中,曹志祥副主任作了“创新实践扎实推进课程改革”的报告,李水平处长作了“整合资源有效教学” 的报告, 同方知好乐教育技术研究院执行院长代晓东作了“基于信息技术的新课程教学创新方式探索”的报告,课题组专家指导委员会副主任、同方知好乐教育研究院学术委员会副主任陈春雷作了“‘信息技术条件下新课程教学方式实验’研究方法和需注意问题”的报告。

同方知好乐教育技术研究院
执行院长代晓东作主题报告

课题组专家指导委员会副主任
陈春雷作主题报告

  实际操作培训采用互动式,同方知好乐教育研究院学科专家亲自指导参加培训的教师完成教学案例。教师们利用同方知好乐教育研究院研制开发的“新课程教学创新实践平台”,创作学案,初步尝试了网络学案教学、网上互动教学、分层作业指导、智能评测等创新型教学模式。

  培训中,课题组专家与参加培训的教师共同探讨了利用“新课程教学创新实践平台”有效教学的问题。课题组专家、特级教师娄志武认为,利用“新课程教学创新实践平台”有效教学,一是实现了学生为主体、教师为主导的原则,并贯穿到课上课下;二是体现了教学内容多样化的原则,资源的多样性和层次的多样性能够促进分层教学;三是突出了主动探究、积极思维的教学原则,注重了教学的启发性;四是教学方式多样化的原则,有利于实现教无定法,做到了因材施教。

同方教育技术研究院教师在给参加培训的
教师做指导

物理学科培训中,参加培训的教师进行交流

地理学科教师与课题组专家王树声先生、李通老师合影

  本次培训以实时完成的案例作为结业依据,参加培训的130多名教师中有107名教师取得了教育部颁发的“十一五”规划重点子课题“信息技术条件下新课程教学方式实验研究”的结业证书。

  结业典礼上,每个学科推举一名教师进行总结汇报。在汇报中,教师们纷纷感言参加“信息技术条件下新课程教学方式实验研究”的收获。他们说,这几天的培训感受颇深,像是捡到了“宝”;同方知好乐教育研究院研制开发的“新课程教学创新实践平台”,让教师们从教学理念上得到飞跃,使教与学的互动不流于形式,个性化的教学有了展现的空间。

武汉外国语学校英语教师做
结业汇报

福州市第三中学生物教师做
结业汇报
                                                        --------转自:中国多媒体教学学报
  评论这张
 
阅读(874)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017